リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオでの滞在時間は、わずか20時間ほどでした。<br />その中で楽しみにしていたのが、食事。<br />知り合いの方のおすすめレストランに行ったのですが、本当においしかったです!!<br />ムケカは、帰国して、一週間後には禁断症状が出たほど^^<br /><br />

リオの、おいしいもの

2007/12/29 - 2008/01/06

ゆーも

ゆーもさん

リオでの滞在時間は、わずか20時間ほどでした。
その中で楽しみにしていたのが、食事。
ムケカは、帰国して、一週間後には禁断症状が出たほど^^

まず、到着した日の夕食。

「ANTIQUARIUS」というシーフード料理のお店です。
    ガイドさんの「ブラジルは全体的にカジュアルですよ〜」という言葉を信じて、イグアス観光のままの格好(デニムにチュニック!)で行ったら、すごくおしゃれした方ばかりで、恥ずかしかったです(*_*)

店内もエレガントな感じでした。

すごいぶれてしまったけれど、雰囲気分かるかなあと思い、載せてみます。
    レストランの外観の写真。

席につくと、これらの物が出てきました。
    このうすーいパリパリパン、他のところでも出てきました。ポピュラーなのかなぁ…

ガーリックパン。

ぷりっぷりの大きなエビ。おいし〜い。

ここから2つは、オーダーしたもの。
    シーフードグリルの盛り合わせ。
    立派な魚介。

シーフードライスというもの。

リゾットより、やわらかいお米ですが、おじやほどではない感じ。やっぱりお料理も、ポルトガルの影響を受けているのかなぁと思いました。(行ったことないですが)

デザート。
    見本を持ってきてもらったのですが、あんまり食べたいものがない…すごく甘そう…
    でももう後戻りする雰囲気でもなかったので^^、いただきました。一口ならおいしかったです。笑

翌日の、JWマリオットでの朝食。

この旅行中で、一番豪華でした^^

たくさんのホットミール。

一番奥は、アサイーのジュースです。

マンゴーパラダイス♪

ワッフルも焼いてもらいました〜

こちらの朝ごはん、おいしかったですが、一人残って心ゆくまで食べていたら、どこに住んでるの?トーキョー?とか話しかけられ続けて落ち着きませんでしたーちょっと楽しくはあったけど^^;

そして、リオでの最後の食事へ。

かわいい店内。

こちらのお守りのような紐で作った飾りがついた、お人形が置いてあります。

前菜色々。
    オクラの入ったカレーのような煮物や、揚げパンが特においしかった!

お店に英語を話す方がいなかったので、4人でムケカを4つ頼むという無謀なことをしようとしていたら、見かねた他の方の日系ガイドさんが注文してくれました…後から考えると、ムケカ4つは無理…
    本当に感謝です〜
    でも、そのおかげで、最後まで自分たちが食べているものが何か分かりませんでした…

小さなカニ?エビ?のにんにく素揚げ。
    おつまみにピッタリ。

店名にもなっている料理だそう…ポルトガル語分からない…

最後は、ムケカ。
    ムケカは、シーフードをココナツミルク、デンデオイル(ヤシ油)、コリアンダーなどの香辛料で煮込んだお料理です。クセになる味。
    カニとエビを頼みましたが、エビの方がおいしかったです!助けてくれたガイドさんによると、このお店で一番おいしいの(一番人気)が、エビのムケカだそう。

ライスと、とうもろこしの粉の上に、ムケカをかけて、いただきます♪

本当においしーかったです。
    ただ、午後いっぱい、胃からにんにくのような、色々な香辛料のようなにおいが上ってくる気がしました^^;

ちょっと胃もたれする方もいそう…

地球の歩き方にも載っています^^
    開いていたら、お店の人も、これか〜!って感じで、笑っていました^^

手首に巻いておく、お守りのようなリボン、ボンフィン。
    ミサンガの原形のようです。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る