東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩に引き続き今日は知恩院さんから青蓮院を散策しました。<br />知恩院さんは中の拝観はせず三門のライトアップだけを拝見しました。<br />青蓮院のライトアップは、闇に浮かんでは消える木々や花々の幽玄な世界、光の中で雄大な力を感じる天然記念物の大クスノキ5本、青く光る静清な竹林、一面の苔庭の海に浮かぶ光の星とご本尊の種字(ボロン)。皆様お1人お1人の光がご本尊の功力によって、夜空に光のたばとなって駆け上がり、世の中を明るく照らしていただきたいとの願いを込めて行っているそうです。確かに青い光が印象的なライトアップになっておりました。<br />特に大クスノキの迫力は素晴らしいものでした。<br /><br />青蓮院<br />青蓮院門跡は、天台宗総本山比叡山延暦寺の三門跡の一つとして古くより知られ、現在は天台宗の京都五箇室門跡の一つに数えられています。青蓮院門跡は、古くより皇室と関わり深く格式の高い門跡寺院とされております。<br />日本天台宗の祖最澄(伝教大師)が比叡山延暦寺を開くにあたって、山頂に僧侶の住坊を幾つも作りましたが、その一つの「青蓮坊」が青蓮院の起源であると云われています。<br /><br />夜間特別拝観<br />開催期間 <br />3月14日(金)〜3月23日(日)…花灯路期間<br />4月26日(土)〜5月6日(火祝) <br />開催時間 <br />18:00〜22:00(21:30受付終了) <br />拝観料金 <br />個人:大人800円 小人(小中高生)400円<br />団体(30名以上):大人700円 小人(小中高生)300円<br /><br />

2008年 東山花灯路 3.知恩院から青蓮院へ

2008/03/18 - 2008/03/18

jyugonさん

昨晩に引き続き今日は知恩院さんから青蓮院を散策しました。
特に大クスノキの迫力は素晴らしいものでした。

青蓮院

夜間特別拝観
開催期間
3月14日(金)〜3月23日(日)…花灯路期間
4月26日(土)〜5月6日(火祝)
開催時間
18:00〜22:00(21:30受付終了)
拝観料金
個人:大人800円 小人(小中高生)400円
団体(30名以上):大人700円 小人(小中高生)300円

知恩院三門

今日のお月さんはお椀を被っています。
    明日は雨の予報…

青蓮院へと続く道がとても幻想的に演出されています。影がすごく綺麗です。

四脚門
    明正天皇の中和門院の旧殿の門を移築したもの

洛陽未生流

大クスノキ
    目の前で見るとすごい迫力

門前にある5本の楠は親鸞聖人御手植と伝えられている。京都市の登録天然記念物指定他、多数の指定を受けている。

青蓮院の中へ

始めに宸殿の先にある、大玄関(車寄せ)に陳列されている孝明天皇ご使用の輿を拝見しました。
    襖絵「日月松桜百鶴図」(黒田正夕氏筆)が素晴らしく美しい。

この数珠を通ると厄払いになるそうです。
    もちろん通りましたよ〜

この先の宸殿には濱松図襖がありました。
    御簾も設えてあります。

一面の苔庭に浮かぶ青い光の星。
    境内は青不動をイメージする青色の光に包まれていました。

幽玄の世界

長い時間眺めていました。

青い光に包まれたまま小御所へと向かいます。

一文字手水鉢(太閤豊臣秀吉の寄進)
    小御所の建物近く渡り廊下に面して巨大な一文字の自然石の手水鉢が置かれています。

お庭に出ます。

青蓮院の主庭は、室町時代の相阿弥の作と伝えられ、粟田山を借景にしてその山裾を利用した幽邃な趣の池泉回遊式のお庭です。龍心池の対岸南に高く石積みした滝口を中心として、東側にかけて柔らかな曲線をえがいた築山が設けられた、築山泉水庭でもあります。(HPより)

龍心池と跨龍橋
    花崗岩の切石二枚で作られた、半円形の反りの美しい石橋

この大きな石はあたかも沐浴している龍の背のように見えませんか?

沐浴する龍の背

霧島の庭へ進みます。
    小堀遠州作庭と言われています。

敷石に映る影が素敵です。

輝く竹林

本堂(熾盛光堂)
    御本尊についてはこちらからどうぞ
    そしてこの本堂の前には再び青い光の海が現れます。

しばらく眺めていると…

凡字のポロンが現れます。
    予想していない光景で、「わぁ!」と静かな驚きを隠せません。ポロンはこの場所からしか見れないようになっているのです。奥深い演出です。

長屋門

どうやら最後の拝観者になったようです。

私たちを最後に門を閉めはります。

• 閉門<br />今日もまた閉門まで堪能させて頂きました。<br />ありがとうございました。<br /><br />覚悟の上の花灯路でしたが、それほどの人ごみに揉まれることもなく幻想的で幽玄な世界を楽しむことが出来ました。<br />2日間お付き合い頂きありがとうございました。m(__)m<br /><br />

閉門
    今日もまた閉門まで堪能させて頂きました。
    ありがとうございました。

2日間お付き合い頂きありがとうございました。m(__)m

• ツーリスト今中さん 2008/03/29 10:24:26
    京都 幽玄のライトアップ
    しばらくご無沙汰している間にたくさんの旅行記が!

予定通りに3月半ばに京都に行っていれば幽玄の世界が
    待っていたのですね、、、、、(-_-;)

jyugonさんの旅行記で遂げられなかった思いを
    いくらかでも。

私も「お節介」したくなる事、よくありますよ。
    折角の情景に気付かないなんてその場にいながら
    勿体無いですものね。
    特に地元だったりすると折角の地元の良さを
    気付かずに帰ってしまうなんてと思いますもの。

こちらも一票投じて失礼します。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/31 00:14:59
    RE: 京都 幽玄のライトアップ
    再登場ありがとうございます。

>予定通りに3月半ばに京都に行っていれば幽玄の世界が
    待っていたのですね、、、、、(-_-;)

jyugonさんの旅行記で遂げられなかった思いを
    いくらかでも。

いくらかでも感じて頂ければ幸いです。
    今までは人が多いだろうと躊躇していましたが
    今回思い切って行ってみて結果としては良かったかなぁと思ってます。

今中さんもぜひ来年は…

• annakさん 2008/03/24 23:05:27
    訂正
    annakです。

22日・23日の間違いでした。
    (あまり意味ありませんが)訂正させてください。
    土曜日であり人だらけでしたが・・・・
    まあしょうがないですね。

• annakさん 2008/03/24 23:00:10
    ワンチャンス
    jyugonさんこんばんは。annakです。

流石jyugonさんという写真の数々。楽しませていただきました。
    青い幽玄の世界、凡字のポロン素晴らしいですね。
    人がいなくなった瞬間のワンチャンスを、ちゃんと写しこむことが出来る
    のは流石です。おかげで我々も素晴らしい画像を楽しめました。

実はannak夫婦も、娘の引越しの手伝いで21,22日
    京都に行ってきました。(卒業で京都を離れます)
    21日夜、時間があまり無い中ちょっとだけ東山花灯路行ってみました。
    どこも拝観入場することなくただ「ぶらぶら」しただけでしたが・・・

行けばよかったと、反省する次第です。
    そしてannakは夜景が苦手で、いい写真は皆無でした(悲)

ところで今年の京都の桜は早そうですね。
    6日に行こうかと思ってますが、月末にピークがきそうですね。

ではまた。
    annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/25 01:04:13
    RE: ワンチャンス
    annakさん こんばんは〜
    京都にいらしてたのですね。
    お嬢様、ご卒業おめでとうございます。

花灯路の旅記をご覧下さりありがとうございます。

>青い幽玄の世界、凡字のポロン素晴らしいですね。
    のは流石です。おかげで我々も素晴らしい画像を楽しめました。
    ありがとうございます。

満足のいく写真ではありませんが
    そんな風に言って頂けると嬉しいです。

ポロンは結構良かったですよ〜
    始めは同じところに戻ってきただけと思うのですが、
    そこで立ち止まって観ているとポロンが出てくるのです。
    深い演出です。ですからそのままさらっと通り過ぎてしまった方は
    ご覧にならないままかもしれません。

圓徳院のワンチャンスは嬉しかったですね。
    もしかしたら私たちが「皆さん帰って〜オーラ」を
    さり気無く振り撒いていたのかも…(^^ゞ
    人がいるといないとでは全く別物ですから…
    しかも余計なお世話とは思いながらも
    その後にいらした御一行様に「こういう角度でご覧になるといいですよ」
    なんてお声をかけさせて頂いちゃいました。床緑もついでに…
    皆さんどうしても前に行きたがって大きな空間を見ないまま終わられるので
    もったいなくて…「教えて頂かなければ分からないままでした」と
    お節介を喜んで下さいましたけど…

>jyugonさんの旅行記を見て、「しまった」ちゃんと時間をとって
    行けばよかったと、反省する次第です。
    そしてannakは夜景が苦手で、いい写真は皆無でした(悲)

花灯路は終わりましたが、高台寺をはじめ桜に合わせてライトアップがまたまた始まりますので、行かれてもいいかも知れませんね。
    土、日はどうしても混雑しますけどねぇ〜
    私も夜景は苦手です。数打ちゃ当る方式で奮闘中です。^_^;

>ところで今年の京都の桜は早そうですね。
    6日に行こうかと思ってますが、月末にピークがきそうですね。

どうでしょね。早そうでもありそうでも無しかも…
    これからの気温によるでしょうね。
    桜は開花するとあっという間にピークを迎えますが
    6日くらいなら大丈夫ではないでしょうか?
    早く咲くようでしたら少し北の方にお出かけになっても
    いいかも知れません。
    私もまだ行ったことがないので参考にならないかもしれませんが、
    原谷苑をご存知ですか?満開時には凄い光景が見れそうですよ。
    参考までに http://www.haradanien.com/

我が家の息子も昨晩夜逃げのような引っ越しをしました。
    4月からM1になりますが、実験などで帰ってこれないことが多く
    院の間だけでも大学の近所ににという事で、
    車で2往復の引っ越しをしたところです。
    新しい生活を始める人、自宅に戻る人、などなど…
    どれも春ならではの光景ですね。

• ぬいぬいさん 2008/03/24 22:46:11
    花灯路行って来ましたよ!
    こんばんは

土曜の夜に花灯路行って来ました。
    最終日前の土曜なのである程度の混雑は覚悟していたのですが、予想以上でした。
    でも、帰ってきてjyugonさんの写真を見たら、我慢してもっと見ればよかったとちょっと後悔してます。残念・・・

先々週の写真が整理できないのに、またしても写真を溜め込んでしまい、ちょっとバンザイ状態です。

昨日は大阪に寄るつもりが、京都駅で急遽予定変更で、先週までやっていた「鹿男 あをによし」のドラマで見た奈良の若草山から見る奈良の町並みを眺めて見たくて登って来ました。

今回はもともと思い付きから出た「そうだ京都へ行こう・・・」から始まった気まぐれな旅でしたが、たまには思いつきで動くのもいいもんですね。
    そう言えば昨日若草山では「鹿せんべい飛ばし」の大会をやっていて、今朝フジテレビで放映されてました。
    16回も続いている大会だそうで面白いことを考えるものですね。

このところウィークディは仕事が忙しくて、なかなかまとめられない状態ですが、のんびりですが少しずつアップしていきますのでまた覗いて見てください。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/24 23:52:05
    RE: 花灯路行って来ましたよ!
    ぬいぬいさん こんばんは〜
    お帰りなさい。
    お帰り早々ご覧頂きありがとうございます。

>ねねの道は、初詣の明治神宮かと思うほどの人・人・人 あまりの人の多さに前は見えないし、人が邪魔で写真は撮れないし、八坂神社から入って長楽館と祇園閣、八坂塔のライトアップ、円山公園のいけばな、狐の嫁入りを眺めただけで早々と退散してしまいました。

大変でしたね。やはりそれ程でしたか…
    私たちやったらきっとそのまま帰ってきていたかもしれませんねぇ〜
    平日のあの程度の混雑は混雑とは言えませんね。
    ぬいぬいさんの画像を楽しみにしていたのでちょっと残念です。

>今回はいつもの建物以外に、まだ桜の咲いていないインクラインをのんびり歩き、中学校の修学旅行以来の二条城に行って、のんびり庭を歩いてきました。

その分、インクライン、二条城そして若草山がうんといいものになったのではないでしょうか?
    二条城はまだそれほど混雑していないのでのんびり出来たでしょうね。
    インクラインはお散歩感覚で気持ち良く歩けますね。
    何処も桜が開花するとそういう訳には行かなくなりますが…
    雨も何とかもったのではありませんか?
    思い付いてのお出かけだったので、お天気が持ってくれることを願っていましたのでよかったです。

鹿せんべい飛ばし、面白かったですか?
    ライブでは見たことがありませんが、中々飛びませんよね。

想定外の混雑は別として、思い付きでの旅はそれなりの楽しさも
    残してくれたようですね。
    時間が自由になれば思い付いてのふらっと旅が一番楽しいでしょうね。

どうぞゆっくりアップして下さいね。
    こちらも楽しみながらゆっくり拝見させて頂きます。

これに懲りずにまたふらっと京都にお越し下さい。
    桜は穴場を探せばそれなりに楽しめるはずです…
    こちらも今、穴場狙いで思案中です。

• ちっちさん 2008/03/24 14:55:31
    ため息
    jyugonさん、こんにちは。
    こちらの旅行記、どのお写真も素晴らしいです。
    さまざまな光の描写がもうもう、ため息ものですね。
    外は雨の午後、
    幽玄の世界を堪能させて頂きました(^-^)

最後のお客さんになるのも味があって素敵ですね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/24 23:25:44
    RE: ため息
    ちっちさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

>さまざまな光の描写がもうもう、ため息ものですね。
    外は雨の午後、
    幽玄の世界を堪能させて頂きました(^-^)

関東地方は少し肌寒くしかも雨が降っていたようですね。
    あまり納得できていない写真ですがそう言って頂けると
    また頑張ろうと思います。
    ありがとうございます。

>最後のお客さんになるのも味があって素敵ですね。

この処、入る時は最後ではないのに
    帰る時は最後の拝観者になっている事が何度かありました。
    閉門を見る機会なんてそうないと思うのですが
    なぜか数回遭遇しております。
    開門に合わせて行くのもいいですが、こちらもまた趣がありますよ。(^^ゞ

桜の木々が本の少しだけ淡いピンク色になりつつあります。
    蕾が少し膨らんできているのでしょう。
    開花はまだ先になるでしょうが、気の早い蕾は週末くらいに
    開くかもしれませんね。

jyugonさんのトラベラーページ