月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出羽三山信仰の霊峰、そして夏スキーのメッカでもある月山(がっさん)。<br />その山麓に湧く月山志津温泉!<br /><br />ここは雪国山形の中でも有数の豪雪地帯。<br />昨年3月初旬に訪れましたが、周囲はまだまだ雪の壁。<br />その中にひっそりと佇む温泉郷。<br /><br />ここで雪まつりとして恒例なのが、<br />“雪旅籠の灯り”<br />雪で、かまくら風に昔の旅籠を形づくり、夜灯りを灯します。<br /><br />今回訪れたのは日中で、その夜の実際の雰囲気を体験することができませんでしたが、日中の雪旅籠を見学です!

雪の壁の中に佇む月山志津温泉

2008/03 - 2008/03

むんさん

その山麓に湧く月山志津温泉!

ここは雪国山形の中でも有数の豪雪地帯。
昨年3月初旬に訪れましたが、周囲はまだまだ雪の壁。
その中にひっそりと佇む温泉郷。

ここで雪まつりとして恒例なのが、
“雪旅籠の灯り”
雪で、かまくら風に昔の旅籠を形づくり、夜灯りを灯します。

月山志津温泉!
    山形県の西川町、
    月山スキー場近くの温泉郷。

ただ、この月山スキー場。
    オープンするのは毎年4月。
    冬は雪が多すぎてクローズなんです。
    その代わり4〜7月頃まで春&夏スキーが楽しめる場所。Tシャツでスキーというのもありかも。

もちろん、向かう途中の道路の両側は雪の壁!

雪の壁の横で記念撮影。

でもモデルは下の娘だけ・・・。
    ママ&上の娘はといえば、寒くて車から出たくないので行ってらっしゃ〜いとのこと。おいおい。

雪の中から顔を出す街路灯!!

上を見上げると、白い雪壁&青い空。

今回の目的は、日帰り入浴&ランチ♪

訪れたのは「変若水(おちみず)の湯 つたや」さん。

月山志津温泉 変若水の湯 つたや 宿・ホテル

しっかり雪をガードするため、宿の入口は2重に。
    まるで山小屋のよう。

一歩中へ入ると、そこはとってもお洒落な空間!

さて、窓の外の景色といえば、

もちろん雪の壁!!!

露天風呂・・・からの空。

露天風呂ももちろん雪の壁の中でした。

そして温泉の後は、いよいよランチ!

お目当ては、西川町名物〜月山山菜そば♪

山菜そばといえば〜、

おそばの中に山菜が入っているのが普通ですよね。

でもここは違うんです。

山菜なべが登場!!

おそばを入れた器に、山菜なべをタレ代わり!

できあがり〜♪
    いただきます〜♪♪

お腹がいっぱいになったところで、

雪の旅籠の灯りの会場へ!

温泉街の道路沿いにたくさんの雪の旅籠が!

普通かまくらと言えば、雪を積み上げた後で掘っていくわけですが、
    ここのスゴイところは、雪を積み上げる必要がないんです。
    雪が多すぎて、積もった雪をただ掘っていくだけで完成だそうな。ビックリ!

旅籠の中はかなり大きな空間!

アイスバーのコーナーもありました!!

夜になれば素敵な雰囲気間違いなしですね。

月山志津温泉 温泉

この日はちょうど日曜日。
    前日の土曜の夜に火をおこした名残も見られました。

この空間、旅籠の部屋のよう!
    アイスホテルならぬ、ジャパニーズ・スノーホテル!(笑)

あっ、可愛い〜♪

今年も間もなく開催予定。

今度は夜に行ってみたいなぁ〜♪

• cheerful★さん 2009/03/07 19:08:12
    月山志津温泉
    お久しぶりです♪

いやーすごいですね、月山の雪。
    なんじゃこれってかんじ(^^;)
    でも相変わらずのなかよしの家族、たのしいですねえ〜

山菜なべ、すんごくおいしそう!!!
    食べたい!!!!と一瞬にしてお腹すいたかも(^_^)v

では、またお邪魔します★

むん

むんさん からの返信 2009/03/08 17:06:53
    RE: 月山志津温泉
    cheerful★さん、こんにちは♪
    お久しぶりです〜。

月山志津温泉〜自宅から1時間かからずに行ける
    ところなんですが、この時が実は初めてなんでした〜。
    雪の壁がすごいとの話を聞いていたんですが、
    予想以上でホントにすごい壁でした〜。

今年こそは夜に旅籠の雪灯りを見に行ってみたかったんですが、
    行ってみようかぁ〜と家族に声がけしても、シーン・・・でした。(汗)

来シーズンは、山菜なべでも食べに行こう〜と誘い方変えてリベンジする
    しかないかも〜ですね。(笑)
  • ガマガエルさん 2009/02/26 01:07:28
    一面銀世界☆彡
    お久しぶりデス。
    結婚後、彼が寿退社・・・(苦笑)。

なんだかんだと忙しい毎日で、
    やっとこさ息抜きにやってまいりました。

すご〜い、雪!!
    テレビでしか見た事のない雪の量に
    驚きです!!!!
    今年私の住む街には雪がまだ降っておらず、
    このまま春になっちゃいそうです。

旅行も行きたいけど、怒涛の仕事たちがもうすぐ待ち構えています。
    とりあえず未だ無職の彼を養うべく、頑張ります(涙)。。。

また素敵な旅行記楽しみにしていますネ。

むん

むんさん からの返信 2009/02/27 00:02:16
    RE: 一面銀世界☆彡
    ガマガエルさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜。

お仕事、大変な時期なんですね〜。
    旦那さんにとっても、ガマガエルさんの笑顔が
    何にもましての元気の源に違いなし。
    マイペースで、いつもリラックス気分。
    あまり無理なさらないでくださいね。

この月山志津温泉の雪の壁!
    すごいでしょう〜。
    雪国に暮らす我が家にとってもビックリでした。
    今年も、間もなく「雪旅籠の灯り」の時期。
    もう1年も経つんだなぁ〜と、これまたビックリです。

そして、忙しいときこそ、この4トラ!
    旅行記見ながら、次の旅行プランをイメージ。
    それ目標にすると、仕事の大変さがさほど苦にならなくなっていきそう。
    4トラでの息抜き、いっぱい&いっぱいなさってくださいね!!
  • たらよろさん 2009/02/23 23:23:46
    一面の雪景色
    こんばんわ〜〜

これこそ、まさしく右も左も全て雪に覆われた空間というのでしょうね。
    山形県、何となく雪深い県だという印象はありますが、
    これほどまでに雪深いとはびっくりです。
    想像するかまくらとはまったく違った形に驚きました。
    アパートメントのようなかまくらに入って遊んでみたいな。
    かまくらって暖かいって聞きますが、そうなんですか??

私も雪見温泉、したいのですが、今年もできなかったなぁ〜〜〜

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2009/02/25 00:16:13
    RE: 一面の雪景色
    たらよろさん、こんばんは!!

すごいでしょう〜この雪。
    我が家のまわりも、こんな感じの雪の壁・・・いえいえ、そんなことはなくて、
    ここは特別なんですよ〜。(笑)
    雪景色を楽しもうと思っても、目に入るのは雪の壁だけ。
    これは雪多すぎですよね〜。
    優雅に雪見風呂でも〜と思ったんですが、雪の壁の洞窟風呂になって
    しまいました〜。(笑)

> 想像するかまくらとはまったく違った形に驚きました。
    > アパートメントのようなかまくらに入って遊んでみたいな。
    > かまくらって暖かいって聞きますが、そうなんですか??
    この雪の旅籠!
    入口が小さいので、中も狭いだろうなぁ〜と
    思って入ったら、意外や意外、奥行が結構あって、まさに部屋と
    いった感じなんでした。
    それに、たらよろさんのおっしゃるとおり、風が遮られて、
    外よりも温かい気がしたんですよ。
    火を焚いたら、もっとそう感じたに違いないはず。

来シーズンこそは雪見温泉、いえ雪の壁温泉!(笑)
    いかがですか〜!!
  • るみさん 2009/02/19 22:57:07
    いいですね〜
    むんさん、こんばんは。

雪の旅籠、素敵ですね〜
    私自身はスキーヤーなので(出産後はほとんど滑ってませんが・・・)月山や立山といえば夏スキーのイメージしかないのですが、冬もまた風情があっていいですね。

雪の壁、子どもにも見せてあげたいなぁと思いました。

むん

むんさん からの返信 2009/02/21 15:17:03
    RE: いいですね〜
    子連れ旅行さん、こんにちは!

グアムご旅行なさったんですね〜。
    お帰りなさい!

グアムとあまりに対照的なこの雪の旅籠!
    せっかくのグアム旅行での常夏気分を冷ましてしまったのでは〜と心配
    だったんですが、子連れ旅行さんがスキーヤーとお聞きし、ほっとひと安心。

月山=夏スキーのイメージをお持ちとお聞きし、子連れ旅行さんは、
    かなりのスキー通であること間違いなしですね。
    将来はお子さんと一緒にスキー旅行ですね〜♪
    その際は、ぜひ、山形にもいらしてくださいね〜。
    樹氷&雪の壁がお待ちしております〜。(笑)
  • sayorinさん 2009/02/18 21:27:09
    こんばんわ
    むんさん、こんばんわ。

旅行記への訪問&書き込みありがとうございました。

むんさんの旅行記を拝見させていただきました。

雪の壁!私は、九州育ちなのであんなに高く積もる雪を見たことがありません。
    まさしく「壁」なんですね。

寒いのは苦手なのですが、雪旅籠見てみたいです。
    雪がチラつく頃には、「かまくら」を作ってみたいな〜と思うのですが、
    そんなに雪が積もらないんです・・・(^^;)
    ここに行けば、すぐに「かまくら」気分が味わえそうです。

夜の灯りがともった時も、素敵なんでしょうね☆

むん

むんさん からの返信 2009/02/21 10:02:43
    RE: こんばんわ
    sayorinさん、こんにちは!
    返信&書込みありがとうございます♪

sayorinさんは、九州なんですね〜。
    雪国暮らしの我が家にとっては、とっても過ごしやすいところ
    というイメージがあって、うらやましい気持ちです。

今年スノーボードを始められたんですね〜!
    お友達とのスノーボード〜とっても楽しそう♪
    私はスキーはやるんですが、立てそうない&止まれそうもない・・・と〜
    スノボーは考えただけでギブアップ。(笑)

スノボーの候補地の一つとして、いつかは山形のスキー場いかがですか〜。
    樹氷が魅力の蔵王スキー場、そしてこの大雪の月山のスキー場!
    月山スキー場は、夏にはTシャツでスノボーができるとか〜。
    寒さ気にせず、スノボー楽しめること間違いなしです。

そして、かまくら〜!!
    ここ数日〜山形は大雪。
    月山に行かなくとも、自宅でかまくらを作れそうになってきました。(笑)
  • Noririnさん 2009/02/18 12:06:45
    アイスバー♪
    むんさん こんにちは

雪見風呂・・・良いですね。
    お風呂上がりの山菜そばも美味しそう(=^0^=)

雪の旅籠は雰囲気が良いですね。
    アイスバーで一杯やりたいです。
    山形の地酒があったら最高なんですが♪

夜のレポも期待してます(^0^)/~~
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2009/02/18 22:05:23
    RE: アイスバー♪
    Noririnさん、こんばんは〜!

> 雪見風呂・・・良いですね。
    この雪見風呂!
    ホント雪の壁しか見えないという超本格派!?(笑)
    雪国に住んでいても、こんな経験初めてでした〜!

アイスバー!
    意外と広い空間で、こちらもかなり本格派!
    実際に体験してみたいなぁ〜とすごく思いました。

あっそういえば、この西川町!
    山形県内で唯一の地ビールがあるんですよ〜♪
    このアイスバーでもあったのかも〜。
    地酒&地ビール〜う〜ん、これはやっぱり夜に行って、
    実際に味わってみなくちゃ〜の気分です!
  • シマコさん 2009/02/15 01:05:36
    アイスバーで何飲もう....♪
    むんさん、お久しぶりです。(^^)

月山志津温泉は素晴らしい所ですねぇ〜!それに夏スキーが出来るところにも私のアンテナは“ピピピッ”と反応しました♪ (笑)

雪の壁の高さにはホント驚かされました。何メートルほどあるのでしょうかね?ビックリです。さぞや除雪も大変でしょう...。

雪の旅籠は素敵、素敵☆夜はロマンチックだろうなぁ〜♪

>アイスホテルならぬ、ジャパニーズ・スノーホテル!

ホテルはお洒落だけど、アイスのベッドだけは勘弁してもらいたいですね。(^^ゞ 凍えて眠れそうに無いので...。 (笑)

雪ウサギと雪ねずみも可愛らしいです。名古屋ならすぐに解けてしまいますが、あそこなら大丈夫!!長い間みんなに観賞してもらえますネ。(^・^)

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2009/02/15 18:46:20
    RE: アイスバーで何飲もう....♪
    カランコロン〜。
    シマコさん、いらっしゃいませ〜!
    お飲み物は〜いかがなさいますか。

お奨めは、やっぱりカクテル“雪国”!!
    ここでだったら、これしかない〜かも。
    雪旅籠で飲む“雪国”〜これは、最高にさむ〜さ満喫。(笑)

実は、この前TVで見たんですが、このカクテル雪国が誕生してちょうど50年。
    考案者の方は山形県の酒田市の方で、82歳の今も現役バーテンダー
    だそうなんです。すごいですよね。

> ホテルはお洒落だけど、アイスのベッドだけは勘弁してもらいたいですね。
    >(^^ゞ 凍えて眠れそうに無いので...。 (笑)
    あはは〜、ホントそうですよね〜。
    私も本物のお宿の方がやっぱりいいですね。
    北欧のアイスホテルのことTVで見たことありますが、
    ちょっと無理そう。(笑)

“雪の旅籠の灯り”〜今年ももうすぐ。
    暖冬で雪が少なそうなんですが〜雪ウサギ&雪ねずみも元気にして
    いればいいですね〜。
  • ポーさん 2009/02/13 23:24:10
    雪ですね。
    むんさん、ご無沙汰してます。
    お元気ですか?

月山の雪、すごいですね〜。
    こんな雪みたことないです。
    寒いのは苦手ですがきっと楽しいんでしょうね。
    行ってみたくなりました。
    子供が喜ぶでしょうね。
    でもやっぱりツルツル滑るんですか?
    絶対に読めません!!

気のせいか寒くなってきました。

むん

むんさん からの返信 2009/02/14 19:23:21
    RE: 雪ですね。
    ポーさん、お久しぶりです!
    今日は暖かかったですね〜。
    山形もこの時期には珍しい10度超えでした。
    ポーさんのお近くは、きっと春の陽気でしたに違いないですね!

月山!
    山形県内でも有数の豪雪地帯。
    街中は春めいてきた3月上旬でもこの雪の量!
    改めてそのすごさを実感。ビックリでした〜。

雪の量はすごいんですが、3月に入ったということで、
    寒さはさほどでもなかったんですよ。
    お子さんが雪遊びするにはとてもいい時期。
    それを見守っている大人にとっても。(笑)

> 月山って字が綺麗だなあって思いますが、「がっさん」って読むんですね。
    > 絶対に読めません!!
    そうですよね〜。この読み方。
    今、山形では今年サッカーJ1に昇格したモンテディオ山形の
    チーム名変更如何が大きな話題。
    その候補となったのが、なんと「月山山形」でした。(笑)
    さすがにこれは・・・。モンテディオ山形で継続するような雰囲気に
    ほっと一息です。(笑)
  • gumiさん 2009/02/10 17:36:12
    冬の月山。

むんさんこんにちは(^-^)/

冬の月山はこんなに雪深く“雪旅籠の灯り”なんてイベントを開催しているんですね!
    知りませんでした!

月山といえば数年前の夏に帰省した際、登山&山歩き好きの両親にまるで「ちょっとハイキングにでも行かない?」みたいな軽いノリで強制連行されてエラい目に会ったことを思い出します(^-^;
    ハイキングなんて可愛いものじゃない!すごい“登山”じゃないかっ!!!

山菜そば!美味しそうです!
    寒い冬、ほっこりと体も心も温まりそうですね〜(*^-^*)

gumi

むん

むんさん からの返信 2009/02/11 16:29:36
    RE: 冬の月山。
    gumiさん、こんにちは〜!

gumiさん、帰省されたときに夏の月山行かれたんですね〜!
    さすが〜gumiさん。
    近くに住んでいる私は、高校の遠足まで遡るんです〜。(汗)

リフト降りてからが距離あるんですよね。
    すぐそこに見えるのになかなか着かない〜私もそんな記憶があって、
    高校以来遠ざかってしまっています。

gumiさんのご両親、アウトドア派なんですね〜。
    うらやましい。
    我が家は、庭でバーベキューが関の山・・・。(汗)
    一応アウトドア(ドアの外)。(笑)

> 真夏でしたが、もちろん雪はまだ残っていて、『夏スキー』をしている人も居ました。
    > 真夏に雪解け水の冷たさを体感するとは思ってもみませんでした(苦笑)
    夏スキーされている方いらしたんですね〜。
    我が家もいつかは夏スキーと思いつつ・・・。
    でも、まずはその前に月山再訪ですね。
    そして、雪解け水!
    缶ジュースを冷やして飲んだ記憶が!
    いつかは本物のアウトドア旅行記を作らなくちゃ〜ですね。(笑)
  • jerryさん 2009/02/10 09:40:14
    雪の壁が
    むんさん こんにちは♪

雪の壁 すごいですね!!
    私は長野に住んでますが、うちの方は
    今年はこんなに見事な
    雪の壁ができるのかしら・・・という位
    雪がありません(^_^;)
    むんさんの方は どうですか?

最後の写真の ねずみの尻尾 かわい〜〜(≧▽≦)
    なんだかツボに入りました(*^_^*)

むん

むんさん からの返信 2009/02/11 15:50:33
    RE: 雪の壁が
    jerryさん、こんにちは〜!

今年の長野は雪が少ないんですね〜。
    実は山形も同じで、自宅周辺では日陰にわずかに積雪が残る程度。

志津温泉は県内でも有数の豪雪地帯なので、こんなことは
    ないかと思うんですが、ちょっと心配になりますね。
    雪が少ないのは生活するにはありがたいんですが、
    雪まつりやスキー場に支障が出てきますよね。

> 最後の写真の ねずみの尻尾 かわい〜〜(≧▽≦)
    > なんだかツボに入りました(*^_^*)
    気になって、思わず写真撮ってしまいました〜♪
    なんかいいですよね〜。
    もっと色んなねずみがいたのかも〜。
    今度行くときは、もっとチェックしなくちゃ〜です!
  • yumi7さん 2009/02/10 08:59:56
    すごい雪!
    むんさん、おはようございます。

月山、冬に閉鎖されているスキー場がある、と聞いた事があったのですが
    こんなに雪が積もるんですね。これじゃスキーできないですね・・・・。

そして、かまくら!想像と全く違う(笑)すごい!洞窟みたいになってる!!

私の住む栃木県の冬はとっても寒いのに雪がなかなか降らないんです。
    (もちろん日光や那須の山には降りますが、平地の方は<からっ風>と呼ばれる乾燥した冷たい風がふく感じです)
    だから、道路の脇に積もった大雪やかまくらは本当に憧れです。

でも私も<写真とってきてね>と旦那にカメラを渡して、車で待機になってしまうかも。

むん

むんさん からの返信 2009/02/11 14:58:52
    RE: すごい雪!
    yumi7さん、こんにちは!

月山スキー場〜冬の期間はきっとリフトも雪の中。
    ホントすごい雪の量なんですよ〜。
    普通のスキー場ではシーズンオフ。
    スキーをしまってしまう頃にスキー場開き。
    そういうこともあって、私もまだ一度も行ったことがないです。
    噂によると、Tシャツ1枚で滑れるとか。
    いつか行ってみたいですね。

栃木で雪ってあまり見ないですよね。
    東北新幹線の車窓を眺めていて、雪が積もって
    いるのをあまり見たことないです〜。

でも、それはうらやましい限り!
    雪の壁&かまくらに大喜びなのは私くらい。
    次回は一人ドライブになるかもです。(汗&笑)

> でも私も<写真とってきてね>と旦那にカメラを渡して、
    >車で待機になってしまうかも。
    これっ、一番かも。(笑)
    次回は我が家でも家内に写真とってきて〜と言ってみようかな。
    あっ、でも一人ドライブかも。(汗&笑)
  • エトランゼさん 2009/02/09 19:23:53
    真っ白!
    むんさん、こんにちは〜。

先日テレビで雪上車に乗ってアイスモンスターを見に行くニュースを見て、昨年のむんさんの旅行記を思い出していたところでした。

月山もすごい雪ですねえ。びっくりです。
    雪を掘ってできる旅籠もきれいですね。ほんと、アイスホテルみたいです。
    一面真っ白の透き通るような景色ですが寒さも相当なんでしょうね。
    こうして旅行記で見せていただくのがいいかも。

冬の間雪が多くて閉鎖しているスキー場があるなんて初めて知りました。

エトランゼ

むん

むんさん からの返信 2009/02/10 23:33:19
    RE: 真っ白!
    エトランゼさん、こんばんは〜!

テレビでアイスモンスターやっていたんですね!
    うわぁ〜うれしい♪
    なんと雪上車でですか!
    う〜ん、まさに日本の秘境を行く〜といった感じですね。(笑)

そして、この月山!
    蔵王以上に雪の多い場所。
    志津温泉〜よく冬も営業しているなぁ〜とビックリするくらいです。

月山は夏頃までスキーができる場所として人気で、
    全国からコアなスキーファンの方がいらっしゃる場所なんですよ。
    その山麓にあるのが、この志津温泉なんですが、まだまだマイナー。
    でも、夏は避暑地、冬は豪雪地(あまり嬉しくないですね(笑))として、
    魅力いっぱいの場所なんです♪
    なんて、私も今回初めて行ったんで大きなこと言えないんですが〜。(笑)

エトランゼさんも、雪&寒さが恋しくなられたときにはぜひお奨め!
    〜あっ、そんなことはないかもですね。(笑)
  • ミルクティーさん 2009/02/09 15:13:59
    きれ〜い!

むんさん,こんにちは!

すご〜い!!こんな素敵なイベントがあるなんて知りませんでした!
    月山は,スキーをしていた時に噂で聞いたことはありましたが.

本当,ぜひ夜に行ってみたいですね!

それと,山菜鍋のあの量!
    頭から離れません!
    食べた〜い・・・

むん

むんさん からの返信 2009/02/10 23:15:55
    RE: きれ〜い!
    ミルクティーさん、こんばんは〜!

雪旅籠の灯り〜私もこんなイベントがあったんだぁ〜と
    TVで初めて知ってビックリ。
    さっそく出かけてみたんですよ〜。

超ローカルなイベントで、まだまだマイナー。
    でも、雪旅籠は、内部のスペースがかまくらを凌ぐ大きさ。
    アイスバーもできるくらいの、豪雪地帯ならではの規模!
    これは、いずれ人気になりそうな予感。

> 私が帰国予定の4年後には,恒例ビックイベントに成長しているといいな〜♪
    ミルクティーさんのシンガポール生活!
    あと4年なんですね〜。
    いいですね〜。
    それでも、あとで振り返ってみると、あっという間〜と
    なるかもですね。
    いえ、かなり欲張りすぎですね。(笑)

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2009/02/11 13:46:48
    RE: きれ〜い!
    むんさん,こんにちは!

>私が帰国予定の4年後には,恒例ビックイベントに成長しているといいな〜♪
    >ミルクティーさんのシンガポール生活!
    >あと4年なんですね〜。
    >期間がわかっていると、いろんなことを計画的にプランできそうで
    >いいですね〜。

いや〜,わからないですよ☆
       帰国後,すぐにフィリピン行きになった方も居りますし・・
       うちのパパではありませんが,インドやジンバブエ(!)行きの話を聞くと
       ビクビクしてしまいます.

我が家は,パパへの子育て&家事依存率が高いので
       単身赴任になっても苦し〜い・・主婦失格(笑)

>ミルクティーさんが帰国される頃には、雪旅籠の灯り〜さっぽろ雪まつり
    >に匹敵するくらいのメジャーなイベントに・・・ちょっと欲張りすぎました。
    >いえ、かなり欲張りすぎですね。(笑)

札幌に比べると,ちょっとアクセスが不便かもしれませんが
       十分魅力的だと思いますよ〜♪ぜひ有名になってほしいものです.

話は変わりますが,春休みに一時帰国します.
       初めて仙台空港を使うので,初☆宮城です♪
       観光できるかな〜と,いろいろ見ているのですが,そこへむんさんの旅行記が!

いいな〜!フカヒレ丼!
       強い日差しで疲れたお肌に,コラーゲンを補充しなくては!
       まだ,郡山との位置関係すらわかっていないミルクティーですが
       仙台訪問,とっても楽しみです〜♪

むん

むんさん からの返信 2009/02/11 17:10:48
    RE: RE: きれ〜い!
    ミルクティーさん、こんにちは〜♪

ミルクティーさんの旦那さん、世界各国へお仕事に
    行かれるチャンスがおありなんですね!
    大変なことも重々承知しつつ、普通の環境であれば希望しても
    なかなか叶わないこと。とてもうらやましいです♪
    そして、何と言ってもご家族で赴任できるのは最高ですよね♪♪

春休みに帰国なさるんですね〜。
    久しぶりの日本。楽しまれてくださいね。

今回は仙台空港を使われるんですね。
    我が家から1時間くらいなので、頻繁に利用しています。
    気仙沼は岩手県境となってちょっと遠いんですが、
    松島や塩釜は仙台からJRですぐ。
    海の幸を満喫できるので、ぜひいかがですか〜。
    そして、仙台と言えば牛タン。こちらもお奨め♪

いっぱい楽しまれてくださいね〜♪

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2009/02/12 04:45:10
    RE: RE: RE: きれ〜い!
    むんさん,こんばんは!

> 気仙沼は岩手県境となってちょっと遠いんですが、
    > 松島や塩釜は仙台からJRですぐ。
    > 海の幸を満喫できるので、ぜひいかがですか〜。
    > そして、仙台と言えば牛タン。こちらもお奨め♪

おお!宮城情報ありがとうございます.!
    ぜひ行ってみます!海の幸か,牛タンか・・うーん悩ましい・・
    楽しみ〜♪
  • クレールさん 2009/02/09 11:30:01
    こんにちはー☆
    むんさん

雪の旅籠!すごいですね〜。こんなの見たことないです!
    雪を積まずに掘るだけでよいなんて。でも整然としていて素敵です。
    かまくらとはまた全然雰囲気違いますね。
    昼間の光に雪の白が映えて、キレイですよ〜。
    夜じゃなくたって、充分楽しめそう!

そして、山菜なべ&お蕎麦〜〜〜〜!!
    たまりません・・・・超蕎麦好きなもので。
    美味しそう〜〜〜〜。
    今日のお昼はお蕎麦にします!!!!

まりの

むん

むんさん からの返信 2009/02/10 21:52:00
    RE: こんにちはー☆
    まりのさん、こんばんは!!

雪の旅籠〜積もった雪に穴を掘るだけと聞いてビックリでした。
    中も結構なスペースで、本格的!
    その雪の多さを実感です。
    夜に行けば良かったと思ったんですが、まりのさんのコメントを
    拝見して、昼も良かったなぁ〜なんて思い直したところです。

ここ、車で1時間かからずに行ける場所なんですが、
    冬に行ったのは今回が初めて。
    こんなにスゴイとは思いませんでした。
    近いところにも発見がありますね。

まりのさんはお蕎麦大好きなんですね〜♪
    山形はお蕎麦が美味しいと言われているんですよ〜。
    あっ、ここだけの話ですが(笑)、我が家の奥さん、蕎麦アレルギー・・・。
    この日も一人うどん。
    家族でお蕎麦食べに行ったのは何年ぶりだったろう〜と感涙。(笑)
  • mariさん 2009/02/09 00:02:13
    雪の壁!!!

こんばんは*^^*

雪の壁、すごいですね〜〜!
    前々から「すごい」とは思っていたのですが、こうして解説付きで
    拝見すると、なんだか自分が見てきたような気持ちになります。

北海道は寒さは厳しいですが、これほど積雪がある場所ではないので
    なんだかすごい!の一言に尽きちゃいます。

そして、山菜そば♪ おいしそうですね〜!
    お鍋出てて来て自分でよそう、というのがまたいいですね〜。

寒い雪鑑賞なので、こういう温かいものが身に滲みますね*^^*

mari

むん

むんさん からの返信 2009/02/10 20:47:22
    RE: 雪の壁!!!
    mariさん、こんばんは〜!

そうですよね!
    北海道は寒さは厳しいですけど、
    豪雪〜という話は聞かないですよね。
    うちの奥さんも、最初の頃ビックリしてました。
    今や、もう慣れてしまったようですが。(笑)

山形でも、地域によって雪の量が違ってくるんですが、
    その中でもここは有数の豪雪地帯。
    久しぶりにこんなに高い雪の壁を体験でした!

これだけすごい雪の壁〜子供たちがきっと喜ぶだろうなぁ〜と
    思ったら、喜んだのは山菜そばだけ・・・。(汗)
    どんまい、どんまいです。(笑)

山菜そば♪
    お蕎麦が美味しいといわれている山形でも、お奨めの逸品!
    今年も食べに行こうかなぁ〜の気分です。
  • ちゃむたさん 2009/02/08 18:22:32
    すごい!雪の壁〜
    さすが月山!(実は、冬には行ったことがありませんで・・・)
    すごい雪ですね〜

露天風呂も雪の壁に覆われているのですか〜?!
    あぁ・・・そんな寒ぅ〜い!雪の世界で入るあったか〜いお風呂♪
    最高ですね〜♪(お風呂の写真が無くて残念っ?!)

温泉行きたぁ〜い!

ちゃむた

むん

むんさん からの返信 2009/02/08 23:38:14
    RE: すごい!雪の壁〜
    ちゃむたさん、こんばんは!

ちゃむたさんが、月山にいらしたときも、
    きっと残雪を目にされたに違いないですね〜。
    ホント、月山周辺は豪雪地帯。
    3月ということで、少し寒さも和らいできた頃だったんですが、
    ものすごい雪の壁!ビックリでした。

露天風呂も完全に雪の壁に囲まれていて、まるで洞窟風呂みたい
    だったんですよ〜。(笑)
    あまりにビックリで、写真撮るのも忘れてしまいました〜。

温泉、いいですよね〜♪
    今年もそろそろどこか行ってみたくなってきました!

むんさんのトラベラーページ