嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2月に初めて訪れたパルコール嬬恋にリベンジで出掛けました。<br />前回は大雪で1.5泊の予定が大雪による道路の通行止めの影響で帰れずに4日間缶詰め状態で滞在し<br />一回も滑ることも無く過ごしたこのホテルですが <br />今回こそはパルコールゴンドラに乗って山頂からのスキーを楽しもうと思い出掛けます。<br /><br />去年のパルコール旅行記は<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10860377

パルコール嬬恋リゾート日記

2015/01/30 - 2015/02/01

ryu1

ryu1さん

一回も滑ることも無く過ごしたこのホテルですが

去年のパルコール旅行記は

金曜夕方に自宅を出発して
    最初の休憩&夕食で
    上信越道の横川サービスエリアに6時に到着します。

このサイトのトラベラーの
    jmb_srさんの横川SA旅行記を拝見して
    おぎのやさんの 峠の釜めしが非常に食べたくなり
    釜めし目当てに弾丸で飛ばしてきましたが
    売り切れのとの事! 残念!!
    (まだ6時なのに・・・・・・)

チャーシュー弁当が残り3個だけ残っていましたが
    こちらはパス!

この先に進んでも
    次のインターで高速を降りるので

結局いつもの
    かき揚げ蕎麦とミニとろろ丼にします。

子供たちは
    お子様ラーメンをそれぞれ。

次男は ダルマの並んだテーブルで食べると
    きかないので 一人でお子様ラーメンを食べています。
    他の人が 子供一人で食事しているので不思議そうに
    二度見していました。

食事を終え横川SAを出ると本線低速車両規制でノロノロと碓氷軽井沢まで
    引っ張られます。
    先を急ぐので抜かしたいけど
    追い越し禁止と後衛車の電光掲示板に書かれています。

軽井沢から先は昨日降った雪で
    一面銀世界の道路をひた走り
    パルコール嬬恋リゾートホテルに到着です。

実はこのホテル 昨年のウインターシーズンを終えた頃倒産してしまいましたが
    高橋英樹さん親子が名誉支配人を務めるBBHホテルグループが
    買い取り営業を再開しました。

今日は寝るだけなので
    安いスタンダードツインにエキストラベッドを入れ
    3ベッドにした部屋で
    夕食なしの朝食付きプラン

次男坊は自分のベッドと勘違いしていますが
    君は添い寝だよ!

バスルームはトイレ一体式のユニットタイプ

経営が変わり進化した設備を発見!
    去年まではロビー前のトイレにしか無かった
    ウォシュレットが客室にも装備されました。
    (これで日本のリゾートホテルの仲間入りです!)

前回同様にロビーにて加湿器を借りて来ます。
    事前に加湿器とベッドガードをリクエストしていましたが
    前回と同じく部屋には用意されておらず
    自ら取りに行く事に。
    こういう所がホテルとしてはもう一歩かなと思いますが
    まだまだ加湿器を用意していないホテルも多数存在するので
    レンタルがあるだけましかな!?

フロント貸出品の案内

大浴場にあるシャンプーが
    お茶のリンスインシャンプーなので
    TUBAKIを借ります。

大浴場はセンターハウス2階にあります。

お湯はアルカリ性単純温泉

循環式ではないようですが
    かけ流しとも書かれておりません。

洗面台は3コ
    スキンミルクと綿棒とヘアブラシが
    ここにもあるとGOOD!

夜10時まで営業しているロビー前売店で
    湯上り地ビールとさきイカを購入に部屋に。

エールタイプのフルーティーな地ビール
    ツマミのさきイカはほとんど子供たちに食べられてしまい
    美味しかったようで子供達がそれぞれ1袋づつさきイカを
    買いに売店へ向かいます。

まだ寝るには早い時間なので
    ロビーで サービスのホットコーヒーを頂きます。

以前は無かった
    マンガ本コーナー

昔のコーヒーラウンジらしき場所

部屋の冷蔵庫内にアイスペールが入っており
    製氷機もどこかに設置されたのかと思ったら
    ロビー階の奥にクーラーボックスとポットと電子レンジが置かれていました。

今週末の嬬恋でのイベントポスターが
    張られています。
    ただし 嬬恋プリンスホテルの方で開かれるようです。

3階にマッサージ機が去年もあることに気づいていましたが。
    コイン式ではなく無料だという事は初めて知りました。
    さて 明日に備えて今日は寝ますがね。

翌朝 朝食会場の
    パルコールカフェへ!

いつものごとく
    少しずつ 色々なものを

朝食は8時半までの入場で

9時に料理を下げられてしまいます。

外は強風です。

薄っすらと陽が出て来ましたが
    風が強く寒そうですが
    部屋に戻りスキーの支度をします。

まずは 寒くないゴンドラへ
    強風により減速運転の為混んでいます。

若干風が弱まったからか
    それとも 長い乗車待ちの列のせいか解りませんが
    ゴンドラを増やしています。

6人乗りゴンドラですが
    我が家4人で貸切運行です。

強風で凄い揺れです。
    揺れが怖いので次男が
    しがみついて来て離れません!(笑)

長男はいつも冷静でテンションも低めなので
    いじります!

ゴンドラからのホテル全景

標高2050mのゴンドラ山頂駅に到着です。

吾嬬者耶(あづまはや)神社
    縁結びの神様だそうです。

そんな事を後から知った私は家族の安全スキー祈願をしてしまいました。

愛妻の鐘

愛妻家の私なので
    1回鐘を鳴らしておきました。

山頂から3キロほど滑り降り第一リフトに乗りますが
    寒すぎて辛い

リフトでは寒いので再びゴンドラへ乗り込みます。

ゴンドラの山頂駅に併設している
    かつては山頂レストランだった カフェドパラレル で休憩。
    今は無料休憩所です。
    先ほどの山頂神社(吾嬬者耶神社)の
    おみくじと絵馬

絵馬は500円で カラーマジックもここに用意されています。
    山頂から滑り降り センターハウスで昼ごはんに向かいます。

パルコールカフェに食べたいものがないので

隣のチップロールへ入ります。

長男の 塩から揚げ と次男の焼きそばを買い

私は肉味噌ラーメン

奥さんはハンバーガーセット

次男がココアが大好きです。

食べてから気が付いた
    軽食の屋台
    (ここでも良かったような)

センターハウスの売店

ホテルの売店よりも品数が多く
    スキースノボ用品も豊富に揃ってます。

店内をパノラマモードで撮影

ソフトドリンクは350缶が160円
    500ペットボトルが210円と高めです。

センターハウスの1階に降りると
    サロモンのレンタルショップがあります。
    子供用のヘルメット貸し出しもしているようです。

1階には レンタルショップの他コインロッカーや
    写真の24時間無料休憩場があります。

午後も強風がやむ気配もないので
    今日はスキーをやめホテルロビーでコーヒータイム

今晩の部屋のルームキーを受け取り
    部屋に向かいます。

昨日と同じフロア3階です。

今日の部屋は少し広めのデラックスツインにエキストラベッドを2台増設した
    4ベッドルーム

リクエストしていたベッドガードもこの部屋に立てかけてありました。

エキストラベッドは
    小ぶりなソファーベッドなので
    大人ではちょっと寸足らずかな。

風呂トイレは別々のタイプ

こちらのトイレもウォシュレットが付きました。

早めにスキーからあがったので
    暇で ホテル内をプラプラ。

ゲームコーナー

子供いわく
    クレーンはバネが弱いそうです。

コインランドリーは1台あり

スカッシュコートに卓球台が

館内散歩も終わり
    結局去年のようにDVDプレーヤーを借りに行きます。

マーティン・ローレンス主演のコメディー映画
    ビッグママ・ハウスのDVDを借ります。

大浴場へ
    朝9時から午後3時まで入れません。
    夜も24時まで。

夕食会場
    朝と同じくパルコールパフェ

嬬恋と言えば
    嬬恋高原キャベツ
    甘くて美味しい!
    ここの人気食材です!

長男がデザートのアイスを取って来てくれました。
    バニラ・ストロベリー・メロンの3点盛です。

• 翌朝<br />昨日よりは天気も良さそう!

翌朝
    昨日よりは天気も良さそう!

日帰りの駐車場も車が増えて来ました。

今日もパルコールカフェで朝食ブッフェ

ご飯
    ドリンクバー

クイックチェックアウトを済ませ
    部屋でノンビリと過ごし
    10時にゲレンデへと向かいます。

ゴンドラが昨日よりも長い列でしたので
    第1クワッドに乗ります。

強い寒風で前を向く事が出来ない。

万座スキー場並みの寒さで心が折れてしまいそう。

山頂から吹く風は
    滑っている時には追い風となり
    寒くもなく背中を押してくれます。

結局 第1クワッドに3回乗ってドルチェコースを滑っていましたが
    リフトに乗る度に 終わりにしようかな?と
    心が折れてしまうので
    白樺コースでホテルよりも低い所にあるゲレンデに向かいます。

コース幅も広い緩斜面ロマンスコースを
    快調に滑る次男
    周りを白樺林に囲われているので風も弱いです。

長男も早いペースで滑っています。

ビギナーコースを滑り
    ゲレンデ最下部にある

センターロッジTUMAGOIで休憩。

今日は風の弱い
    このパラギゲレンデで遊ぶ事に。

1時も過ぎたので
    センターハウス隣の
    空いていそうな
    食堂あずまや さんに入ります。

昔ながらのゲレンデの食堂
    昭和な私は 初めて来たのに何故か懐かしい感がします。

ホテルのレストランは席を確保するのが大変な位の
    人混みですが
    ここは 直ぐに席につけます。

長男君
    昨日より気持ちが乗っているようで
    牛丼をペロッと一人前完食!

私は醤油ラーメン
    奥さんと次男が味噌ラーメンをシェア

今日は次男が気乗りしていません。

食後 数本滑ってホテルへ戻ります。

スキー道具を車に運んで

大浴場へ

清掃中で3時からです。

20分ほど待って
    3時に入浴へ。

水上高原の湯上りサイダーならぬ
    湯上りスプライト

今回の旅行でスプライトの美味しさに目覚めてしまった兄弟!

しかし 結構な駐車台数です。

カートに荷物を載せ
    ロビーで帰宅準備

駐車場から車を持って来ようっと!

また スプライト

帰る時に気づいた

いらっしゃいませ標高1500mの高原へようこそ

の看板

向きが逆だから帰る時に見ました。

荷物を積んで
    想い出を積んで
    家族を積んで
    16:30
    サー出発! お世話になりました。
    また来まーす!

外気温はマイナス10℃

出発して10分も経たないうちに
    後部座席の次男からイビキが聞こえだし
    有料の鬼押し出しハイウエイを通らないで碓氷軽井沢から高速へ
    関越道が2か所で合計25キロ渋滞しているようなので
    北関東道〜東北道で3時間半で帰宅しました。