ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内容 : 東南アジアと中国に旅行をしてきた。<br /><br />コースは以下の通り。<br /><br />・1月24日成田発<br /> 成田→シンガポール経由→インドネシア・バリ島→ジョグジャカルタ→ボロブドール→バリ島→シンガポール→マレーシア・ジョホールバル→コタキナバル→ブルネイ・バンダルスリブガワン→コタキナバル→ジョホールバル→シンガポール→インドネシア・バタム島→シンガポール→タイ・バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→桂林→陽翔→重慶→楽山→成都→昆明→孟力 月昔→磨芯→ラオス・ビエンチャン→タイ・ウドンタニ→コラート→チャンタブリー→トラート→ハートレイク→カンボジア・コッコン→シアヌークビル→プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→タイ・トラート→バンコク→成田2月21日<br /><br />・2月22日成田発→韓国・インチョン→中国・北京→西安→昆明→景洪→大孟龍→孟力 月昔→磨芯→ラオス・ボーデン→中国・磨芯→孟力 月昔→昆明→蒙自→河口→ベトナム・ラオカイ→ハノイ→フエ→ダナン→ホイアン→ダナン→ホーチミン→バベット→カンボジア・プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→トラート→パタヤ→バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→韓国・インチョン→成田3月20日<br /><br />・思い出となった事柄<br /><br /> シンガポール空港のトランジェット<br /> ボロブドールの遺跡<br /> バタム島の釣り<br /> ブルネイ・サンダル・スリ・ブワガンの水路<br /> 陽翔の山紫水明<br /> 楽山の大きな大仏<br /> 峡谷寝台列車(成都→昆明)<br /> シダック島の釣り<br /><br /> 万里の長城は長かった<br /> 北京の春節(花火、天安門の国旗掲揚、列車バスの混雑)<br /> 北京から西安の列車<br /> 秦始皇・兵馬俑<br /> 四方壁の町、西安<br /> ラオス国境の町、磨芯での盗難<br /> ベトナム国境の町、河口<br /> ラオカイからサイゴンまでの列車の旅<br /> シダック島の3回目の釣り<br /> マカオの回力<br /> ソウルの明太子<br /><br />

中国と東南アジアの観光旅行・No15(ビエンチャン⇒タイ⇒カンボジア・コッコン)

2007/02/12 - 2007/02/13

akyx

akyxさん

内容 : 東南アジアと中国に旅行をしてきた。

コースは以下の通り。

・1月24日成田発

・思い出となった事柄

シンガポール空港のトランジェット
 ボロブドールの遺跡
 バタム島の釣り
 ブルネイ・サンダル・スリ・ブワガンの水路
 陽翔の山紫水明
 楽山の大きな大仏
 峡谷寝台列車(成都→昆明)
 シダック島の釣り

万里の長城は長かった
 北京の春節(花火、天安門の国旗掲揚、列車バスの混雑)
 北京から西安の列車
 秦始皇・兵馬俑
 四方壁の町、西安
 ラオス国境の町、磨芯での盗難
 ベトナム国境の町、河口
 ラオカイからサイゴンまでの列車の旅
 シダック島の3回目の釣り
 マカオの回力
 ソウルの明太子

高速・路線バス

ビエンチャンの黄金寺院『タートルアン』です。

ラオスは敬虔な仏教国で『タートルアン』象徴的存在です。

ビエンチャン・タラートサオバスターミナルからタイ・ウドンタニ行きのバス時刻表です。

朝一番は8:00出発で、約3時間の行程です。

ラオス・タラートサオバスターミナルに8時出発のタイ・ウドンタニ行きの国際バスが入ってきました。

タラートサオ⇒フレンドシップブリッジイミグレーション⇒タイ・ノンカイ・イミグレーション⇒ウドンタニバスターミナルへ行きます。
    所要時間は約3時間です。

乗車人数にもよりますが、ラオス、タイイミグレーションで合計約1時間のチェック時間が掛かります。

結局、ウドンタニ行きの国際バスには乗らずに、トクトクで国境へ行くことにしました。
    国境でフレンドシップブリッジを撮る事にしました。

トクトクはタラートサオバスターミナルの周辺にたくさん止まっていますので、声をかければ直ぐ乗せてくれます。

写真の緑色の屋根は『タラートサオ』(ビエンチャンの一番大きな市場)です。

フレンドシップブリッジです。

ラオス側から写真を撮りました。

橋の間から見えるのは、タイのお寺です。

フレンドシップブリッジのイミグレーションで出国手続き(パスポートを提出し出国スタンプを押してもらう)をして、橋を行き来しているミニバスに乗り、タイ側のノンカイイミグレーションに行きました。

タイ側もスムーズに手続き(入出国カードに所定の内容を記入し、パスポートとともに提出)OKとなり入国スタンプを押してくれました。

イミグレから長距離バスターミナルまでトクトクで行き、ウドンタニまでバスの乗ることにしました。

バスが出発まで約1時間ばかりあるので、近くのメコン川を見に行きました。
    メコン川は広く水量も豊かです。

向こう岸は先ほどまでいたラオスです。

長距離バスを乗り継ぎ東北地方(イサーン)のウドンタニからラチャシーマへ行きました。

ラチャシーマからパタヤの東にある『チャンタブリ』行きに乗り換え、そこからトラート行き最終バスに乗り到着が夜中の2時頃になりました。

トラートバスターミナルの長椅子で少々体を休めました。
    朝5時ころ、10人集まったので、カンボジアボーダーのハートレーク行きミニバスに乗って出発(120THB)。
    時刻表に載っていない時間の出発でした。

トラートのバスターミナルです。

ここからバンコク行きは頻繁に出発しています(エカマイ行きとモーチット行きがあるので確認が必要です)。
    スワンナブーム空港へはバンコク行きのバスに乗り近くで降ろしてもらうか、タクシー利用となります。
    パタヤには乗り合いタクシーが走っています(1000THB以内=要交渉:で3人集まると出発してくれます)。

朝6時過ぎにカンボジア国境の町、ハートレークに到着しました。

これは、このハートレークからトラート行きのミニバス時刻表です。

タイのハートレークイミグレーションカウンターです。

カンボジア川では7時開門に合わせてたくさんのカンボジア人が待っていました。

タイ側のイミグレーションからカンボジアのイミグレーションまで100mくらいです。

当然歩いて行きます。

カンボジアはビザが必要です。
    青山一丁目にあるカンボジア大使館で事前に取得していたので、ビザが張ってあるパスポートと所定内用を記入した入出国カード提出で、直ぐに入国スタンプを押してくれました。

イミグレーションの向うは海です。

タイとカンボジアの国旗が翻り、海が良く見える良い景色でした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る