高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<<九州縦断2200Kmの車旅>><br /><br />【巡航県経路】<br /> 広島→山口→福岡→大分→宮崎→熊本→鹿児島→宮崎→熊本→大分→福岡→山口→広島<br /><br />【手記】<br /> 3月9日:早朝5時20分旅立。<br /> 3月12日:深夜11時20分帰宅。<br /> 3泊4日:車中泊2日・Bホテル1泊。<br /> 総走行距離数:車移動2197Km。<br /> 今回の訪問観光地:40箇所くらいでしょうか。<br /> 写真枚数:1207枚。<br /> ※旅行記を仕上げるのも相当疲れそうです・・・。<br />    σ(^_^;)アセアセ... <br /><br />●高千穂町<br /> 高千穂町は九州山脈のほぼ中央部、宮崎県の最北端に位置し、町の中心部を五ヶ瀬川が西北から南東にかけて貫流し、途中、名勝天然記念物高千穂峡が神秘的かつ雄大に自然に創出しています。<br /> 高千穂の起源は古く、古代遺跡の発掘や多くの出土品等の遺物により、紀元前4000年頃から集落が作られたと推定されます。一方、天の岩戸開きや天孫降臨などの神話の高千穂町としても知られています。<br />

ひとり旅 [236] 九州縦断2200Kmの車旅【12】 <‘神話の里’高千穂>宮崎県高千穂町

2008/03/09 - 2008/03/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<<九州縦断2200Kmの車旅>>

【巡航県経路】

【手記】
 3月9日:早朝5時20分旅立。
 3月12日:深夜11時20分帰宅。
 3泊4日:車中泊2日・Bホテル1泊。
 総走行距離数:車移動2197Km。
 今回の訪問観光地:40箇所くらいでしょうか。
 写真枚数:1207枚。
 ※旅行記を仕上げるのも相当疲れそうです・・・。
    σ(^_^;)アセアセ...

●高千穂町

自家用車

●道の駅高千穂

手刀雄命(たじからおのみこと)のモニュメント

(^^)/おはようございます。AM6:10です。

●道の駅高千穂

うずめ命のモニュメントの前で。こわっ。

昨日は、こんな顔の前で車中泊したのでした。しかし、疲れあげて寝こけていました。(^^;)

●高千穂峡

早朝でまだまだ暗いです。
     さて、今日も気力・気合で年齢をぶっ飛ばします。

本日は、高千穂峡・高千穂神社・天岩戸神社・国見ケ丘の観光からスタートし、九州を鹿児島まで南下して行きます。行けるところまで行きます。

●高千穂峡
     真名井の滝周辺には食事処・お土産店・観光案内所等があります。
     11年前にお土産を買ったお店屋さんです。

●高千穂峡
     写真はお食事処千穂の家。

●高千穂峡
     流しそうめん、湧水を使ったそうめん流しが名物です。11年前に戴きました。

●真名井の滝
     日本の滝100選に選ばれている「真名井の滝」。
     なんとか写しました。

●高千穂峡
     残念ながら、こういった絵しか写せません。渓谷美がすばらしいのですけれども・・・。

●高千穂峡
     これもなんとか写しました。
     阿蘇山による太古の噴火で、五ヶ瀬川に沿って流れ出した溶岩が浸蝕されてできた渓谷です。
     東西に約7kmの渓谷は奇岩や柱状節理の断崖が続き、高いところで100m、平均80mの高さです。

●高千穂峡 真名井の滝
     バシッと決まると、こんな感じの絵なのですが…。
     この地は4度目ですし、旅の日程に無理が出ますので諦めます。
     想い出深い場所を巡りながら、国分市泊予定で鹿児島まで走っていきますから。

●高千穂峡
     それでは、仕方ないので高千穂峡から上の道へ移動します。

●高千穂峡
     高千穂大橋より写。真下の橋は神橋。
     上流の窓ノ瀬から下流の吐合間が中心で、1934年(昭和9年)11月10日五ヶ瀬渓谷として、名勝及び天然記念物に指定されました。
     昭和40年3月には祖母傾国定公園に指定されました。

●高千穂峡
     渓谷周辺の県道は九十九折の10R程度のヘアピンカーブ連続です。

●高千穂峡
     観光シーズンの混む時期、少し遠くなりますが国道沿いにあるこの駐車場をおすすめします。(こちらは無料)
     上の橋は神都高千穂大橋です。

●高千穂峡
     高千穂渓谷をまたぐ神都高千穂大橋。

●高千穂峡
     ふるさとの茶屋「神楽宿」

●高千穂神社
     すぐ近くですが、ところ変わって高千穂神社です。

●高千穂神社
     天孫降臨の地として名高い高千穂。この地の中心部に位置する高千穂神社は、天慶年間(938〜947)高千穂地方の領主となり三田井家を興した高千穂太郎大神政次の頃から「十社大明神」と呼ばれるようになり旧郷高千穂八十八社の総鎮守として人々の篤い信仰を集めてきました。

●高千穂神社
     創建は「社伝」によると垂仁天皇の御代となっており、平安時代から中央の記録にしばしば登場する大変由緒ある古社です。明治6年三田井神社と改称、同28年に高千穂神社に改められ現在に至っています。

「秩父杉」
     当宮は鎌倉幕府の信仰が厚く文治年間源頼朝は秩父の豪族畠山重忠を代参として天下泰平の御祈願に参詣しました。
     重忠公手植の杉は「秩父杉」と号けて今なお社頭に高くそびえ千古の歴史を伝えております。

「秩父杉」
     目通( 九メートル)高さ( 五十五メートル)樹齢 (約八〇〇年)現地案内板より

宮崎県高千穂町<神話の高千穂>

●天岩戸神社へ向かいます。天岩戸神社は昨年の3月にも訪れました。もう、ここまで来たらついでです。

●天岩戸神社
     手力雄命(タジカラオノミコト)の像
     天の岩戸隠れ神話に登場する神。力の神。

旅行記は「天岩戸神社」「国見が丘」へと続きます。