ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコン川からの帰り、お昼ごはんを食べに行きました。<br /><br />ミトー名物エレファントフィッシュと風船もちです。<br /><br />おなかもいっぱいになった後のホーチミンの帰りは、ばっちり寝てしまいました。<br /><br />午後はビンタン市場と中国のお寺天后廟の見学です。<br /><br />夜は高級ベトナム料理ナムファンでディナーです。

ホーチミンとアンコール遺跡タイ立ち寄り七日間 ?

2007/09/29 - 2007/10/05

ににこ

ににこさん

メコン川からの帰り、お昼ごはんを食べに行きました。

ミトー名物エレファントフィッシュと風船もちです。

午後はビンタン市場と中国のお寺天后廟の見学です。

夜は高級ベトナム料理ナムファンでディナーです。

まずお店の雰囲気がとってもよくてびっくり。
    表紙の写真がお店です。

本日のメニュー
    飲み物は別料金です。

私はお水1$
    旦那さんはワイン5$

ワインは高いなー

メニューは魚と餅しかでないと思っていたので、コース仕立てで、品数の多さにちょっとびっくり。

前菜の生春巻き。

実は生春巻きがちょっと苦手な私。皮の味がいまいちなんですよね。

でもせっかくなので食べてみました。
    感想は、皮は平気!美味しいです。でも、なかの香草でなにかとっても嫌な味がするものがあります。

旦那さまは「美味しい」と言っている・・・これが??苦い草の味しかしないじゃない・・・。

食べられなくて残すと、「ちょうだい」と旦那がもっていく「どうぞ」

・・・・「まずい」

なにやら私のと、旦那のとでは香草の量が違うようです。ちょっとの量ですごく味が変わってしまうのかな?
    生春巻き克服のいいチャンスだったのに、残念でした。

ソフトシェルクラブの変り衣揚げ。
    ちょっと油っぽいけど美味しい。

蟹の味はそんなにしない・・・。

手長えびのグリル

シンプルな味。

ちょっと炭火の味がして香ばしいです。

エレファンとフィッシュ!
    軽く4人前はあります。2人で一匹出されても、食べきれません。

味は鯛みたいな味。美味しいです。

お店の方が、バリバリと身をほぐしてくれて、生春巻きの皮に野菜と一緒に巻いてくれます。

風船餅。

運ばれてきたときは、風船みたいに大きく膨らんでいました。

それをはさみで食べやすい大きさに切ってくれます。
    味は、ぽたぽた焼きみたいな甘辛な味。

お昼ごはんの後は、中国式のお寺
    天后廟です。

天井から蚊取り線香より大きなお香がいっぱいぶら下がってます。

香港でも見たなー。なんて思いながら見学しました。

お寺のあと市場も行きましたが、特にみる物がなく、そのままホテルに帰り、一息ついた後晩御飯です。

今日は高級創作ベトナム料理「ナムファン」でのディナー。

もう門構えが他の建物とは違う。高級感がありました。

まずはスープ。

あっその前にビール頼みました。
    5$。

スープは中華風の味。とろみがあって美味しかったです。

シーフードサラダ。

海老、あさり、イカなど豪華に入り、野菜と一緒にあえてあります。

ヌックマムと大量のゴマで味付け。
    これも美味しかった。

手長海老のグリル

お昼に食べたのとは大きさが違う!

味は八角を使っているらしく、中華的な味。
    私はあまり好きな味付けではなかった。

アスパラ?のオイスターソース炒め。

アスパラだと思うけど、詳細は不明・・・。

シャキシャキの歯ごたえで美味しいけれども
    すでにお腹がいっぱい。

お腹がいっぱいの時点でメインが・・・(笑)

豚のスペアリブを甘辛の味付けで焼いた物。
    とても美味しいけど、白いご飯が欲しいくらいの濃い味付け。あと油がいっぱい。

パイナップルチャーハン。

私はこれを待っていた!!私は酢豚に入ってるパインが好きなタイプ。
    だからチャーハンにパイン!!楽しみ!
    と思っていたのに・・・・パインの器に入ってるだけでパイン身は入ってない・・・。
    そーゆーものなの?入ってないのが普通??

美味しかったけどちょっと残念。

デザート

最初何か全くわからず、口を付けるのが不安。
    浮いてるものがキノコに見える・・・・

キノコのデザート??不安だ。

一口食べると・・・・ナッツみたいな味・・・・

しばらく考えてやっとわかりました。
    蓮の実です!蓮の実のシロップ漬けでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る