今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都!<br />ちょうど梅の季節。<br />梅の名所の一つは北野天満宮とお聞きし、初めて訪れてみました!

春の京都~梅の北野天満宮♪

2008/03/08 - 2008/03/09

むんさん

久しぶりの京都!
ちょうど梅の季節。

北野天満宮〜今回初めて訪れました。
    梅の名所なんですね〜。
    タクシーの運転手さんに教えていただき、訪れてみました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

境内は、かなりの人出で賑わっていました。
    華やかでいいですね♪

境内の至る所に梅の花が!

まだ蕾の花も。
    全体として八分咲きくらいでしょうか。

国宝の社殿の前にも梅の花が!

でもここは咲始めといった感じ。

山形では、桜も梅も同じ頃に咲いてしまう関係でか、梅の花を見に行くことがあまりないんです。

これだけの梅の花が咲き誇る光景を見るのは初めてかも。

とっても色鮮やか♪

梅苑もあったんですが、今回は境内散策のみに。

それでも十分楽しめました♪

京都駅近くの東寺へも立ち寄ってみました。

こちらの境内にも梅の花が咲いていました!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

日本一の高さの国宝五重塔!

さすがの迫力です!!

ちょうどこの五重塔!
    一層目を一般公開中!
    それもスタッフの方が詳しい説明をしてくださって感激!
    念願の五重塔の中をついに見ることできました。

京都は春ですね〜!

山形はまだまだ冬でした・・・。(汗&笑)

• assemblageさん 2008/04/30 21:12:03
    香りが漂うようです〜!!
    むんさん、こんにちは!
    京都の梅、ぷっくりしてかわいらしいですね〜!!
    私も先日都内の吉野梅郷で梅を見てきたのですが、
    電車を降りると梅の香りがふんわり漂って、
    ほんわかした気持ちになりました♪
    北野天満宮って梅の名所だったのですね、
    是非今度行ってみたいです(*^^*)

むん

むんさん からの返信 2008/05/01 22:53:35
    RE: 香りが漂うようです〜!!
    assemblageさん、こんばんは〜!
    メッセージありがとうございます♪

梅の季節の京都!
    とっても良かったです〜。
    今回たまたま、ちょうど梅が見頃とお聞きしての
    北野天満宮訪問だったんですが、境内いたるところに
    梅が咲いていて、とても綺麗でした!

assemblageさんは、吉野梅郷に行かれたんですね!
    聞くところによると関東有数の梅の名所とのこと!
    とても綺麗だったのですね〜。
    想像しただけで、梅の香が漂ってきました!
  • beruさん 2008/04/20 00:41:56
    癒されます
    むんさん、

(遅くなりましたが)

お誕生日おめでとうございます。
    素敵な年(歳)でありますように!

写真を見てると、大好きな梅の花の香りが漂ってきそうです。
    京都ってところにも、癒されますね。
    機会があれば、こんな時期に行ってみたいです。

こちらは、モクレンが満開で八重桜のつぼみがふくらんでいます。
    そちらは、どうなのでしょうか。

むん

むんさん からの返信 2008/04/20 17:28:41
    RE: 癒されます
    beruさん、誕生日のお祝いのメッセージありがとうございます♪
    とってもうれしいです!!

beruさんも梅の花の香りがお好きなんですね!
    北野天満宮〜境内に芳しい梅の香りがほのかに漂っていて、
    とっても素敵な雰囲気でした。
    桜満開の京都とはまた違った魅力いっぱいの梅の香る京都、
    今回その魅力をとっても実感してきました!

beruさんのお近くは今モクレンが満開なんですね!
    beruさんは今ドイツにお住いでしょうか〜。
    きっと日本の桜の頃のような華やかさに
    包まれているんですね〜。

こちら山形はちょうどソメイヨシノが満開♪
    先ほどまでお花見に行っていたんですよ〜!

そして、階段を上った先には〜壮大なエルベ川の光景!
    その光景が目の前いっぱいに広がるんですね♪
    まさにドイツそしてヨーロッパの魅力いっぱいの光景。
    しばしその場に立ちつくしてしまいそうです!!
  • とんちゃん健康一番さん 2008/04/14 09:55:14
    美しい♪
    むんさんへ♪

おはようございます!
    お邪魔しますぅ☆
    この梅の花とっても美しい!!
    見ているだけで癒されちゃいますね♪
    私はどちらかと言うと花より団子なのですが、
    こんなに綺麗だと見とれちゃいます☆

また、ゆっくりむんさんのページにお邪魔させて頂きます♪

むん

むんさん からの返信 2008/04/14 22:38:53
    RE: 美しい♪
    とんちゃんさん、こんばんは!

とってもうれしいコメント♪
    こちらこそ、ありがとうございます!!

私ももちろん“花より団子”なんですが(笑)、
    そんな私でもうっとりと見とれてしまうほどの美しさでした〜!

梅の花!
    桜とはまた違った魅力にあふれていますね〜。
    今回その魅力再発見できました♪
  • すなどりねこさん 2008/04/11 13:29:53
    梅の種類が沢山ありますね!
    実は私は梅を見に「ココにいこう!」と思うケド行った事がなく。・・(爆)
    (有栖川公園の小さめ梅園は通りがかった事有りますが・・白梅が主です。)
    むんさんの旅行記で色とりどりの梅を見て、驚きました。こんなに種類有ったんですね。

梅は桜と違ってほのかな香が有っていいですよね!

むんさんの旅行記、いつも、見所おさえてるナーと感心してます。

4月の第2土曜日(明日です)は毎年「総理大臣のお花見会」が開かれるので開園は遅れますが、この日に私は仲間と13年間お花見してまーす。
    ソメイヨシノの時期は混雑しますが、この時期は意外と空いていていいですよ。

むん

むんさん からの返信 2008/04/12 22:52:32
    RE: 梅の種類が沢山ありますね!
    すなどりねこさん、こんばんは!

ホントそうですよね〜!
    梅の花といえば、紅梅&白梅の2種類とばかり
    思っていたんですが、色合いが微妙に異なって、
    それぞれが独自の魅力に満ち溢れていますよね〜♪
    そしてほのかに漂う梅の香り♪
    今回、梅の花の魅力をとっても味わうことができました!

>見所と言えば、東京ですが、新宿御苑の八重桜が満開になります。
    そうなんですね〜!
    そして、すなどりねこさんは、今日見に行ってこられたんですね!!

実は今日用事があって東京日帰りで四ツ谷に行ってきたんです〜。
    ハザクラになった桜の木を見て、東京は桜も終わったんだなぁ〜と
    感じてきたんですが、八重桜は満開だったんですね!
    う〜ん、残念。足を延ばせば良かったです。

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2008/04/14 16:37:36
    むんさん四谷にいらしていたのですね!>おしい!
    13日は天気もよくうららかでしたね。
    八重桜は8分咲きでしたよ。ピンクがかわい〜っ(^−^)

アルコール持込禁止をもちろん無視してゆく私達でしたが、私は親知らず抜歯のためウーロン茶、ジュース三昧でした。
    こういうのを歯がゆいって言うのですね。(笑)
  • Jyumiさん 2008/04/08 11:46:53
    こんにちわ☆
    お久しぶりです(*^_^*)

北野天満宮いいですね〜。
    私もだいぶ昔に行った記憶があります。
    その時に、1メートルくらいあるおうどんが食べれるお店があって、そこで名物のなが〜いおうどんを食べましたよ♪

今の時期なら京都は桜が満開でしょうね!
    人もい〜っぱいですけど(>_<)

むん

むんさん からの返信 2008/04/08 23:55:20
    RE: こんにちわ☆
    Jyumiさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜。

北野天満宮〜Jyumiさんも行かれたことおありなんですね〜!
    私は今回初めてだったんですが、ちょうど境内に梅の花が
    咲き誇り、とっても綺麗でした〜♪
    さすがは、京都の中でも有数の梅の名所ですね〜!

>その時に、1メートルくらいあるおうどんが食べれるお店があって、
    >そこで名物のなが〜いおうどんを食べましたよ♪
    えっ、なんと1メートルですか〜。こんなうどんがあるんですね〜。
    これはスゴイ! ぜひ1度挑戦してみたいです。
    ちなみに北野天満宮の入口近くにあったとうふ料理のお店!
    長〜い行列ができていて、びっくりでした。
    この周辺には美味しいお店が多そうですね!!

そして、今はちょうど桜の満開の頃!
    桜も人もいっぱいに違いないですね!(笑)
  • yotiyotiさん 2008/04/06 21:24:32
    道真
    むんさん こんばんは
    京都ですか・いいですね。ここには京の風情 華やかさがありますよね。

東風吹かば 匂いおこせよ 梅の花 主なしとて 春なわすれそ

梅の香りがただよってきそうです。

むん

むんさん からの返信 2008/04/07 22:13:46
    RE: 道真
    yotiyotiさん、こんばんは!

春の京都!
    とっても良かったです〜。
    春の陽気に包まれて、京の風情が一層強く感じられました♪

北野天満宮の梅の花!
    眺めながら大宰府の飛び梅のことを思い出していました〜。
    その場に漂っていたあのほのかな梅の香り!
    今も思い出されます〜!
  • ちまめさん 2008/04/06 11:08:21
    写真きれいに撮れていますね。京都にいらしてたとは!!!
    私の父の実家が南陽市の赤湯温泉なのですが、あそこ辺りの田舎の温泉の桜といえば烏帽子山公園です。休みにお花見でもしてこようかな〜。早くしないと散っちゃいますねww

むん

むんさん からの返信 2008/04/06 19:58:01
    RE: 桜
    ちまめさん、こんばんは!!

久しぶりの京都、それも春に訪れたのは学生の頃以来。
    京都の街に春の雰囲気が漂っていて、とっても気持ち良かったです。

ちまめさんは、お父様の実家にいらっしゃった際、烏帽子山公園に
    行かれたことがおありなんですね〜。
    実は私は桜の時期はもとより全く行ったことがないんですよ〜。
    そのふもとは頻繁に通っているのにです。(汗)
    近いといつでも行けそうと思って、つい行きそびれてしまいますよね。

ちまめさんのお近くは、きっとちょうど桜満開!
    山形も桜の開花が待ち遠しいです。
  • ya-yaさん 2008/04/06 00:34:20
    梅もきれいですよね
    むんさん、こんにちは。
    北野天満宮の梅、きれいですね。
    なんとなくお花というと桜ばかりに目がいってしまいますが、梅もいろんな種類があったりして、なかなか趣があります。
    私は今年大宰府にて梅見をしてきました。

私も何年か前のやはり3月に訪れましたが、この時期の京都・奈良は特別拝観とかもあって結構いい感じですよね。

東京ではもう桜も大分散ってしまいました。
    むんさんのお宅のほうではいかがですか?

むん

むんさん からの返信 2008/04/06 13:14:19
    RE: 梅もきれいですよね
    ya-yaさん、こんにちは〜!

北野天満宮の梅、とってもきれいでした〜♪
    梅といえば紅梅or白梅の2種類と思っていたんですが、
    色合いが微妙に違っていてとても奥深いなぁ〜と感じてきました!

ya-yaさんの旅行記で、3月に下関&福岡の旅なさったんだぁ〜
    と拝見していたところでした!
    北野天満宮に行ったとき、太宰府の飛び梅伝説のこと
    思い出していたんですよ〜。
    ya-yaさんは大宰府にいらっしゃったんですね〜♪

そして桜、東京はもう終わりかけているんですね〜。
    こちらはまだまだ蕾。
    例年だと20日頃開花なんですが、今年はちょっと早まりそうです。
    待ち遠しいです〜!!
  • izuminさん 2008/04/05 23:01:03
    ピンク色
    ふっくらした質感と鮮やかなピンクの
    梅の花。とても綺麗ですね〜♪

むん

むんさん からの返信 2008/04/06 09:48:54
    RE: ピンク色
    izuminさん、こんにちは!
    返信&メッセージありがとうございます!

北野天満宮の梅の花〜とっても綺麗でした!
    中でもこの花。紅梅のイメージとはまた違ったピンク色!
    なんか可愛らしくて、とても気に入りました〜。

またizuminさんの旅行記にお伺いしますので、
    これからもどうぞよろしくお願いします。
  • シマコさん 2008/04/04 23:55:51
    いとおかし
    ♪梅は〜咲いた〜か 桜は・・・真っ盛りです!(~_~) ハイ。

むんさん、こんばんは。いいなぁ〜、京都へ行かれたんですね?羨ましいです〜。

境内に咲く可愛らしい紅梅の写真に、しばし見とれていました。(〃^ー^〃)

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2008/04/05 14:35:00
    RE: いとおかし
    ♪梅も桜もまだかいな〜・・・まだまだです。(笑)

シマコさんのお近くは桜真っ盛りなんですね〜!
    うわぁ〜、いいですね〜。
    こちらは一体いつのことやら。まだ話題にも上がりません。
    今の話題といえば、そろそろスタッドレス履き替えてもいいかなぁ〜くらい。(笑)

先月の京都、梅の花が満開で春本番!
    春を満喫してきたはずなのに。
    まるで季節を遡ったかのような気分。
    日本の広さを改めて痛感です。

桜が待ち遠しいですね!!
  • たらよろさん 2008/04/03 23:27:25
    京都へ来られていたのですね
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております。
    北野天満宮の梅はいかがでしたか??
    梅の花は香りも素敵なので私は大好きな花です。
    濃い色のピンクが華やかで綺麗ですね〜〜
    東寺に梅の花がかぶさって
    まるでポストカードのような美しさ・・・
    久しぶりに東寺の素晴らしい仏像を見たくなってきたな。
      たらよろ

むん

むんさん からの返信 2008/04/05 12:22:45
    RE: 京都へ来られていたのですね
    たらよろさん、こんにちは!!

北野天満宮、今回初めて行ってきました〜。
    境内あちこちに梅の花が咲き誇り、それが神社の建物&雰囲気と
    とてもマッチして綺麗でした!
    ほのかに漂う香しい梅の花の香り!
    これまたいいですね〜。まさに春を満喫できました♪

>東寺に梅の花がかぶさって
    >まるでポストカードのような美しさ・・・
    どうもありがとうございます!!
    お褒めいただきうれしいです。

東寺は中学の頃に行って以来だったんですが、
    まさにたらよろさんのおっしゃるとおり、
    あの仏像の数々、ホントに素晴らしいですね!
    初めて見るようかのような大感動で、仏像の前で
    しばらくじっと眺め続けていました!

東寺は、京都駅からすぐと身近すぎる存在のためか、
    意外とクローズアップされる機会が少ないような気がしますが、
    世界遺産の神社仏閣の中でも有数の寺院ですね!
    今回再認識できました。

そして、たらよろさんは、“桜の京都〜八坂神社&円山公園”に
    行かれたんですね!
    うらやましいです!あこがれます。
    私もいつか桜の京都を巡ってみたいです!
  • ralphinさん 2008/04/02 12:47:05
    季節の京都
    むんさん、こんにちは。

京都ですかー。羨ましい。
    今回もご家族で?
    というのも珍しく娘さんたちのエピソードがなかったので、ご夫婦でかな?なんて想像しちゃいました。

やっぱ梅や桜、紅葉といった季節の京都は得した気分になれますよねー。
    更に、うっとりとしてしまうような景色に見えますよね。
    そうか、山形だと梅と桜が一緒のタイミングなんですね?
    それは一度で美味しいような、損したような感じですね(笑)
    私も季節を感じる京都に行きたいです。

ralphin

むん

むんさん からの返信 2008/04/05 11:19:21
    RE: 季節の京都
    ralphinさん、こんにちは!

春の京都に出かけてきました〜♪
    ただ、今回は他に用事があっての一人旅だったんです。
    一人旅ということでちょっと寂しいような感じもあったんですが、
    学生の頃以来の“春の京都”!
    その春うららの雰囲気に、感動いっぱいでした!

中でも梅の花! とても綺麗でした〜。
    京都の街の雰囲気にすごくマッチしますね。
    山形では梅の花の印象がとても薄いんですよ〜。
    桜の花やサクランボの花(笑)の陰に隠れてしまうから
    でしょうかね〜。

ちなみに、京都に一人旅したお返しにということか、
    この週末、家内&娘たちだけで東京へ。
    嵐の誰かの舞台とか。
    それで私一人寂しく留守番です・・・。(汗&笑)
  • ポーさん 2008/03/31 18:57:01
    梅の花
    むんさん、こんにちは。
    梅の花とっても綺麗ですね。
    桜も今ちょうど見ごろで綺麗ですが、梅もいいですね〜。
    香りがこっちにも伝わってきそうです♪

むんさんの旅行記をみてたら京都に行きたくなってきました。
    でも、この2、3日風が強くて寒いです。
    むんさんのところはもっと寒いのでしょうね。
    気をつけてお過ごしください♪

むん

むんさん からの返信 2008/03/31 22:36:11
    RE: 梅の花
    ポーさん、こんばんは!

今回、桜にはちょっと早すぎるかなぁ〜と思って
    訪れたんですが、ちょうど梅の花が見頃!
    春の京都の香りを満喫することができました〜♪

梅の花〜桜のような華やかさはありませんが、
    ほのぼのとした雰囲気に包まれ、とっても心和みました。
    京都の魅力、再確認といったところです!!

ポーさんのご自宅からであれば京都はきっと日帰り圏内。
    とってもうらやましいです〜!

春めいてきたと思っていたのですが、ここ数日、寒さが
    戻ってきてしまいましたね。
    こちらは、今朝みぞれまじりでした。
    春本番が待ち遠しいですね!
  • おかかさん 2008/03/25 00:41:06
    梅ちゃん
    むんさん、こんばんは!

まだ寒々しいこの時期の景色の中
    梅さんたちは鮮やかでいいですよね!

紅も白もつぼみも満開もいろいろで楽しめますよね!
    以前行った時のことを思い出しました。
    自分も梅苑には入りませんでした。
    境内だけでもだいぶ満足感が・・・

五重塔、解説付きとは充実した見学になったでしょうね!

むん

むんさん からの返信 2008/03/29 10:43:08
    RE: 梅ちゃん
    おかかさん、こんにちは〜!
    お返事おそくなりすみませんでした。

おかかさんも梅の時期の北野天満宮に行かれたこと
    おありなんですね〜!

>自分も梅苑には入りませんでした。
    >境内だけでもだいぶ満足感が・・・
    境内に咲く梅の花は、神社の建物&雰囲気とマッチして、
    とっても良かったですよね!
    梅苑の有料の看板の前で料金とにらめっこしながら(笑)、
    しばし悩んで入らずじまいだったんですが、十分満足できました♪

そして東寺の五重塔!
    スタッフの方(おそらくお寺の方以外のボランティアの方)が
    10分間隔くらいで順次案内してくださったんです。
    内部を懐中電灯で照らしながら、その由来などを詳しく解説して
    くださって、すごく勉強になりました!
    春の京都を満喫できた充実の2日間になりました♪
  • *クレア*さん 2008/03/24 21:28:33
    京都いいですね♪
    むんさん、こんばんは♪

北野天満宮は、梅の名所なんですね!
    表紙の紅梅が見事ですね〜。
    白色もピンク色も、綺麗!

偶然、五重塔の内部を見れたのもラッキーでしたね!!
    中はどんな感じですか?
    五重の塔をバックにした写真、ポストカードみたいに素晴らしいですね!!
    見ていて、とても癒されました♪

むん

むんさん からの返信 2008/03/25 00:26:48
    RE: 京都いいですね♪
    *クレア*さん、返信&メッセージありがとうございます!!
    お褒めの言葉うれしいです♪
    ありがとうございます!

北野天満宮!
    私も今回お聞きして初めて梅の名所ということを知りました♪
    北野天満宮を訪れるのももちろん初めて!
    境内にたくさんの梅の花が咲き誇り、とっても綺麗!
    ホント感激でした♪

そして五重塔の初体験!
    これまた感激でした〜♪
    中央に大きな芯柱がデ〜ンと構えており、まずビックリ。
    それを囲むかのように仏像が安置され、周囲の壁面にも仏画が
    描かれており、とっても荘厳な雰囲気でした。
    1階部分だけの開放だったんですが、2階はどうなっているんだろう〜と
    興味津々。
    この後、2階まで見学OKの八坂の五重塔に行ってきてしまいました!
  • Noririnさん 2008/03/23 23:34:31
    見事な梅ですね!
    むんさん こんばんは。

表紙の紅梅は見事に満開ですね。
    白やピンクの梅も可愛らしい♪
    京都=紅葉って印象が大きかったのですが、春の京都も良いですね。

今年は梅を見る機会が無かったので、旅行記で楽しませていただきました。
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2008/03/24 23:55:37
    RE: 見事な梅ですね!
    Noririnさん、返信&メッセージありがとうございます!!

桜の開花にはまだ早く、もしや何もない時期かも〜と
    心配だったんですが、思いがけず梅の花に出会えて
    とってもうれしかったでした〜!

梅の花にも色んな種類があることをとても実感!
    我が家の近くには梅の花が少ないので、とっても感激でした♪

そして、いつかはキノコ(あっ違った(笑))紅葉の秋の京都にも
    行ってみたいです〜!
  • バートンさん 2008/03/23 21:05:02
    梅の名所
    むんさん、こんにちは。

京都の桜はよく聞きますが梅もなかなかのものですね。
    古刹をバックにとても絵になります。
    白梅や紅梅だけでなくピンクまであるとは思いませんでした。
    梅の花って匂いもあるから良いですよね。

梅の咲く素敵な京都を楽しませていただきました。

ばーとん

むん

むんさん からの返信 2008/03/23 23:40:52
    RE: 梅の名所
    ばーとんさん、こんばんは!!

春の京都を訪れるのは実に学生の頃以来。
    桜の開花はまだ先だったんですが、京都の梅の花を見るのも初めて。
    境内に咲き誇る梅の花を見ることができて、とっても感激でした♪

それにしても、梅の花って神社の雰囲気にすごくよくマッチ
    するんですね〜。実際に見てみて、気付きました〜。
    そして、色んな花があることも気付きました・・・自宅に帰ってきて
    写真見返しているときにですが〜。(汗)
    そのときはホントわくわくして、夢中で写真撮ってました〜。(笑)

今度はぜひ桜の京都に行ってみたいです!
  • エトランゼさん 2008/03/23 13:46:16
    京都!
    むんさん、こんにちは。

関西の旅行記をむんさんのブログでみることができるなんて、とっても嬉しいです。
    北野天満宮や東寺の五重塔がとっても新鮮に見えました。
    ほかにもいろいろ行かれたのですか?
    ぜひブログにアップしてくださいね。

梅の写真、とてもきれいですね。

むん

むんさん からの返信 2008/03/23 16:23:23
    RE: 京都!
    エトランゼさん、こんにちは!

普段は東日本ばかりなので、久しぶりの関西、そして京都の旅!
    とっても新鮮でした〜!
    以前、海外旅行を始めたばかりの頃は、海外に比べると国内はどこも
    同じように感じられた時期があったんですが、色んな場所を旅するにつれ、
    日本の魅力、そしてその土地土地の違いがとても強く意識される
    ようになってきたような気がしています。

今回、他にも衣笠や清水方面に行ったんです。あまり写真がないん
    ですが、少しでも追加していきたいので、またご覧くださいね。
  • じんままさん 2008/03/23 00:52:42
    梅も綺麗ですね
    むんさん、こんばんは。御無沙汰です。

京都旅行記拝見しました。
    京都というと、紅葉や桜の時期に行くことを考えてしまいますが、梅も綺麗なのですね。表紙の写真もとても素敵です。

むんさん、いい旅してるなあ〜。

むん

むんさん からの返信 2008/03/23 14:06:58
    RE: 梅も綺麗ですね
    じんままさん、こんにちは〜!
    お久しぶりで〜す。

京都の街〜我が家からは遠いので、なかなかいい季節に
    訪れることができず、今回も桜にはちょっと早い時期。
    でも、現地で梅がちょうど見頃とお聞きして、たまたま
    北野天満宮に立ち寄ることができました。
    そして、その境内には見頃を迎えた梅の花が咲き誇り、
    とっても綺麗!
    神社の雰囲気と梅の花って、とってもマッチしますね〜。
    しばし境内を歩き回って写真を撮りまくってました!(笑)
    思いがけずとっても京都らしい光景に出会えて感激でした♪

でも、いつかは紅葉や桜の時期に訪れてみたいです!
    梅とは違った素敵な光景がいっぱいに京の街に散りばめられて
    いるんでしょうね〜。想像しただけでうっとりしてきます。
  • hanagonbeさん 2008/03/22 15:36:57
    京都にいらしていたのですね!!
    むんさん、ご無沙汰しています。
    お変わりありませんか?

京都北野天満宮の梅は綺麗ですね!!
    種類がこんなにたくさんあるとは知りませんでした。
    近くに住んでいながら行ったことがありません・・・(^^;;

日本ではそろそろ桜が開花し始めた頃でしょうか?
    またお出かけになったら是非写真をupしてくださいね〜
    楽しみにしています。

むん

むんさん からの返信 2008/03/23 12:21:21
    RE: 京都にいらしていたのですね!!
    kyankyanさん、こんにちは〜!
    今、バンコクなんですね〜♪
    タイ長期ステイ、今回もいっぱい楽しまれてくださいね!

そして久しぶりの京都♪
    北野天満宮の梅のこと、知らずに出かけて現地で教えていただい
    たんですが、とってもラッキーでした。
    境内に本当にたくさんの梅の木があるんですね〜。
    お天気にも恵まれ、青空の下の梅の花♪最高に綺麗でした!

そして、日本ではもうすぐ桜の季節。
    東京や静岡では早くも桜の開花宣言出たようです!
    kyankyanさんが帰国なさる頃にもちょうど桜の満開の頃かもですね!
  • ayanさん 2008/03/21 23:22:06
    可憐なつぼみ
    むんさんこんばんは!

季節はずれの梅に癒されました〜!と思ったら、つい先日のご旅行だったんですね!東京は2月が見ごろですが、京都は3月上旬が梅の時期なんですね〜☆

それにしても、これ、とってもかわいい梅ですね!あまりにかわいいので、壁紙にいただきたいくらいです・・・!!^^

むん

むんさん からの返信 2008/03/23 11:48:39
    RE: 可憐なつぼみ
    ayanさん、こんにちは〜!
    とってもうれしいメッセージありがとうございます!
    今にも花開こうとしている蕾♪
    その可愛らしい姿が目に留まり、思わずカメラを
    向けていました〜。
    大きく花びらを広げた梅の花とはまた違った可憐な魅力が
    ありますよね〜。

そして、なんと東京は2月が梅の見ごろなんですね〜。
    京都は、この時期でもまだ満開前。
    京都の方がかなり遅いんですね〜。
    今回初めて気付きました。

東京はもうすぐ桜の季節ですね〜!
    いよいよ春本番ですね!!
  • gumiさん 2008/03/18 17:55:46
    春ですね。

むんさんこんにちは!
    春の訪れを感じる旅行記楽しく拝見させていただきました。

桜の京都はもちろん素敵ですが、梅の花咲く京都というのもまた良いですね〜(^-^)
    まだ少し寒さの残る中、ほのかに漂う春の気配。
    梅の花の種類の多さにも驚きました。
    北野天満宮と東寺、行ったことが無いので機会があれば訪れてみたいと思います。

ワタシの住んでいる所ももう梅がかなり咲き始めてきました。
    春までもう少しですね!

むん

むんさん からの返信 2008/03/18 23:47:26
    RE: 春ですね。
    gumiさん、こんばんは〜!
    gumiさんに続けとばかり京都行ってきました〜!

桜の京都♪ぜひ見てみたいとあこがれているんですが、
    今回はちょっと早かったでした〜。
    でもなんとか梅の季節が始まっており、初めて梅の京都を
    味わうことできて良かったです♪
    山形では梅と桜の時期が重なってしまうので、梅の花をじっくり
    観賞した経験ってあまりなかったんですが、こんなに色んな花が
    あるんだ〜と初めて知って、うれしい驚きでした♪
    京都の素晴らしさを再確認できた旅でした。
    次は秋の紅葉の京都にも行ってみたくなってきました!!

gumiさんのお近くもいよいよ梅の季節ですね!
    ホント春ですね♪
    こちら山形も今日はコートいらないくらいの暖かさでした〜。
  • トモとアックさん 2008/03/16 20:22:58
    天神さん
    むんさん

京都でどこに行かれたのか興味があったのですが、
    北野天満宮と東寺に行かれていたのですね!

天満宮の梅は、梅園に入らなくても充分きれいですよね。
    天神さんを中心としたこの周辺は、
    とても気に入っていて散策をする事も多く、
    むんさんの旅行記に掲載されていて、何となく嬉しかったです。

ところで、五重の塔の中はどんな感じでしたか?
    ゆっくりと拝観する事は出来ましたか?
    中に入った事が無いので、非常に興味があります。

むん

むんさん からの返信 2008/03/16 22:41:41
    RE: 天神さん
    トモとアックさん、こんばんは!
    さっそくご覧いただき、ありがとうございます!

北野天満宮〜梅の名所ということ、今回初めて知ったんでした。
    トモとアックさんも、この周辺を散策されること多いんですね。
    そしてお近くの長岡の天神さんも梅の名所!
    あっ、今気付いたんですが、天神さんといえば飛梅ですもね〜!
    それで梅の名所が多いわけですね〜。なるほど。(一人で納得(笑))

梅園〜せっかくだから入ろうか〜と迷ったんですが、まだ蕾が
    多そうで、遠目に眺めるだけで我慢しました。
    その後で社殿に向かっていくと、梅園以外の場所でも梅の花が
    たくさん咲いていて、すごく感動♪
    神社の建物&雰囲気と梅の花ってすごくマッチしてますよね〜。

そして東寺の五重の塔!
    こちらもタクシーの運転手さん情報で知って、行ってみたんですが、
    これまたとっても感動でした。
    入れるのは1階部分だけなんですが、仏像、壁画、芯柱など
    とっても見応えありました。さらにスタッフの方が懐中電灯で照らし
    ながら詳しい解説をしてくださるんで、すごく勉強になりました。
    実は、思わず八坂の塔にも行ってしまったんですよ!
    こちらはとても急な階段を2階まで上がれ、また感激でした!

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2008/03/17 21:08:26
    RE: 天神さん
    むんさん、こんばんは

本家本元、北野の天神さんは勿論ですが、
    各地の天神さんも梅自慢が多いようですよ。

五重の塔について、早速にレポートいただき、
    ありがとうございました。参考になります。
    何と!八坂の塔にも登られたのですね。
    いつも眺めて満足するばかりでしたが、
    次近くに行った時は、中も拝観したくなりました。

トモとアック

むんさんのトラベラーページ