鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月13日~18日(6日間)の日程で以前から行きたかった屋久島・種子島に行く計画で、飛行機も船も宿もレンタカーも手配していたが、この時期には珍しい台風が発生し、日本列島に上陸するという予報で、旅行日の前日には沖縄便は欠航となった。あえて台風の中、旅行なんかしたくなかったが、今回は、変更できない航空券であり、欠航にさえなってくれれば、無条件でキャンセルできるので、欠航を願いながら自宅を出て京急の電車に乗り込んだ。しかし、願いは叶わず、羽田空港に着いたら、何事もないように手続ができ、無情にも飛行機は鹿児島に向けて飛び立った。鹿児島空港に10時頃に到着した時点では、風も強くなく、雨も降ってなかったので、屋久島への乗り継ぎ便は就航したようだったが、私は鹿児島からフェリーを予約していたので、バスで鹿児島港へと向った。高速船ターミナルに着いたら欠航が決まっていたので、ガッカリ。気持ちを切り替え、最終日に屋久島から鹿児島に戻った時<br />に宿泊する予定のホテルに台風のせいで初日(7/13)から宿泊することになった。2日目(7/14)は台風が鹿児島上陸のために当然、屋久島には渡れず、3日目(7/15)になってようやく高速船も運航し乗ることができた。この台風の影響で種子島に行くことを中止とし、屋久島だけ<br />行くことにした。<br /><br />表紙:鹿児島の中心部

台風被害の屋久島旅行(1~3日目鹿児島で待ちぼうけ)

2007/07/10 - 2007/07/21

tawassan

tawassanさん

行くことにした。

表紙:鹿児島の中心部

レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄 自家用車

ドルフィンポート。鹿児島港の近くにあるショッピングモール。ここで、種子島・屋久島の宿泊先、レンタカーなどのキャンセルした。鹿児島で宿泊したホテルからも近かったので、ここはよく利用した。

ドルフィンポート前の景色。午後からは雨が降り出した。

鹿児島市役所から鹿児島港への通り。正面の建物が市役所

鹿児島の中心部。このヨーロッパ風の伝統がありそうな建物は百貨店“山形屋”

山形屋の前の噴水であるが、「台風のために噴水は止めてあります。鹿児島市」と貼り紙が貼られているが、雨は止んだし、風も強くない。

鹿児島の中心部“天文館(地名)”で見た鹿児島名物“白熊”。白熊とはレーズンや寒天やさくらんぼ等をトッピングした“カキ氷”。

この店が“白熊”の発明し、本家、ルーツということをアピールしている“むじゃき”という名の店。

鹿児島の中心部“天文館(地名)”

天文館から近いところに西郷隆盛の銅像がある。

天文館の通りを歩くと、“黒豚横丁”のノボリがたくさんあった。

“鹿児島スイッチ 天文館 黒豚横丁”は福岡でテレビでよく見かける(福岡以外でも九州なら多分全域で見れる)JR九州のキャンペーンで 女優の小西真奈美がキャラクターとなってCMに出ている。

鹿児島港から見た桜島。

鹿児島港の近くにあるショッピングモールのドルフィンポート。ホテルからも近く食料品を鹿児島滞在中よく買いにきた。

ドルフィンポート。夕方になって風が強くなってきた。椰子の木に注目。

鹿児島港。椰子の木に注目。強風が吹いていることがわかる。

NHK鹿児島支局も鹿児島港の近くにあり、台風の状況をマイクを持って中継していた。ホテルに帰ってからTVで見たが、沖縄でも、かなり被害があったと報じられていた。

2日目(7/14)は台風のためホテルから出たのが、夕方。鹿児島市は前年(2006年)の12月にも訪れた際、名所・旧跡等ほぼ観光しているので、その時に行けなかったところに行ってみた。ここは祇園之州公園。

祇園之州公園付近から見た桜島。頂上の噴火口部分は雲で見えない。

祇園之州公園の中にある祇園之州砲台跡。その他ここには、“西南の役官軍戦没者慰霊塔”がある。

フランシスコ・ザビエル上陸記念碑

また、ドルフィンポートにやって来た.台風に上陸して鹿児島を去って行ったが、まだ高速船は欠航のまま。台風が去っても、吹き戻しの風や海上には波の“うねり”があるとのこと。

3日目。鹿児島は晴れた。ホテルをチェックアウトし、高速線ターミナル(写真)へ向った。

高速船ターミナル前のレンガ倉庫。

お世話になったドルフィンモール。ここには、レストラン、回転寿司、土産物店、ラーメン屋等いろいろな飲食店がある。また、足湯(無料)もある。

屋久島に行くのに高速船ロケットにしようと思ったが、屋久島側の宮之浦港の柱が折れたので、ロケットは欠航となったが、金額的に高い他社の高速船トッピーは安房港へ到着のため就航。写真はトッピー。

高速船トッピーから撮影した鹿児島市。

高速船トッピーと「奄美大島⇔鹿児島」のフェリーがすれ違った。薩摩富士と呼ばれ開聞岳も見える。(写真左側)

高速船トッピーは途中、種子島の西之表港に寄港。種子島は行く予定だったが、台風で丸2日間潰れたので、今回はトッピーの船窓から見ただけ。

上陸する予定だった種子島の西之表の街。

種子島を出港して30分後にはこの写真のとおり屋久島がはっきりと見える。

屋久島の安房港付近。

屋久島の安房港には「ようこそ!世界自然遺産の屋久島へ!」 と岸壁に歓迎の意を表している。