シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当にスローペース更新。旅行記が完成するまでにはどれだけの日数がかかるのやら。<br />カンボジア3日目最終日!今日は昨日の疲れもそのままに(笑) 早朝5時からアンコールワットに日の出を見に行きます。<br /><br /><br />雨季に・・・・・・・・・・<br /><br /><br /><br />

ホーチミンとアンコール遺跡タイ立ち寄り七日間 ?

2007/09/29 - 2007/10/05

ににこ

ににこさん

雨季に・・・・・・・・・・

朝5時集合で見に行った朝日の昇るアンコールワット。まだこれは日の出前。
    あたしが思うに、今日は陽は昇らない・・・。

それでもアンコールワットには続々と人が集まってきます。

やや白々としてきました。
    でもやっぱりこのまま、太陽は昇らない。
    そのままあたりは明るくなっちゃいました。

一度ホテルに戻って朝食を食べて、改めて出発です。
    予定では午前中にアンコール・トム、午後に3箇所の遺跡群を見に行く予定でした。
    しかし、ここでガイドさんから提案が
    「午前中に全部見てしまって、午後フリーにしますか?」

しばらく考えました。
    確かに体は疲れているので一気に見て回るのはキツい・・・でもやることやっておいて後々ゆっくりってのも魅力的・・・

という事で、午前中に全部見て回ることにしました。

アンコール・トムのバイヨン寺院です。

ここは仏教の寺院。
    仏様の顔・顔・顔の遺跡です。

警戒心ゼロの犬。

何があっても動じない・・・。

プリア・カン

ここは比較的、人が少なくとても神秘的な雰囲気が味わえました。

絵葉書みたいで気に入ってます。

赤土!素敵

ニャク・ポワンに続く道です。

中心には観音菩薩の化身、ヴァラーハの遺跡があります。

四箇所に違う動物を模した顔があり、上から水を流して、各動物の口などから流れでは水を浴びたり、飲んだりすると、病が治る!と信じられていた場所です。

最後に、ウキウキ、ワクワクのタ・プローム。
    アニメのワンピースのジャヤみたい!

うわさ通り遺跡に絡み付いてる!!

さっきまで疲れていて、結構観光を適当に流し見してしまったけど(笑) やっぱここは見入ってしまいます。

記念撮影スポットです!!

とても大満足のタ・プローム。もう遺跡はお腹いっぱいです。
    後はお昼ごはんを食べて、午後はお土産を買いに出かけます!

帰り際にいた水牛さん。

お昼ごはんは西洋料理か、カンボジア料理か選べます。私はカンボジア、旦那様は西洋にしました。

こちらは西洋料理の前菜。
    クスクスの上にお肉がのってます。

私の前菜。鶏肉の冷製サラダです。

旦那様のメインはチキン!とても美味しかったです。
    私は豚肉のココナッツ煮。写真は撮り忘れたようです(笑) デザートはフルーツポンチのようなミックスフルーツでした。

こんな風景の見える壁のないレストランでのお食事でした。美味しかったです。
    午後はシュムレアップの町にお買い物。
    アンコールクッキー「高い!」と思いながらも一応買って、あとはコンビニでお菓子を色々買ってお土産にしました。

楽しかったカンボジアとも今日でお別れ。とても名残惜しい・・・
    遺跡はもう見なくてもいいけど、カンボジアにはもう少しいてもいいかな?って思いました。
    この後は最後の国タイに飛び立ちます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る