チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見つけた無人島。<br />「こんなところが本当にあるの?!」とビックリしました。<br />グアムから1時間半という近さです。<br /><br />この島の存在を知ってすぐ計画、実行!!

初!海外ひとり旅 ~ 夢の島 JEEP ISLAND ~ 前編

2007/03/06 - 2007/03/12

みぃ♪

みぃ♪さん

たまたま見つけた無人島。
「こんなところが本当にあるの?!」とビックリしました。
グアムから1時間半という近さです。

この島の存在を知ってすぐ計画、実行!!

自転車

グアム空港でトランジット約7時間(;^ω^)
    登場口前の床で寝てました。寒くて寒くてビックリです。

いざ!チュークε=ε=ε=(っ≧ω≦)っ
    グアムからはあっという間です。機内は現地の方か欧米人で日本人は見当たらず・・・。

飛行機を降りて、滑走路をてくてく歩きます。
    チューク空港はとっても小さく、コミュニティーセンターみたい。

私の荷物はトラックの荷台に。
    JEEP島へ行くボートが出るホテル【Blue Lagoon】まではホテルのマイクロバスで向かいます。

道の両脇には地元の学校やお店、民家があり道でおしゃべりしている人達がいっぱい。の〜んびりした暮らしです。

着替えてボートに乗り込み出発です!

• JEEP島へ向かう途中、イルカのお出迎えがあり大興奮o(☆&gt;∀

JEEP島へ向かう途中、イルカのお出迎えがあり大興奮o(☆>∀

島では小さなワンコがお出迎えしてくれてました。

島のアイドル【ビキニちゃん】です。

島は本当に小さくて、1周するのにゆっくり歩いても5分かからず。

コテージが男女1棟ずつあり、もちろんお風呂はありません。1人バケツ1杯分の雨水で体を洗います。(洗剤は環境に無害のものを)以外に足りちゃうものです。
    そして、トイレも海水で流します。(トイレットペーパーは流しません!)

島には11本の椰子の木がありますが、これが【御神木】です。

一定の時間になると、島の電気は消えます。
    辺りは真っ暗。波の音だけが聞こえます。

月あかりで十分でした。
    夜空には今までに見たことも無い数の星☆
    天の川はもちろん、流れ星もたくさん。
    日本では波照間島でしか見ることの出来ない【南十字】も。感動ものです。

たまたまご一緒だった方が、高校の先生で星座に詳しく、たくさん教えていただきました。

星空の元、波の音を聞きながらビーチで就寝。

時計はあえて持って行きませんでした。
    でも、だんだんと明るくなってくるのが分かり、自然と目が覚めます。

みんなで(この日は3人)川の字になり寝ました。
    まだ1名寝てますねZZz...(-Д−眠)。o○

ハウスリーフで早朝シュノーケリング!
    きもちー。゚ヾ(*´∀`*)ノ゚。

島に戻ると、山に虹がかかっていました。

朝から運動したのでお腹ぺっこぺこ(:I)┓
    ナイスタイミングで島のお母さんリペルの作った朝ごはん。このパンが甘くて美味しいんです!

初めてのダイビング d(≧▽≦)b
    なんて贅沢なんでしょう。日本で潜れなくなっちゃうよ〜とみんなに言われてしましました。

トラック環礁内の無人島へボートで向かい、シュノーケル!!こんなにキレイな海は初めてでした。

島に上陸。ランチタイム。

JEEP島の近くにある沈船【富士川丸】へも連れて行っていただきました。ちょっと波がでてきたせいで、海面を泳いでいた私からは船首部分だけ見えましたが、魚がたくさん住んでいるそうです。

トラック環礁内にはいろんなところに戦争の傷跡があります。

島へ戻り、ゆっくり時間を過ごしました。

もう1匹の島の主【ジープくん】

• すすすさん 2009/05/26 11:03:49
    お元気そうで・・・
    みぃ♪さん
    Jeepへ行ってしまったのですね。
    私も家族で2006年の夏に行ってしまいました。
    BLRからの眺め、Jeepの夕日、キミシマブルー
    なんて見てしまうと、もう南の島病になってしまうのではないでしょうか。
    吉田さん、ディビットさん、ビキニくんも元気なのですね。
    グアムでの乗り継ぎが面倒なところですが、
    また行ってみたいところですね。
    これからも南の島の投稿を楽しみにしています。

みぃ♪

みぃ♪さん からの返信 2009/05/26 23:13:13
    RE: お元気そうで・・・

はじめまして。
    2年前に行っちゃいました(^_^;)
    海の色、満天の星空、波の音・・・今でも思い出します。

JEEP島オフ会にも数回参加しています。
    中村征夫さんの本をながめる毎日です。

グアム空港の寒さどうにかなりませんかね・・・
    7時間待機はキツイです(+o+)

みぃ♪さんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る