山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の格安山形旅行の2日目。<br /><br />14時50分の山形発羽田行きの飛行機で帰るので、それまでの間、山形市内を歩いてみました。冷やしたぬきそばが美味しかった〜<br /><br />1日目は、こちら↓<br /><br />山形・かみのやま温泉 ふらり一人旅【1日目】<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10225904/<br /><br />

山形 ふらり一人旅【2日目】

2008/03/17 - 2008/03/17

ちふ

ちふさん

1泊2日の格安山形旅行の2日目。

1日目は、こちら↓

山形・かみのやま温泉 ふらり一人旅【1日目】

JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

グランドホテルの8Fのレストランで朝食から2日目がスタートです。山形盆地の中なので、周囲には山があります。

近くに大きな病院がありました。

1500円らしいですが、朝食プランなので安心して食べました。非常に美味しい!

漬物はそんなに好きではない(嫌いでもないが)のですが、とてもうまい!お土産にも買ってきましたよ。

山形の伝統料理。魚が美味しい!玉こんにゃくも味がしみこんでいて美味!

奥には山形きらやか銀行の赤い看板。

山形グランドホテル、いいホテルでした。古いけど、清潔で、フロントのお姉さんも、中華料理屋さんのお姉さんもかわいかったわ。

さようなら、グランドホテル。

きらやか銀行。

これから、文翔館へ行き、霞城公園に行こうと思います。

山形銀行です。
    こういう写真を撮ってしまいます。

山形市役所の前の鐘。千年和鐘というらしいです。

山形の裁判所。

文翔館。旧山形県庁舎です。この日は、月曜日なので休館。

日大山形の生徒さんだ。

旧県会議事堂らしいです。
    山形県章っぽいオブジェがかっこいい。

湯殿山神社に猫がいました。

きれいな神社でしたわ。

昔ながらの酒屋さん

山形城の付近で、山形新幹線が来たー!

最上さんの像らしいです。

お約束の山形の観光スポット。中には入りませんでした。

上の建物は、国の重要文化財です。

山形城を復元する現場にて。

街を歩いていると、このようなそば屋も多いです。

市内で入れる温泉を探したところ、かすみが温泉がありましたので、立ち寄りました。

かすみが温泉は、山形市総合福祉センター内にあって、200円で温泉が楽しめます。

バスは、1時間に1本以下。。。

山形駅に戻ってきました。
    大河ドラマは、この地がテーマになるようです。2009年は、「天地人」らしい。上杉謙信の智将「直江兼続く」は存じ上げなかったのですが。

山形と言えば、モンテディオ山形ですね。

山形駅に戻ってきて(もちろん歩いて)、そばを探して、たどり着きました!

バスの出発時間まで、電車を撮ったり、お土産を買ったりしました。

山形のバス。行き先が、山形っぽい。

この飛行機で、東京に戻りますよ。

遠くの山には、雪があって、東北らしい。

空港脇のホテルも山形らしい。

山形空港の屋上です。

ちょっとした展示もありました。

渋い空港だなぁ。いい空港ですね。

羽田に戻ってきました。飛行機の写真をいっぱい撮って帰ってきました。

次は、どこに旅しようかな。。。