上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社の、格安パッケージツアーを利用して<br />中国4日間(実質2日)、上海と北京を1日ずつ観光して参りました。<br />二都市の移動は寝台列車を使っての移動なので強行ですが<br />全食事つき、ガイドさんつきで楽々。<br />出発日も帰国日もギリギリまで仕事して、週末を利用出来たので<br />こんな旅もいいなと思いました。<br /><br />初日はまず上海へ移動。夜着。<br />粤海酒店(THE GUANGDONG REGENCY HOTEL)に泊まります。

上海&北京の旅1~粤海酒店編~

2008/03/14 - 2008/03/17

9416位(同エリア12085件中)

まっちゃん

まっちゃんさん

某旅行会社の、格安パッケージツアーを利用して
二都市の移動は寝台列車を使っての移動なので強行ですが
全食事つき、ガイドさんつきで楽々。
出発日も帰国日もギリギリまで仕事して、週末を利用出来たので
こんな旅もいいなと思いました。

初日はまず上海へ移動。夜着。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

成田発19:10発JAL795に乗りこみました。
    機内はとても快適。映画や音楽が、いつでも好きな時に好きなとこから鑑賞出来ました。どんどん発達して行くなー。食事もちょっと中華風で、久しぶりにおいしい機内食だったような気がしました。

21:35上海着。
    何より驚いたのが、到着ゲートから出た時の、お迎えの人の多さ!
    夜にもかかわらず、いつもの5倍はいたような印象でちょっと怖かったです。でも「ああ中国に来たんだな」と思いました。
    そして、ウワサの中国のマナーというか、割り込みなんかもいきなり体験。
    ツアーの集合場所も、みなが通る通路の真ん中だったりして、ヒヤヒヤしました。でも通る人もそんなに怒らない、これはこれでうまくやって来たんだろうなと思いました。

で、移動やらなんだかんだで、粤海酒店についたのは23:00頃。

入り口です。あまり期待してませんでしたが、ちょっと良い感じ。一応デラックスホテルですもんね。ツアーのみなさんとゾロゾロ。

フロント前です。ロビーはやや狭いかな?ソファなんかも,端っこの薄暗い所にちょこっとしかなかったし。
    ガイドさんがパスポートを回収して、チェックインしてくれています。

ガイドさんも付きっきりのツアーなので、一緒にここに泊まっていたようです。

フロント脇に、日本料理のお店がありました。店員さんは着物を着てましたが、ちょっと変な感じに着崩れてました。

メニューです。ちっとも見れませんね。奥にバーもあって、そこからは日本の演歌を歌うカラオケ音が大音量で聞こえてきました。ウフフ、ここは本当にデラックスホテルなのか?

エレベーターホールです。右側に小さなお土産屋さんとお茶屋さんが一軒ずつ。もちろん閉まってます。

お部屋に入る所。

思ってたより、なかなか綺麗でした。でもどこか薄暗いんだなあ。

窓の外をのぞくと、マンションとか普通〜の景色。

TVはNHKも観れました。

冷蔵庫はこんな感じ。冷やせます。

バーカウンター。

窓際にはないソファコーナー。

クローゼット。

滞在時間が短かったので使う事はなかったセキュリティボックス。薄いスリッパもありました。

洗面所へ。ここもまあまあ綺麗。

でもよーく見るとトイレットペーペーが残り少ないのに、替えがありませんでした。うーむ。節約して使う。

ガイドさんが「ホテルの水は飲めませんよ」と言ってましたが、歯磨きのときうがいをするとものすごく臭い。無料の水がついていたのでそれで仕上げうがい。

浴槽も広々。
    でもこれ実はすごーく浅くて、浸るにはお湯があふれやすいです。しかもシャワーカーテンが絶妙な短さなので、絶対溢れると思う。シャワーは固定タイプじゃないです。

明日は夜行列車泊なので、荷物整理をし,早く寝ました。

朝。モーニングブッフェに向かう。入り口に人は立ってますが,朝食券のチェックのみ。席はなんと自分たちで探さねばなりません。(笑)しかも、ここ、ホテルの入り口に近いせいか,少し寒かったです。そして、イスが低いので席に着くと埋もれる。(笑)

ブッッフェは洋食と中華のミックス。私は洋食を中心に構成しましたが、今思えば良かった。だってこの後、中華料理地獄でしたもん。お味は、海外ですので、まあこんなもんか。隣の席の関西系の方が「コンビニ行ってヨーグルト買って来た」とおっしゃってましたが、確かにヨーグルトなかったです。そう言えば日本人だらけだったな。

支度して、チェックアウトし、バスで出発です。

ロビーから上の景色。

ホテル外観。十分なホテルでした。

上海観光に出発します。
    上海観光編に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る