ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />〔6月18日ヴェルツブルクへの日帰り旅〕<br /><br /> シュツットガルトではホテルのチェックアウトに手間取りながらもなんとか8時台の電車でヴェルツブルクへ向かった。<br /> チェックアウトに手間取ったのは人手の少ない(?)日曜日にチェックアウトすることになったからかもしれない。<br /> 週末、ヨーロッパに滞在すると買い物するにもお店が閉まってしまったりして行ける場所が限られてしまい、いろいろな面で不便なことが多かった。<br /> とにかく、週末滞在は要注意かもしれない。<br /> ヴェルツブルクに到着後は有名なレジデンツと電車を乗り継いで少しマイナーな?シーボルト博物館を見学に行った。<br /> シーボルトはヴェルツブルク出身のドイツ人であり、私の故郷長崎とゆかりのある人なので、せっかくの機会なので彼の足跡を辿ろうとと思い立寄ったのだった。<br /> 電車で行けるもののあまり便利な場所ではないということもあるのか、シーボルト博物館の来館者はあまり多くないようで、私が行ったときには誰もおらず、閑古鳥がないていた。<br /> けれど、そのおかげでのんびり見学することができた。<br /> 入館する際は一人いた年配の職員の男性に一応長崎出身だと一声かけて見て回った。<br /> 入館者がいない為そこで何か買って営業に協力してあげたかったのだが、普段あまりお土産を買う習慣のない私を惹き付けるものがなくまた、荷物にもなるので結局なにも買わずじまいだった。<br /><br /><br />香港&ヨーロッパ鉄道旅行 2000年〔ドイツ編・その5〕へ続く<br /><br />

香港&ヨーロッパ鉄道旅行 2000年〔ドイツ編・その4〕

2000/06/02 - 2000/07/06

すうりん

すうりんさん

〔6月18日ヴェルツブルクへの日帰り旅〕

とにかく、週末滞在は要注意かもしれない。
 けれど、そのおかげでのんびり見学することができた。

マリエンベルク要塞

マイン川

ヴュルツブルク
    レジデンツ・教会内部(撮影可なのはここのみ)

シーボルト博物館

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る