2008/01/21 - 2008/01/31
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,686,238アクセス
フエに来て2日目です。航空券は夕方5時の便。夜にはホーチミンへ戻らなければなりません。$46(5060円)の航空券を予約してあるからです。出発は夕方です。観光時間は決められてしまいます。どこに行こうかな?旅行雑誌を見て悩みます。王宮はだれもが知っていて、詰らないと思います。船で色々な“廟”巡りも、自転車が死んじゃいますし、帰りは午後3時では飛行機に間に合いません。自転車でいける所は・・・フエ市内からフエ空港までは自転車で10Kmを走行!こんな“日本人中年おじさん”はたぶんいないでしょう!
フエに来て2日目、自転車散策開始!天秤担ぎ、重いだろうな?
ドンバ市場でも、生鮮食料品専門の市場を見学しました。同じ名前ですが2種類あり、もう一方は食料品と雑貨・衣料品が販売されています。
活気あり、イキイキ、何でもあり!
バナナ
なんだろう?
カラフル!
色々、各種果物・・・
ドラゴンフルーツ (dragon fruit) 或いはピタヤ (pitaya)
みかんもベトナムで採れるんですね!
ランブータン (Nephelium lappaceum L.) ライチかと思いました。少々購入食べました。旨かった!
バス停留所にてすげ笠(ノンラー)に刺繍を刺していました。写真を撮ったら「有料!」とおどかされましたが、笑って「フォト・サンキュー・バイバイ!」と言ってすばやく、離れました。その速さは尋常でなかった!!
ドンバ市場前にてお客を待つ「シクロ」自分のシクロに乗って一休み。
王宮前のフラッグタワーの南東側に高名な建物?
花の名前はなんだろう?見た事あるような綺麗な花でした。王宮の門を遠くに眺めながら・・・・・
王宮から西へ約5Km。ボートツァーにて一番最初に見学する「ティエンムー寺」へ向かいました。通り道にてフォーン川から捕った魚を裁くおかあさん。じっと見つめる子供。日本も昔はこんなだった!
はさみで、裁かれる“魚”じっと見つめる子供。洗面器の中には、なまずの子も。
ドンパ市場から40分、ティエンムー寺へ到着しました。1601年に創建されたそうです。日本では関が原の戦いが1600年にありました。有名な政府の仏教弾圧反対の僧侶の焼身自殺者はここの寺院からです。正面の塔はトゥニャン(慈悲)塔です。「幸福と天の恵み」を現しているそうです。ベトナム反対の焼身自殺と思っていました。
フォーン川を南側に建つ「ティエンムー寺」
トゥニャン(慈悲)の歴史が漢字で書かれた石碑
ティエンムー寺の扁額「霊姥寺」とも読めそうですし?「姥寺」でもあるし……ベトナムは中国の影響があり、以前は漢字を使用していました。日本との朱印船での貿易もしました。漢字を使用していたため筆記での意思の疎通が、たやすいでしたでしょうね!文字貨幣の単位“ドン”は日本からの銅の輸入で貨幣は作られ銅が変化して“ドン”になったそうです。久澤克己著海外ビジネス事情シリーズ「ベトナム」より
正門からは遠く本殿が見えました。
正門の中には7・8人だったかな、高名な方の彫刻がありました。
本殿の扁額「*鷲高峰」*は日本の漢字にはないようです。正門の漢字もこの漢字のようです。
若い“見習い僧侶”が数人、自習していました。
本殿より正門方向を振り返る。
名車“オースチン”には秘話が・・・
ティック・クアン・ドック僧が仏教弾圧に対して焼身自殺をしました。サイゴン市内で報道陣を前に炎に巻かれている写真は全世界に流れたそうです。
焼身自殺の写真
昨夜、チャンティエン橋のたもとで写した青年達にそっくりでしたが、どうも違ったようです。
寺院内の花々
寺院内の花々
八重の桃の花が咲き始めていました。
寺院の一番奥は「奥の院?」お墓かも知れません、六重の塔がありました。
六重の塔
丘の向うには団地が…ではなく、墓地です。
寺院奥には松林、マツタケを探しました。あった!マツタケとはちょっと違った!
根性で捜しましたが、食べられるキノコかどうかは判りませんでした。比較のための日本から持ってきたボールペン。
“見習い僧侶”が自習、経典を暗記していました。
「ティエンムー寺」は別名「天女の寺」とも言われるそうです。老婆が現われて支配者と寺院建設を予言していったそうです。老婆は天女が変装していたそうで、正門の扁額の「(霊)姥寺」の“姥”“うば”はあながち、その名前と関係しているかも知れません。(霊)は漢字がありません。雨辺に下に四と王です。IMEパットでは表示してくれません。
何のお祭りでしょうか「ジャガ・ジャガ」「ジャン・ジャン」獅子舞のようなお面もありました。
「ティエンムー寺」「天女の寺」にお別れです。午前10時ごろでした。続く・・・
しんちゃんさんの関連旅行記
フエ(ベトナム) の旅行記