ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は深夜到着だったため、何もせずに寝るだけでした。<br /><br />いよいよ今日から本格的な観光が始まります。<br /><br />今回ANAのハローツアーで行ったのですが、到着してびっくり、<br />参加人数2人<br />つまり、私たちだけです。<br /><br />なので、ガイドさんも車の運転手も専属です(笑)<br /><br />誰にも気を使わなくていいけれど、少し拍子抜けした感じでした。<br /><br />今日の予定はメコン川観光!<br /><br /><br /><br />

ホーチミンとアンコール遺跡タイ立ち寄り七日間 ?

2007/09/29 - 2007/10/05

ににこ

ににこさん

昨日は深夜到着だったため、何もせずに寝るだけでした。

いよいよ今日から本格的な観光が始まります。

参加人数2人
つまり、私たちだけです。

なので、ガイドさんも車の運転手も専属です(笑)

今日の予定はメコン川観光!

ホテルの朝食です。

第一印象は豪華!
    パンも10種類くらいあるし、おかゆもチャーハンも
    おかずも20種以上はあるし、シェフが焼いてくれる卵料理も、フォーもあります。
    フルーツも、シリアルも、ヨーグルトも色々あります。

お昼も考えて、色々な種類をちょっとずついただきましたが、まだまだ食べたいものがありました。

朝9時集合でメコン川に向かいます。

ホーチミン市からは約1時間40分程度らしいです。

とりあえず、バイクの量にただただ驚きます。
    渋谷の駅前スクランブル交差点の人と同じ量のバイクの群れを想像してしてください。

そしてその量のバイクが自分優先で突っ込んできます。もうクラクションが誰に対して鳴らされているのかわかりません。

街の中心地を離れると、ようやく道もすいてきて、走りやすくなりました。
    それでもクラクションはひっきりなしに鳴らされています。

どうやらベトナムでは、クラクションは「通りますよ!」くらいの気軽な合図のようです。

うとうとしながら車に揺られ、やってきましたメコン川。

想像してたのより、大きくて、水が汚い。
    本当にこれがメコン川??

なにやら小船に乗せられる感じ。メコン川クルーズだからね。でもなんかイメージと違うんだけど・・・

そしてここからはガイドか変わるようです。

新しいガイドさんは、ベトナム人と香港人のハーフさんで、フランス語の先生、で今日本語勉強中というかなり語学に堪能な方。

でもまだまだ日本語は完璧ではないらしく、船のエンジンの音も大きいので、なかなか聞き取りずらい・・・

とりあえず向こうに見える島に行くらしい。

広いでしょ?川幅は約3kmあるそうです。

これを渡る間に、ココナッツジュースをいただきました。
    実にそのまま、ストローさしたやつ!

味は・・・・微妙。
    もっと冷えてればもう少し違うかも・・・。

島に着き、色々なところに連れていかれます。
    最初は、蜂蜜屋さん。

ここで蜂蜜茶試飲。

飲み終わると当然売り込み。
    まー別にしつこい訳でもないし、蜂蜜も本当に美味しいから一本購入。3$だというので、蓮の実の甘納豆風(2$)のやつも付けて4$で交渉。絶対にこれでもかなりの儲けのはず・・・まーでも観光地だからねーしょうがないかー。で結局蓮の実2個と蜂蜜一本で5$でした。

蜂蜜は日本で買えばこれ一本できっと1000円以上するだろうからね。いいかな?

でも日本に帰って蓮の実食べたら・・・美味しくなかった。ちゃんと味見はしましょう。

続きまして、ココナッツキャラメルのお店。

ココナッツと砂糖が熱せられるいい臭い。

キャラメル包み体験。

難しくはないけど、まぁ初めてだからうまくいくわけはないか・・・。

体験させてもらったので、やっぱりキャラメル購入。

うーんうまくできてるなー。

まー40個近く入って1$だし、会社で配るのに丁度いいのでOK

最後に果物や

ここは何を売っていたのか不明。

一通り食べたが、誰もなにも言いにやってこない。

そうそうに立ち去る(笑)

ちなみに左のライチみたいな形の竜眼が一番美味しい。味もライチみたい。
    パインも甘かった。
    あまり甘くなかったら、唐辛子入り塩をつけて食べるらしいが、付けないほうがやっぱり美味しい。

そうそう!メコン川!イメージはこっちだよ!

これでさっきの大きい本流のほうまで下るらしい。

よろしくお願いします。

テーマパークのアトラクションみたい!

楽しい!
    これは、いいね。
    ただ小船で下るだけだけど、なんだか気分がよかったです。川は一本道、途中で登りの人と接触事故のハプニングもありながら、約10分くらいの船の旅。
    意外に長い時間乗せてもらえた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る