秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅で「まつだ桜まつり」のちらしを見つけて興味を持ちました。もともと伊豆の河津桜を見に行ってみたいと思っていたのですが、こっちの方が近くて日帰りできていいかなと…。<br /><br />着いてみたらすごい人出が待ち受けていました。小田急・新松田の駅まではこのまつり目当てらしき人を見かけなかったのに、JR松田駅前のシャトルバス乗り場には行列が…。公式サイトやちらしでは30分ごとに走ることになっていたシャトルバスが10分ごとに走っていたと言えばそのすごさがおわかりいただけるかと…。結局会場まで25分えっちらおっちらと歩きました。<br /><br />会場は丘の斜面の散策路になっており、細い道をくねくねと登っていくようになっていました。満開予想日の前日だったため、例えは悪いですが造花のような見事な咲きっぷり。ちらしや公式サイトでは「早咲き桜」とうたっていますが、河津桜と違うんでしょうかね…。何はともあれ菜の花の黄色も鮮やかでコントラストが美しかったです。まつり期間は3月9日までの予定だったのですが、開花が遅かったようで16日まで延長されています。<br /><br />なお、混雑しているために食事や買い物には覚悟が必要です。食べるとことはだいたいお祭りの屋台のような感じで、たとえ粗末でも座席に座って食べられればいい方でした。みかんなどはハーブの館そばで買うより松田駅前の方が安かったです。でも帰る頃には売り切れてました…。

まつだ桜まつり

2008/03/06 - 2008/03/06

olive

oliveさん

1万円未満
私鉄

まずは散策路の入口で高速道路をバックに一枚。

とにかく桜をお楽しみください。

なぜか滑り台が…。

写真は撮りそびれましたが、何を思ったのかこの滑り台を滑り降りていくオバさんを目撃しました。

とにかくこの色合いが魅力です。

一度散策路を登った後、途中まで降りて松田山ハーブガーデンに入りました。この花はクリスマスローズ。

これもクリスマスローズ

ローズマリー

菜の花も見事

散策路を登りきって、芝生広場からの眺め