北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />旭山動物園ツアーから帰ってきて、<br />その足で札幌市内へ繰り出した晩から<br />翌日の小樽めぐり まで。<br /><br />あー、ほっかいどー<br />また来るどー。<br /><br /><br />

ほっかいどー、極楽記。 その2

2007/12/08 - 2007/12/10

ジョンジョン

ジョンジョンさん

2日目

旭山動物園ツアーから帰ってきて、
その足で札幌市内へ繰り出した晩から
翌日の小樽めぐり まで。

あー、ほっかいどー
また来るどー。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

その1 での
    旭山動物園ツアーの最後はホテルまで
    送ってくれるのだが、そこから電車を
    乗り継いで札幌大通り公園まで戻って
    きたワケはこれ。

さっぽろホワイト・イルミネーション。

せっかく来ているのだから
    これを見なくちゃ。

きれいだなー

ミュンヘン・クリスマス市も
    開催されていて、またクリスマス
    グッズを買っちゃった……

せっかくなので、ツアーについていた
    クーポンを活用して、テレビ塔にも
    のぼってみることにした。

この“非公式キャラクター”ってのは一体……?

高いところから見るイルミネーションは
    また違うね。

嫌々のぼっていたはずのダンナも
    「これは結構ミモノだな」と。

時計塔はさらっと通り過ぎ……

地元クーポン雑誌でみつけた
    居酒屋へ!

北海道に行ったら、地元の居酒屋さー

いえーいっ

うまーいっ!
    ひゅーっっ

……しかし。。。
    気付いてしまった。
    よくよくメニューほか、じっくり見ると
    東京でも見慣れたチェーン店○○○の
    系列だということを。。
    ええっっーーーーーーー

別に味が悪かったとか、そんなことは
    まったくないんです。。

ただ、東京でも行けるお店に舞い上がって
    しまった自分達にがっかりしてしまい。。

結局お料理2品とビール1杯を平らげ、
    そのままホテルに戻ってスパで体を癒し、

唐揚げとラーメンで腹ごしらえしてから、

お部屋でモエシャンで乾杯。

ではなくて、

予算の関係で、白ワイン。

旭山動物園で買った、
    黒胡麻クッキーをつまみに。。

なんだか、期待しすぎていた分
    ふたりともちょっと言葉少なめ。

ま、こんなこともあるわね。

最終日の朝。

札幌市街も雪が積もって
    白い世界。

札幌シェラトンさん、
    お世話になりました。

これからも北海道に来る際は
    また予約させていただきます!

ホテルをチェックインし、
    残りの半日は小樽へ!

タラバガニ弁当。

とても心惹かれるが、小樽まで
    ガマンガマン。

11:29
    小樽駅到着。

よーし
    買うぞー!
    食うぞーっっ♪♪

小樽運河到着。

このあたりにいると、
    なんとなく見知らぬ人々と
    写真を撮り合いっこ。

運河沿いを歩いていくと。

トトロ出現。

おじさん、うまいっすねー

などと会話しながら写真を撮らせてもらった。

ちなみに壁面には
    ソーラーシステムで動く、オルゴールが
    設置されている。

ひとつ目は

「小樽のひとよ」

そしてふたつ目は
    石原裕次郎の唄った

「おれの小樽」

運河の裏側(海側)の通りにあった
    お土産やさんで、昨日から気になっていた
    お菓子を購入。

その名も 「私の恋人」

この時期、「白い恋人」が生産を再開した
    ばかりでどこも品切れ。

こりゃネタになるわい、と思ったら、20年
    以上前から製造されてるそうな。
    失礼しました〜(笑)

雰囲気のある、倉庫街を抜けていくと、

心惹かれるノボリを発見。

寒いんだけど、

買っちゃった。

小樽ビールと、くるくるソーセージ♪

鼻水垂らしながら(笑)
    一気に飲み干す。

うめー

再びテクテクと歩み進めて行くと、

白の街の中、真っ赤な実が
    とても映えていて、とてもかわいい。

花よりダンゴ、
    横のお店の看板が気になる(笑)

うぉー、ザ・北海道。
    美味そう。

いきなり

「ジンギスカンカレー」

「札幌らーめん缶」

• <br /><br />牡蠣<br /><br />などなどを物色しながら

牡蠣

などなどを物色しながら

魚屋・お土産やに併設されている
    食事ドコロへ♪

うほっ
    うまそうっ

悩みますな。

そんなわけで

まずは、イモ!

北海道といえばイモでしょう、イモ!
    塩辛と、ホクホクのジャガイモが
    シンプルなのに超うめーっ

ほたて。

じゅわーっと、エキスが口の中に
    ひろがって。

うほーっ、ほっかいどうーっ(意味不明)

そして、アワビいっちゃいました。
    鮑!

むぐぐ。

そして、大満足でお店を出て
    さあ、買い物開始じゃー。

六花亭。

どーんと積まれた商品。
    きっちりと品質・賞味期限の表記。

うまいよねー、イチゴのチョコ。

そして、「あるところ」で大量にオトナ買いし、
    駅へ向かう。

(入らなかったけれど)

TVチャンピオン
    全国寿司職人選手権で優勝した
    お店だって。

小樽来たら、やっぱり寿司だったか。

小樽駅へ。

夕暮れの小樽の海。

(こんな寒さの中、ダイバーがいた。。)

また来年も来るよー。

〆は空港で。

らー麺ばり屋

辛そーっっ

と思ったら、はまった。
    うまい。

おなかがそんなにすいてなくても
    ぺロリと完食

そしてその日の夜、自宅で。

これ、うまいんです
    「塩辛、干しちゃった」

• 塩辛<br />こんなに買っちゃった

塩辛
    こんなに買っちゃった

そして後日。

宅配で届いたものは

富田ファームで買った
    正月かざりなどなど。

そしてこれは……

北一硝子♪♪♪

さて、しばし
    至福のとき……

これ、去年から欲しかったんだよねー。

この青味が、なかなかないもんねぇー

そんなわけで……

これも……

これも……

ついでにこれも……

そして、

これも買っちゃった……。

ああ、楽しかったほっかいどー。
    また(もう)今年もいくどー。