2007/09/10 - 2007/09/10
マルオさん
短いエジプト滞在を終えたあと、憧れの聖地、エルサレムへ!!
朝5時にホテルを出てカイロ国際空港へ。そして当初危惧していたエア・シナイは墜落せずに無事テルアビブに到着しました。(爆)
イスラエルに空路入国すると、噂の難関・イミグレ係官による長時間の質問攻撃・荷物チェック攻撃が始まるか…と思いきや、エア・シナイの乗客が少なかったからか?、若いお姉さんにイスラエルの旅行のスケジュールや目的について聞かれた程度で、荷物を調べられたりする事はなかったです。ただ、パスポートをチェックしている時、パスポートだけ持って席をはずされた時には少し焦りましたが…。(引っ掛かったのはトルクメニスタンのビザか…??爆)
でも結局は、5分もかからずにイミグレのスタンプを押してもらえました。ふぅ~。
空港からは、(バスよりも遠回りだけど)鉄道でエルサレムへ向かいました。エルサレム旧市街には昼4時ぐらいに着き、夕方、とりあえず嘆きの壁へ。
次の日は、パレスチナ自治区・ベツレヘムへ。
エア・シナイのテルアビブ便。
機内にはエジプト航空のパンフレットが置いてあり、簡単な機内食にも、エジプト航空のマークが…。じつはエア・シナイはエジプト航空の子会社だったんですね。これまで散々怪しんでごめんよ……m(_ _)m -
イスラエル空路イミグレは杞憂に終わり、空港をぶらぶら。テルアビブ空港はカイロ空港に比べると、とっても静かで綺麗な空港でした。
テルアビブ空港駅から、鉄道でエルサレムへ。車両は2階建てで座席も広々として、これまた清潔でした。ちなみにテルアビブには乗換えで30分ほど滞在したのみ…。
エルサレム駅からタクでエルサレム旧市街・ヤッフォ門へ。
タクのお兄さんはパレスチナ人でしたが、ユダヤ人のおばちゃんもタクに乗っけて、普通に会話もしていました。必ずしも、この両者が険悪な訳ではないようだったので、安心しました。街中も綺麗で、一見、治安が悪そうな雰囲気は感じられませんでした。
エルサレム旧市街では最初、ユダヤ・アルメニア地区にあるクライストチャーチ・ホスピスに2泊しました。 -
エルサレムでの初歩き。まずはやはり、ユダヤの聖地・嘆きの壁へ。嘆きの壁の上にはイスラームの聖地・神殿の丘があります。
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~