2008/03/08 - 2008/03/08
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
奄美大島の海岸では年2回、夕陽の素敵なパフォーマンスが見られます。
ただし、天気次第。
今日はどうでしょうか?
場所は“かがんばなトンネル”(鏡崎)。
長さ29mのとても短いトンネルです。
3月と10月の上旬、夕陽がこのトンネルにすっぽり収まるというマジックです。
画面中央のトンネルに夕陽が吸い込まれる・・・という趣向です。 -
このショーが見られるのは水平線に雲がないことが条件ですが、奄美の冬は本土の梅雨みたいに毎日どんよりした日が多く、条件はちょっと厳しいものがあります。
(逆光のため画面が暗いですが、日はまだ沈んでいませんので実際は昼間の明るさです。) -
このことを知ったのは1年半前ですが、時間と天気の条件がそろう日がなくまだ見に行ったことがありません。
今日は珍しく上天気、しかもたまたま仕事のスケユールもあいています。
「ひょっとしたら・・・」と思い立ち、愛車のスクーターで出かけてみることにしました。 -
奄美の市街地から40分ほど。
6時前に到着。
上空は雲はないのですが、海の向こうは少し雲が。
水平線は? -
日没6時半頃ですが、ぼつぼつ人もあつまり始めています。
小さい子供は「何が楽しいの?」 -
海岸では犬と夕陽を待つ人も。
少しずつ日が沈んでいきます。
毎日少しずつ太陽の軌道は動きます。
多分数日前ぐらいがベストだったのでは。
それと見る場所・方向にもよりますが、太陽が動きますからベストポイントも毎日変わります。 -
毎日見られるなら、「今日はこのあたり」と見当がつきますが、たいていは雲で見られませんので、今日がどこかはよくわかりません。
集まった人も「今日はこのあたりかな・・・」なんて自信なさそう。 -
大分ギャラリーが増えてきました。
やはり望遠レンズでないと迫力ある写真は無理です。
私のコンパクトカメラでは・・・。 -
沈む夕陽は水平線が近づくにつれ、その速度を増すように見えます。
あと数分でしょうか。
トンネルに近づいてきました。
「少し雲が厚そうだな・・・」と心配するささやきも聞こえます。
方向がだいぶ左によっているようですが・・・。
太陽の端がトンネルにかかってきました。
次第に太陽が姿を隠します。
完全に姿を消しました。
このあと数分でトンネルの向こうにその光が見えるはずですが。
3分経過。
5分経過、まだ見えません。
廻りの人から「雲に隠れたみたいだな・・・」との声が。
やがて、「今日は撤収だな」と言う声。 -
残念ながら今日は雲に隠れてしまいました。
水平線間際まで雲がとれるのはなかなか難しいものがあります。
ここまで引っ張ってきて申し訳ありません。
うまくトンネルに収まるとこんな具合になります。
(“てふてふさん”のサイトです。)
トンネルに近づくとこんな感じ。
明日からは天気が冴えないようですので、この時期はもう無理でしょう。
次は10月です。
- SUR SHANGHAIさん 2008/03/18 07:53:23
- あ、ここは
- …以前、別にご紹介していた場所ですね。(*^。^*)
その日のお天気を見て、写真に収めようとやって来る人が結構たくさんいるんですね。地元の人たちにとってもそれだけ希少価値がある場所なのでしょう。
トンネルの穴にすっぽり収まった夕日を最初に発見した人は、大興奮したんじゃないかと思います。
- azianokazeさん からの返信 2008/03/18 17:10:33
- RE: あ、ここは
- お目当てのシーンが見られず、残念でした。
コースがすでに少しずれているような気がします。
最近は新聞で紹介されるためギャラリーも増え、将来は公園をつくろうなんて話もあるとか、ないとか。
お天気次第、それもハードルが少し高いのが難点です。
- ツーリスト今中さん 2008/03/09 21:23:10
- またまた日本は広いを実感!
- 昨日今日と流氷三昧で
早起き遅寝で今晩はそろそろ
寝にかかります。
またゆっくりお邪魔しますね。
楽しませて頂きました。
一票!
こちらは昨日の分の写真だけアップして
ギブアップ!
- azianokazeさん からの返信 2008/03/10 00:34:30
- RE: またまた日本は広いを実感!
- 残念でしたが、せっかく出かけたし、久しぶりにスクーターを思い切り走らせ気持ちもよかったのでアップしました。
みんな「雲に隠れたみたい・・・」と言っていましたが、写真で確認するとコースが少しもうずれているのでは・・・とも思います。
また、気が向いたらチャレンジしてみます。
来年は皆既日食もあります。
こちらもお天気次第です。
トカラ列島の悪石島が一番のスポットみたいですが、宿泊施設が少なく大変そうです。
ツアーも企画されているようですが、かなりのお値段みたいです。
奄美の市街はギリギリのところのようです。
北端の岬まで行けばもう少し条件は良くなるのですが、仕事を放り出す訳にもいきませんしね。