ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの旅の最難関、レンタカーでの移動が始まりです。<br /><br />まずは、グラナダでレンタカーを借り、ミハス→ハエンへ。<br />ハエンで1泊し、コンスエグラ→トレドでレンタカー返却というコースです。<br /><br />ナビをオプションで借りたので、何とかなるだろう〜と思っていたのですが・・<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10216251/<br /><br />★★日程★★<br /><br />2007年12月29日(土) 7時55分 福岡発→9時00分 大阪着(NH1702) <br />         11時50分 大阪発(KL868)→16時10分 アムステルダム着<br />20時40分 アムステルダム発→23時15分 マドリード着 マドリード泊<br />12月30日(日)  マドリード → コルドバ → セビーリャ セビーリャ泊<br />12月31日(月)  セビーリャ → グラナダ グラナダ泊 <br />◎2008年1月1日(火) グラナダ→ミハス→ハエン  ハエン泊<br />1月2日(水)  ハエン → コンスエグラ → トレド → セゴビア セゴビア泊<br />1月3日(木)  セゴビア → バルセロナ  バルセロナ泊<br />1月4日(金)  バルセロナ滞在 バルセロナ泊<br />1月5日(土) 11時55分 バルセロナ発→14時25分 アムステルダム着(KL1672)<br />         15時15分 アムステルダム発(KL867)→<br />1月6日(日)  10時20分 大阪着<br />        12時50分 大阪発→14時5分 福岡着(JL2563)<br />

スペイン旅行記・5(2007-2008年 ミハス編)

2007/12/29 - 2008/01/06

tomo4715

tomo4715さん

いよいよこの旅の最難関、レンタカーでの移動が始まりです。

まずは、グラナダでレンタカーを借り、ミハス→ハエンへ。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

12月31日(月)  セビーリャ → グラナダ グラナダ泊
1月3日(木)  セゴビア → バルセロナ  バルセロナ泊
1月4日(金)  バルセロナ滞在 バルセロナ泊
         15時15分 アムステルダム発(KL867)→
1月6日(日)  10時20分 大阪着
        12時50分 大阪発→14時5分 福岡着(JL2563)

友人
レンタカー
KLMオランダ航空

2008年1月1日(火)

5時起床。
    車の運転がちゃんとできるか不安になり、早起きしてしまいました。

友達のUさんは、まだ寝ていたので、バスルームでガイド本を見たりして、6時過ぎまで時間をつぶしました。

ガタガタしている私の音を聞いてUさんも起床。
    なるべく車の少ないうちに出発しようということになり、部屋でコーヒーを入れ、前日のホテルでもらったパンの朝食。

7時45分にチェックアウトし、車のある駅へ向かいます。

駅までの途中、パーティ帰りと思われる人にたくさん会いました。
    スペイン人が宵っ張りとは聞いていましたが、ニューイヤーパーティのお帰りは朝の8時頃とは驚きました。

駅に着いて、いよいよ運転開始です。
    第一の目的地、ミハスまでは、グーグルマップによれば154キロ、2時間半の距離。

8時10分頃、いよいよ出発です。
    日本にはない交差点のロータリー。
    何とか普通車線に戻った!と思っていたら、横にパトカーが来て、止まれの合図。
    さっきのロータリーで何か違反をしたのか?まだ運転して5分も経ってないのに・・

必死に今日初めて外国で運転することを訴えました。
    警察官は英語が話せないらしく、わかってくれないようでした。
    警察官がしきりにUさんが持っているグーグルマップで打ち出した紙を指差し「マッパ、マッパ」というので、それを差し出します。

私がミハスに行くことを言うと、「とにかく真っすぐ行きなさい」ということで無罪放免でした。

社用車がフラフラ運転してたので、何だ?と思ったのでしょう。

とりあえず、何事もなくてよかったです。

この写真は、前の旅行記にも使っていますが、出発前に撮りました。
    朝8時でもこの暗さ。朝は大体8時過ぎに明るくなっていました。

グラナダの街は、1月1日のためか車も少なく、一般道がそのまま高速につながっているような感じでスムーズに高速に入れました。

ナビも順調に動いていたのですが、1回休憩を取るため車を止め、ナビを切ったら、それからがナビがおかしくなりました。

現在地がわからないらしく、スタート地点がレンタカー営業所があるグラナダ駅になってしまいました。

しょうがないので、グーグルマップを頼りにミハスを目指しました。

高速を降り、ミハスまでの道のりは、ホントにここで大丈夫なの?というような山道でした。

ちょっとした集落が見え始め、ロータリーでミハスの街中へ行くつもりが道を間違い、山を少し下ってしまいました。

なんか違うかも〜と思い、先ほどのロータリーまで引き返そうとすると、止まったところが坂道で坂道発進ができない!

マニュアル車最大の難関、坂道発進です。
    自動車学校の時、苦労させられたことを思い出しまた。

習ったことを思い出しながら、やってみますが、車はズルズルと下がるばかり。
    10回ほどやってダメだったので、交通量の少ない道だったのを幸いに5メートルくらい下がって、平地で態勢を整えて何とか登ることができました。

ミハスには、11時15分頃到着。
    2時間半の予定が、途中休憩があったとはいえ、3時間もかかってしまいました。

ミハスの街中には、無料の駐車場があり、そこに車を止めて、散策開始です。

展望台の上からは、海が見えました。

海の向こうはアフリカ大陸!

ミハスは、アンダルシア地方特有の白い家が立ち並ぶ街です。

バスが近くの街からあるらしいのですが、この日は1月1日のため、バスもあるかどうかわからなかったので、レンタカーを借りて、行ってみようということになりました。(と言っても、私だけで決めてしまったのですが)

ミハスは、人気の観光地とあって、日本人観光客も結構見かけました。
    団体さんが中に入っていくので、ついて行きました。

何があるかわからず入ろうとしたら、入口の上にマリア様の絵がありました。

もしかして、教会?

ラ・ペーニャ聖母礼拝堂でした。

中に入ると、マリア様に見立てられたお人形がありました。

周りは岩で、この礼拝堂自体が岩穴か何かに作られたもののようでした。

ミハス名物のロバタクシーです。

ロバ君たち、出番待ちです。

いろんな飾りをつけられています。

町をブラブラします。

1月1日で開いてるお店は全然ないかと思いきや、半分くらいのレストラン、お土産屋さんは開いていました。

カラフルな絵皿と花瓶。

クリスマスの飾りがありました。

かわいい入口。

闘牛場です。

こんな小さな街にも闘牛場があるのがすごい!

中に入るのは、3ユーロ必要です。

お昼の時間になったので、レストランへ。

1つは、パエリヤを頼みました。
    初パエリヤ!

パエリヤは、2人前からしか頼めないところが多いようですが、ここは1人前から頼めました。

もう一つは、マルガリータピザ。

お代は、500mlの水2本とパエリヤとピザで19.9ユーロでした。

ワンコがやってきました。

ロバタクシーがやってきました。

白い家が続きます。

ミハスで2時間ほど過ごし、そろそろ今日の宿泊地ハエンへ向かいました。

ミハスからハエンまでは、途中のグラナダまでは同じ道です。

最初に間違ったロータリーでまた道を間違い、5分ほど進んで気づき、道の途中で止まって、また右往左往しました。

ほとほと自分の方向音痴がいやになります。

高速に戻れば、こっちのもの!

ミハスでは、曇り空でしたが、高速に乗ったら晴れてきました。

標識にハエン「Jean」という文字が見えてきました。

高速道路は、一部区間を除き、無料です。
    道も2車線で走りやすいです。

制限速度は、100キロ〜120キロ。
    カーブだと80キロ〜90キロだったりします。

2車線の場合は、左が追越車線、右が走行車線です。

グラナダから高速に乗ったとき、どっちを走っていいのかわからず、日本と同じように左をノロノロ走っていたらパッシングされました。

100キロのところを80〜90キロで走行車線走っていたのですが、このあとは、特にパッシングなどされることもなく、マイペースで運転できました。

運転マナーもよく、追越車線で車を抜いた後はどの車も走行車線に戻っていました。

日本の高速より走りやすかったです。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• SUR SHANGHAIさん 2008/03/03 10:59:25
    おつかれさまでした
    スペインへのご旅行でしたか。(*^。^*)
    ミハスのあたりは、白い民家が連なる町の様子がいいですねえ。
    私が行った時とそんなに雰囲気も変わっていないようでホッ。歩いてトコトコ路地から路地を回るような町が好き。
    車で回るのも一味違った旅になりますね。

フィルム・カメラ時代に行ったんですが、ネガも写真も記録も分散してるので私はアップしてません。
    今度はデジカメで回ってみたくなりました。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/03/04 22:27:07
    RE: おつかれさまでした
    SUR SHANGHAI様

こんにちは。

スペイン旅行記へ来ていただき、ありがとうございます。

ミハスは、とてもかわいらしい街でした。
    あまり時間が取れなかったのが残念した。

海外での運転は、今回初めてだったのですが、楽しめました。
    車でなかったら、ハエンのパラドールにも泊まることもなかったでしょうから、いい思い出になりました。

tomo4715さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る