ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅。<br />訪問先:バーリ、アルベロベッロ、マテーラ、ガゼルタ、ナポリ、ポンペイ、カプリ島、ローマ

南イタリア9日間の旅 その8(ローマ編)

2007/07/05 - 2007/07/13

ヨコチカさん

一人旅。

◎8日目(2007.07.12 木曜)
    本日はイタリア旅行最終日。
    ローマ観光へ出発。

◆コロッセオ
    入場ゲート付近は、チケットを買い求める観光客で長蛇の列。

私は、ローマの観光名所が無料で見て回れるローマパスを購入していたため、並ばずにゲートを通過。
    このローマパスは、本当に便利。

ゲートは自動改札のような感じで、結構、近代的。
    ローマ訪問は今回で2回目。
    コロッセオの入場ゲートも以前訪れたときは、もう少しアナログな感じだったように記憶しているので、どんどん進化しているんだなぁ〜と、時の流れを実感。

◆フォロ・ロマーノ
    古代ローマ人の偉大さに感服。

まさにこの場所で、古代ローマの政治が行われて
    いたのだと思うと感無量。

歴史上の人物たちが、演説を行ったりしていたんだなぁ。

◆ファルネーゼ広場
    果物・野菜を売る露天が軒を連ねた青空市場。

香辛料も、こんな風に並べるてあると、とってもお洒落に見えます。

◆サンタンジェロ城

◆サン・ピエトロ大聖堂

入場待ちの長い、長〜い行列。
    とにかく人でいっぱいです。

◆スペイン広場

◆カラカラ浴場
    色鮮やかなモザイクタイルが、場内に点在。
    当時の華やかさを偲ばせます。

こんな豪華な施設だったんですね。

◆レオナルドエクスプレスにて空港へ
    あっという間に帰国の時間が迫り、列車にて空港へ。
    22:05 JALにてローマ・フィミチーノ空港離陸。
    成田までは、11時間20分のフライト。

◎9日目(2007.07.13 金曜)
    16:25 成田着。お疲れさまでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る