2008/03/20 - 2008/03/21
dream-makerさん
- dream-makerさんTOP
今年は2月までは気温も低くスキーヤーには粉雪の楽しめるシーズンでしたが、3月に入り急激に温暖な気候となり4月の陽気も混じる日々が続いている最中、思い立って家族で今シーズン最後のスキーを温泉+適度な北斜面の鹿沢スノーエリアで楽しんできました。
東京を出発する時は気温も高く雨模様。このままではスキー場で雨の可能性もあり、場合によっては より高度のある万座へスキーのみ行くかという話も検討していたのですが、湯の丸の峠を越えると一面雪景色となり、心配も一気に吹っ飛び思う存分にスキーとスノボーを満喫。
翌日 午後に草津温泉で温泉を楽しむために鹿沢温泉を後にしました。
⇒草津温泉編へ続く。
- 家族旅行
- 自家用車
家を出た時の天気予報は雨。その中を関越道をひたすら小諸方面へ進む中、佐久辺りで気温がゼロ度になりみぞれに変わりました。
そして 小諸ICから湯の丸スキー場に向かうと何と完璧に雪に変わり、湯の丸スキー場を過ぎる頃から道路も完全に雪が積もりユックリと安全運転に徹しました。 -
まずは今晩お世話になる 国民休暇村「鹿沢高原」の宿でスキーの準備。
駐車場脇には ちびっ子ゲレンデらしきものもあり。 -
この休暇村は以前にもお世話になり 価格とその質の良さに満足したので 今回もお世話になりました。
建物も新しく、料理(バイキング形式)ですが、味も価格の割には良く、今回も 揚げたて天婦羅、焼きたてステーキ、煮物(結構いけます)等大満足。
因みにお風呂は温泉です。
露天風呂も備え、泉質は割りとソフトなものですが 良いです。 -
前日(19日)から約10CM程積雪があり、当日(20日)は昼〜夜に掛けて降雪の中をスキー・スノーボードを楽しめました。
因みに 鹿沢スノーエリアはボードの設備が充実されていて息子・娘たちもここで初めてジャンプを経験。 -
翌朝 休暇村の部屋から彼方に望む「表万座スキー場」
表万座スキー場方面を望む。
スキー場の向こうに昨日から積もった雪で再度雪化粧した山々。(山の名前が判りません)
カマンゲレンデ脇の景色。
春スキーならではの景色ですね。 -
第6リフトの上から見る景色。
春を感じます。 -
鹿沢ハイランドスキーゲレンデのボードパークのジャンプ台。 この下には小型のジャンプ台があります。斜面は初級ですが、上部に見えるのは上級者用の斜面。
全体的には長くは無いが、練習には適度な傾斜と長さのゲレンデと思います。
甲信越編
旅行記グループ 甲信越編