その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドムサイ。<br /><br />この名前はどうしても、熱々の「ウドン」を連想してしまいます。<br />ウドンのように、あったかい気分を味わえるか?<br /><br />それが、問題です。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909/eurasia2_100.html

北ラオス5: 冷たい 「ウドン」

2008/02/14 - 2008/02/16

アリヤン

アリヤンさん

ウドムサイ。

ウドンのように、あったかい気分を味わえるか?

それが、問題です。

2.5
2.5
徒歩

ルアンナムター12時発、ウドムサイ着16時。

35000kipsの山村めぐりバスは、ウドムサイ、バス・ターミナルに到着。

サムイ!

天気が悪い、暗いウドンだった。

ウドンといえば、体もあったまる、アツアツのウドンでなければイケナイ!

なのに、冷たいのである。

「寒い時期には暖かい処へ」の大命題が、またもや成り立たぬ。

ナサケナイ。

ここのバス・ターミナルは市中にある。

まん前から、ゲスト・ハウスが始まる。

便利ではある。

ゲスト・ハウスはどこも6~8ドル。

熱い湯の出るところは無かった。
    ぬるい湯では風邪を引く。
    同じぬるい湯ならば、どこでも大差あるまい、っと中国人宿に1泊。

ツマランとこじゃが、テレビだけは良く映る。

翌日、熱い湯を求めて宿捜し。

パートナーは体調不良で、ここ数日シャワーに入っていなかったので、是が非でも熱い湯の出る宿を探さねば。

アチコチ廻った。

• ついに発見!<br /><br />このお目メの大きな、ラオ美人がお出迎え。<br />(宿の娘さんで、昆明大学の留学生で、春節帰省中)<br /><br />バス・ターミナルすぐの、この街一の豪華?ホテルだ。

ついに発見!

このお目メの大きな、ラオ美人がお出迎え。
    (宿の娘さんで、昆明大学の留学生で、春節帰省中)

バス・ターミナルすぐの、この街一の豪華?ホテルだ。

しかもVIPルーム。
    1泊20ドルの部屋。

ここしか熱い湯が出ない。
    他の部屋は、10ドルで、ぬるい湯だ。

それじゃあ、夕べ泊まった4ドルの中国人宿とおなじだ。

っで、20ドルを値切って、15ドルでVIPに一泊することにした。

今までのラオス旅行で、一番の高級ホテルである。

バスルームは、清潔なバス・タブがあり、熱いお湯が5分間程度出る。

要するに、電熱タンクが普通より大容量で強力なのだ。
    でも5分で終わる。
    だから、5分間の熱い湯でバス・タブに湯を溜めて、薄めて入る。
    (6分目くらいまでの湯が溜まる)

熱が逃げぬように、アルミ・シートを浮かべて、10分弱待つ。
    すると、次の水がタンク内で熱くなる。
    更に5分間お湯を入れて増やす。
    それで、やっと満足のいく湯量になる。

これでも、この町では最高級中の最高級ではないか?

しかし、こうした努力も空しく、風邪気味になってしまった。

どうです?

これが、熱帯地方のラオスの風景ですヨ。
    雨が降って冷たいンデス。

もう冬の季節には、雲南省も、東南アジア北部にも、来てやらナイッ!
    と堅く心に誓った。

だって、寒くて風邪を引く。

寒々としたウドムサイの風景。

寒々としたウドムサイの風景。

サスガ!

高級ホテル?のVIPルーム。

応接セットまである。

部屋の照明器具は、変わったデザインだ、っと思いきや、蛍光灯がぶら下がっていた。

さすが、高級ホテルじゃ。

木造のツクリはシッカリしています。

早くこの何の変哲もない、ツマラナイ、冷たいウドンを離れて、アノ世界遺産の町、ルアンパバンに行きたい!

ルアンパバンは、京都のような古都で、シットリしている、と言うではナイカ?

すぐ近くのバス・ターミナルで、時刻と運賃と、どんなバス?かをチェック。

ルアンパバンには、8時、11時、14:30の3便ある。
    5時間くらいなので、11時発の便にした。

ここから、パクベンなんてところにもバスがある。

ウドムサイのバスターミナルの時刻表。

ウドムサイのバスターミナルの時刻表。

冬のウドムサイは見た限りでは、本当に何も面白味のない、ツマラナイ町だった。

中途半端に車の数が多く、ダスティで街は汚い。
    市場もアジが無い。

ただの交通の要所か。
    外人も少ないし、長居組は見かけられない。
    宿もみなショボイ。

好きな市場はこんな有様。
    東南アジア特有のカオスな状態の市場、からすると、このような近代的に生まれ変わった市場は魅力的でないのだ。

一応は市場のチェック。

中は閑散としている。

両替に行った銀行前パーキングで、興味深い地図、発 見。

オオッ、
    これはユーラシア大陸、横断計画地図ではナイカッ!

この地図は、250CCバイクの荷物に貼っ付けられたものだ。

ホーッ、
    こりゃ、バイクで世界をツーリング中の人のルートマップだ。

早速、バイクのニイちゃんに聞いてみる。

オージー(オーストラリア人)で、友達二人で世界ツーリング中なのだ。

シドニーから東チモールに船で渡り、更にインドネシアに船で。
    大陸にやって来て、マレーシアからタイを北上、現在に至る。

これから中国を目指し、中国を横断して、中央アジアへ。

あのトルクメニスタンを縦断して、イランへ。
    トルコ横断してヨーロッパの玄関口の、イスタンブールに。
    東欧からロンドンへ。

その後は?
    海を渡って、アメリカへ行くらしい。
    世界一周を目論んでいる、オージー・イージー・ライダーだ。

ボン・ボヤージュ!

ウドンでは、スペシャルな人たちに出会う。

もう一人、58才の英国紳士。
    黄色いサイクリング・ スーツに身を包み、ルアンナムター⇒ウドムサイ間の山道を、漕いで走っていた。

夕方、ウドムサイに到着したのか、道端で出会った。
    聞いてみると、チェンマイから自転車でやって来たと言う。

これから?
    ベトナムに近い、ポーンサリまで行くとのこと。
    1日120KMは走るのだ。

次の日、あるレストランで食事をしながら、同国人の若いカップルと談笑していた。
    ゆっくり休養して再出発するらしい。

欧米のチャリダーはスゴイッ!のが居る。

4トラサイト(eimeiさん)で、ロシア横断したオートバイ・ライダーが、同じく横断中の老年チャリダーに出会っている旅行記を、拝見したことがある。
    そのチャリダーの写真を見て、おおいに感動した。

とにかく、連中のスケールの大きいことは、計り知れない。

ワテもやってみようかな~?
    やるにはみっちり訓練をしないと。
    今のようにヒ弱ではイカンじゃろう。

• 市場でちょっとした発見。<br /><br />コレ、お酒の販売です。<br />焼酎のような透明なスピリッツを、元エンジン・オイルの入っていたポリ容器から、瓶に移していた。<br /><br />見てください、皆さん寒そうにしているでしょう。<br /><br />ココ冷たい、ウドンからのレポでした 。

市場でちょっとした発見。

コレ、お酒の販売です。

見てください、皆さん寒そうにしているでしょう。

ココ冷たい、ウドンからのレポでした 。

寒い中、今日も、少数民族さんが、手作りしたホウキを、街に売りにやってきていました。

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る