ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年に早々と世界文化遺産に指定され、多くの観光客を魅了してきたルアンパバン。<br /><br />ランサン王朝(百万頭の象の王国)の首都として栄え、16世紀中盤にビエンチャンに遷都されるまで、ラオス文化の中心として栄えた。<br /><br />日本の京都に擬せられて、どこかに紹介されていた。<br />そう、古都然とした、シットリとした雰囲気、緑豊かで静かな古都、象がゆったりと通りを歩いていたりする、、、<br />などと勝手な想像をして、やって来ました。<br /><br />実際は?<br />まず、埃っぽい。<br />これが一番、イケマセン!<br />そこにツクツクや、バスや、バイクの排気ガスが混ざって、空気が悪い。<br /><br />メコン沿いと、王宮周辺くらいは、歩行者天国にするくらいの、保護政策が必要ではないか?<br />国にそんな金がなければ、ユニセフが指導出来ないものか?<br /><br />ラオスに期待するのは、賑やかなディズニーランドではなく、チャンパーサックのワット・プーのような、静けさと、周りの自然だ! <br /><br />っと、ワタクシは勝手に思うのでありました。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909/eurasia2_104.html<br />ルート・マップからは;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9908/<br />

北ラオス7: ルアンパバン 「世界遺産」??

2008/02/16 - 2008/02/19

アリヤン

アリヤンさん

日本の京都に擬せられて、どこかに紹介されていた。
などと勝手な想像をして、やって来ました。

実際は?
まず、埃っぽい。
これが一番、イケマセン!

国にそんな金がなければ、ユニセフが指導出来ないものか?

っと、ワタクシは勝手に思うのでありました。

ルート・マップからは;

徒歩

初めての日の宿探しは大変だ。

宿の良し悪しは、多分に主観に拠る。
    それに年齢にもよる。

日本の大抵のガイドブックは、ドブ銭もの(金をドブに捨てるようなツマラナイ宿)か、若者サイドに偏っていると思う。

初日は不満足な宿でも、ヨシとする場合が多い。
    今回は、最初にターゲットにしたエリアが、最も高いドブ銭エリアだったのが間違いのモト。

ドンドンメコンから離れて行ったが、疲れた。
    Cold RiverGHにするしかネエ、っと来たが満杯。
    仕方なく、向かいのツマランGHに一泊した。

しかしすぐ近くにtravelfish.orgお勧めのMerryGH1が見つかったのは不幸中の幸いだった。
    MerryGHには1と2が有り、1は木造でローカル色強く白人好み?
    2はコンクリート造りで、メコン沿いで高い。

住のあとは食だ。

極力、地元価格に近くて、美味しい所を探す。

これは、価格はオーケだが、味はもう一つな食堂のメニュー。

フォー一杯の価格を、基準にする。

ColdRiverの向かいのGHの特筆すべき点:
    北朝鮮放送を見ることができる。

久々の登場!
    昨年、南ラオスの、何も無いコーング島のGHで、見て以来の北朝鮮放送だ。

ここも見える時と、見えない時がある。

まま母と子供との葛藤が、偉大なる首領様のお陰で、解決する、ような内容のドラマをやっていた。

結構面白いのだ。

でも、日本の拉致家族のことを思うと、この国はどうなっとるンジャア(怒)!
    っと、なる。

北朝鮮放送。

ColdRiverGHに入る路地の角にある標識。

Cold River GH.
    ここは歩き方に紹介されているので、日本人がドンドンやって来る。
    ゆえに、常に満杯状態。

泊まっている若者に聞くと、向かいのGHよりきれいらしい。
    でも、若者向きのGHとお見受けする。

価格はお向かいと、大差なし。

お向かいのSysomphone GH.
    名前が覚えにくい。
    特徴は時々見える北朝鮮放送。
    (これはColdでも見えるカモ)
    バナナがただで食べ放題!
    水2本タダ。
    ツイン、H.Shower+洋式トイレ、冷蔵庫、TV付きで10ドル。
    でも清潔度ちょっと疑問。
    窓からの景色VeryBad!

こんなので、10ドルはボッタクリ。
    10ドルなら、もっといい所があるハズ。

同じ10ドルのMerry 1は、設備がもっと良かった。

ただ、Sysomphoneでは、時々、タダの夕食あるそうだが、あのオヤジとオバハンでは、ウマイものは無かろう。
    仕方なく泊まった。
    ワタクシたちは、疲れておった。

おとなりのGH。

近くの寺院。

翌朝すぐに宿探し。

見つけて、直ぐに引越し。

ColdRiverGHの筋から、さらにメコン離れした通りに、ワレワレが探して見つけた「安くて、きれいで、快適な宿」があります。

そのゲストハウスの名前は"Heuang Paseuth GH"と言って、発音しにくい名前だ。
    ファン パスートGHという名前だ。

着いた時から気がついていたが、ルアンパバンの空気は埃っぽく悪い。

北部の山間部から来たせいか?
    ベトナムの悪い空気でやられて、神経質に成ってるせいか?
    空気の清浄さには、敏感になっている。

ルアンパバンで、悪い空気を吸うより、エライ田舎で空気もきれいかろう、パクベンに早く行こう!

と、ボート乗り場を見に行った 。

途中、「おこわ」と、良い匂いをさせていた焼き鳥を、ランチ・ボックスとして注文。

船着場のベンチで「おこわ焼き鳥」ランチを賞味。

なんとグレートなことか!

メコン河のほとりは、空気がまだましだ.

• 早速、チケット売り場で、価格チェック。

早速、チケット売り場で、価格チェック。

最近のインフレには、ガイドブックは付いていけてない。

パクベンまでは、外人さん:11万キップ(約1320円)、 現地人75000kip(約900円)。

ムムッ!
    2重価格制をとっている。

フエサイまでは?
    秘密らしい?
    か、売ってないのか?
    パクベンで続きを買え、ということ?

ヨウ分からん。

左横の旅行社の看板を見ると、パクベンまで14万キップと書いてある。

チケット売り場との差、3万キップはなんなんだろう?

これも、ヨウ分からん。

船着き場。

• メコンと船着き場。

メコンと船着き場。

これが、ワレワレ外人が乗る、パクベン行きスローボート。

中を見て、2重価格のなぞが解けた。

外人価格の人は、カーシートに座れるのだ。

現地人価格の人は、板のベンチに座ることになっている。

納得。

• スローボート乗り場からの帰り道、王宮博物館のそばに路上市場発見。<br /><br />この猥雑さが無ければ、東南アジアでは無い。

この猥雑さが無ければ、東南アジアでは無い。

市場通りの風景。

• 市場風景。

市場風景。

メコンから遠く離れた、(ボチボチ徒歩約40分)ワレワレのGHまで歩くと、良く分かる。

空気がいかに埃っぽくて、排気ガス混じりかが。

ラオス建国の父の銅像がある公園建設中。

共産主義が廃れた今ごろ、何故トルクメニスタンのマネをするの?

そんな金が有るんだったら、町の空気をヨウせんカイッ!
    っと、思ってしまう。

以前から気になっていた、チマキを買ってみた。

一つ1000kip.

ベチャッとしているが、なにかすり潰した豆も入っており、結構いけます。

別の日買ったおこわ。

ココナッツと砂糖をかけてくれる。

ご飯というより、デザートみたい。

外人の多い市場近くには、こうした現代的なカフェテ リアもある。

飲み物、外人価格。

空気が悪く、街並みも、もうヒトツで、京都の雰囲気には程遠いので、王宮博物館とか、プーシーの丘に、金を払ってまで行く気がしない。

ウドムサイまでの、寒むかった旅の疲れもあり、あまり元気がありませんでした。

せっかくだから、近くのお寺くらい見てみよう、と入った。
    まるでタイのお寺のようだ。
    少しボロだけど。

どっちかといえば、シブイというべきか?

お寺の境内には、緑と静けさがある。

木がたくさん有るので、空気も外より浄化されている。

こうした静けさを、今のルアンパバンに求めるのは、無理カナ?

境内には樹齢を感じさせる、大きな木々が茂っている。

2本仲良く並んだ大きな木は、お寺の歴史が感じられる。

みやげ物売り場に「なまハゲ」がならんでいた。

まさに「なまハゲ」である。

日本の東北地方と同じような、役目を持っているようだ。

• お寺の外苑を通って、我が家のHeuang Paseuth GH(写真奥の白い建物)に帰る。<br /><br />このゲストハウス、何時までたっても名前が覚えられない。<br />未だにどう発音するのか?さえ分からない。<br /><br />でも、静かでのんびり出来る処です。

このゲストハウス、何時までたっても名前が覚えられない。
    未だにどう発音するのか?さえ分からない。

でも、静かでのんびり出来る処です。

GHの正面。

ゲストハウスの裏側には、ヤシの木と池がある。

天井はこのような木目調。

ルアンパバンではツイン、 温シャワー、洋式トイレのGHは、安くてどこも10ドルくらいだ。

ならば、出来るだけ静かで、居心地が良く、きれいな宿、っということで、このGHになった。

街の雑貨屋。

日本では、このようなお店は、もう見られない。

最後の日、ナイトマーケットに行ってみた。

この五平モチ、日本の五平餅とほとんど同じ。

きれいなお月さんが出ていたので、明日の船旅はいいものになるだろう、、、、

• 翌朝、早くから起きだして、スローボート乗り場を目指した。<br /><br />ゆっくり歩いて40分。<br /><br />途中、托鉢のお坊さんたちに出会い、市場で「おこわ」とおかずを購入。<br /><br />8時間以上の船旅に備え、食料品の調達に励んだ。

翌朝、早くから起きだして、スローボート乗り場を目指した。

ゆっくり歩いて40分。

8時間以上の船旅に備え、食料品の調達に励んだ。

朝市場。

船着き場。

7時ころに船着場に到着。

早速No.70に乗り込んだ。

ワレワレが1番ノリで、好きな席が取れる、っと思ったが、残念ながらドイツ人のおッチャンが先に来ていた。

でも、先頭列右側に座れた。

それから、出発時刻8:30を割り込み、9時に出発した。
    ほぼ満員だった。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る