プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペン出張中、スーパーに行った。<br />と言うか、スーパーが目に入ったので、入った。<br />とても品揃えが良く、大抵のものがきちんと売られていた。<br /><br />勿論、全て米ドル表示、<br />お釣りは、端数(1?以下)はレアルというお札でくれるのだが、ほぼ新札だけ。 手が切れそうなピン札ばかりだ。<br /><br />2002年(50レアル)<br />2004年(500レアル)<br /><br />受け取ったが、その後、使い道が無く、手元に残っている。

プノンペン スーパーマーケット

2008/02/22 - 2008/02/28

BO/M

BO/Mさん

プノンペン出張中、スーパーに行った。
と言うか、スーパーが目に入ったので、入った。
とても品揃えが良く、大抵のものがきちんと売られていた。

勿論、全て米ドル表示、

2002年(50レアル)
2004年(500レアル)

受け取ったが、その後、使い道が無く、手元に残っている。

レンタカー

スーパーに行くと、その国の実生活が少し、見えてくる様な気がします。
    勿論、スーパーを利用出来る方は、カンボジアでは上層部の経済背景を持つ方かも知れません。
    今回、スーパーの中で多く聞こえたのは、北京語。

外の喧噪とは異なり、スーパーは整然としていた。 市民の大半は、市場で買い物をしたりと、キレイなこんな場所には来ないのだろう。

全ての価格は、勿論米ドル表記である。
    この国の、現時点での基軸通貨は、米ドルだ。
    1?に満たない部分だけ、補助通貨としてレアルが有り、それでお釣りを頂く。
    全てピン札、手が切れそうな、シワひとつ無いやつだ。

ホテルでの飲み物は高いので、ついでに飲料を買って行こう。
    ペプシパイナップルとか、飲んだことが無いやつが有るぞ。

何を買う訳では無いのですが、こういう場所を見歩くのは、とても楽しいです。

ここで、ファンタとか買いました。
    日本の半額くらいだったと思います。

パンも、結構美味しそうでした。

現時点、この国に初めて来て、とても興味深いのは、自国通貨を使っていない事。
    こうしたスーパーだけでは無く、普通の商店でも、ホテルでも、通貨表示は、正直言って米ドルばかり。 ミュージックCDだって、お土産だって、入場料だって、ランドリーも、何しろ、米ドル。 この国の中で行き来している基軸通貨米ドル、特に少額紙幣は、大分疲れている。 5?札で、5、の数字が大きい昔のやつが普通に出回っている。 ヨレヨレになって。 1?は、もうシナシナだ。

僕の印象に深く残ったのは、スーパーに居た親子たち数家族。 北京語で話している。 つい、聞いてみた。 失礼ですが、あなた方は旅行者ですか? それとも、カンボジア華人ですか?

答えは、カンボジア華人だった。
    カンボジア、プノンペンには、瑞華学校、と言う北京語学習校にも、偶々通った通りで出会った。
    黒板に白墨、教える声は、北京語だ。
    夜間学校で、昼は昼で学校としてやっているらしい。

仲良しの母娘は、ちょっと警戒しながら(当たり前だね)、でも僕の質問に答えてくれた。
    全て北京語で会話しているの? その他に、何語が出来る?

あとは、英語、それと広東語。

プノンペンに住んでいるそうだ。

ここに来る人は、かなり少ないのか、まばらな客入りでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る