河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本州一早咲きの河津桜。今年は寒さのため開花が遅れやきもきしていたが、3月に入り漸く見頃を迎えた。<br /> 連日の寒さにどの景色を見てもぱっとしない。前日の金曜日に河津桜も見たくなり急に行くことに決めた。2004年、2005年、2006年と行っているのでそれほど行きたい気持ちはわいてこなかったが、なぜかあの濃いピンクの河津桜を見ると見も心も華やいでくるだろうと勝手に思いたったのだ。すべては今年の寒さのせい。<br /> 土曜日は朝4時に起き、5時前に家を出た。5時過ぎの始発電車に乗り蒲田へ、蒲田から京浜東北線で川崎へ。川崎では連絡が悪く20分近く待った。8時39分川崎発の東海道線に乗り、熱海に7時9分着。熱海で漸く朝食にありついた。熱海発8:23分の下田行きに乗り、河津には8時36分に着いた。<br /> 河津駅の付近はもう観光客が一杯。桜も満開!<br /> 河津桜は早咲き大島桜と寒緋桜の自然交配種と推定さており、昭和30年ごろ町内の飯田氏により偶然に発見された。飯田氏はそれを持ち帰り自宅の庭に植え、今でも原木として大切に育てられている。また昭和43年ごろから勝又氏らにより町内で定植され始め、現在では立派な桜並木となっている。<br /> 例年この時期河津桜まつりが開催され、多くの観光客で賑わっている。露店もおおく、観光客の多くは、最初は綺麗な桜と鑑賞するが同じ桜ばかりですぐ飽きるらしく、どちらかというと食べ物の方へ関心がいっているようだ。それも河津さくらかな?

河津桜

2008/03/01 - 2008/03/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

河津駅の付近はもう観光客が一杯。桜も満開!

1万円未満
JRローカル

駅前 菜の花も

河津川の両岸は2KMにわたって河津桜の並木

河津川上流

河津川

河津川 釣り人も

河津川さらに上流

河津川さらに上流 駅より1.5KM

旧道のそば
    今回の一番上流 ここから駅へ引き返す

河津川 釣り人も一心不乱

ここから望遠を使いズームアップだ

メジロがかなり出ていました。
    この時期のメジロは動きがすばやく
    まら大きな花に隠れ、さがすのにひと苦労。

菜の花が鮮やかでした

駅のそばです。まだ桜を見つめる余裕があります。

是非原画で観ていただきたい一枚です。
    河津桜を見上げるひと時です。

ひと通り見てきました。
    時計を見たら1時半、
    丁度のぼりの電車が行ったばかり。
    このあと2時23発で東京に帰りました。
    電車はかなり混雑しています。
    私は運よく座って帰れました。
    リゾート号は最前部と最後部はパノラマになっています。左右の山や海の景色をのんびり眺め帰途に着きました。
    なお、この時期、座れないと思ったら下田まで行き、下田始発に乗ると楽に乗れると思います。

河津桜に最後までお付き合いありがとうございました。。BY neboke

• まあちゃんさん 2012/02/02 08:05:13
    春よぉ来い
    nebokeさん、おはようさんです。

いつも見て頂きありがとうございます。

旅行記を古い順に見せてもらっていますが今朝は櫻です。

先日の台湾では山櫻が満開の所も有りました。
    この写真と同じ様に鳥が戯れていましたよ。

寒い日が続いていますが風邪にご用心を。

まあちゃん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/02/03 10:57:03
    RE: 春よぉ来い
    おはようございます。

毎度ご訪問ありがとうございます。

> 旅行記を古い順に見せてもらっていますが今朝は櫻です。
    > 寒い日が続いていますのでこの櫻の様に春が待ちどうしくなります。

ありがとうございます。
    毎年2月になると河津町の河津さくらが咲きます。
    日本本土では一番早い桜と言われています。
    早いだけでなく、やや大輪で色も鮮やかです。
    3月の上旬まで楽しめます。
    関東では散見されるようになりました、
    そのうち日本中で2月の河津さくらが見れると思います。
    見ているだけでも春ですね。

> 先日の台湾では山櫻が満開の所も有りました。
    > この写真と同じ様に鳥が戯れていましたよ。

台湾の桜は見たことがありませんが、
    寒緋桜が台湾の桜と言われていますが、本当でしょうか?
    緋が強い、下向きの小さなラッパです。
    琉球桜ややんばる桜も台湾から来たと聞いています。
    もうすぐ散ってしまいす。

河津さくらは寒緋桜と大島桜の自然交配と言われいます。

> 寒い日が続いていますが風邪にご用心を。

本当に寒い日が続きますね。
    出張があと3週間続きます。
    十分気をつけます。
    まぁちゃんもご自愛を!

今日はありがとうございました。    neboke
  • romanさん 2009/02/20 14:06:27
    同じ日に河津にいました!
    nebokeさん、こんにちは!
    毎朝、ご訪問&ご投票ありがとうございます。

突然ですが、昨年のこの日、同じ場所で
    ロケをしていました!
    何処かですれ違っていたかもしれませんね。

初めて河津桜を見たのですが、撮影で忙しくて
    じっくりと見れなかったのですが
    こちらで改めて見させて頂き嬉しかったです。

それでは、また〜!

roman

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/02/21 08:31:59
    RE: 同じ日に河津にいました!
    romnaさん、おはようございます。
    そして、ご丁寧なコメントありがとうございます。

早速romanさんの河津ロケ記訪問いたしました。
    ホント同じ日、時間帯ですね。
    ロケを知らず残念でした。
    綺麗なモデルさんばかりで、桜よりずっといいですね。
    知っていたら、桜はそっちのけでした。

ではでは ありがとうございました。
  • 花さん 2008/03/18 17:58:42
    綺麗ですね〜♪
    nebokeさん こんばんは〜

はじめまして!
    河津桜とっても綺麗に撮れていますね〜素晴らしい!
    同じ場所でも目線が違うのでとてもお勉強になります。

気まぐれデジカメ館もちっらと拝見いたしましたが、お花の写真にうっとり〜してしまいました。
    綺麗に写真を撮る何かこつはありますか?
    宜しければ教えてくださいね。

又ゆっくりとお邪魔させていただきますね。
    綺麗なお写真を拝見でき、ありがとうございました。m(__)m

花 (*^_^*)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2008/03/19 14:13:14
    RE: 綺麗ですね〜♪
    花さん、はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。
    過分なお言葉、大変恐縮です。

花は見るのも撮ることも好きです。
    バラも桜も好きです。
    ただ美しいものをそのまま写したくて
    撮りましたが、僕には荷が重く、
    花を見てもただの花でした。
    そこで花の名前を覚えようと
    必死に名前を書き込んで覚えましたが、
    やはり花でした。

最近では、花だけでなく周囲の景色をいれ
    花を際立たせようかな、と思っているところです。

修行が足りません。
    花さんのところへお邪魔しますので、
    勉強させてください。

今後ともよろしくお願いします。

花さん からの返信 2008/03/20 17:01:06
    RE: RE: ありがとうございます。
    nebokeさん

お返事ありがとうございます。m(__)m

>最近では、花だけでなく周囲の景色をいれ
    花を際立たせようかな、と思っているところです。

なるほど・・・参考にさせていただきますね。(*^^)v
    お勉強させていただきますので、これからも宜しくお願いいたします。

花 (*^_^*)
  • comevaさん 2008/03/12 18:32:42
    早咲きの河津桜♪
    nebokeさん

こんばんは〜
    何度と無くこのそばの通りは河津の大滝や天城越えの為、通過しているのですが、通る度にバスガイドさんの方からこの桜の説明があります。
    いつかはと思いながら月日が過ぎてしまいましたが、もうnebokeさんの写真で十分満足です。
    菜の花とのコントラストが素晴らしいですね!

今年も節約でき有難うございました。

comeva

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2008/03/13 10:59:42
    RE: 早咲きの河津桜♪
    comevaさん、ご訪問ありがとうございます。

やはり実物はいいです。
    来年こそは実物をご覧ください。

大きなピンクの桜、その並木
    この時期にあれほどの鮮やかには出会えません。
    僕も昨年は行けなかったのですが、
    その前は3年連続で行っています。

ツアーもありますが、鑑賞時間が制約されるので
    できれば電車がお勧めです。

ではでは
  • naniwa ladyさん 2008/03/05 08:20:13
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    河津桜、見せていただきました。
    本州一早咲き、見事ですねぇ。遅くてもう3月1日には満開ですか、ということは暖冬だと2月に桜が見れるのですね。
    うちの庭の桜も、そろそろ蕾をつけているのかなぁ、じっくり見ていませんが。。
    河津桜って、名前だけしか聞いたことがなかったですが、河津温泉、メモメモです。
    有難うございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2008/03/05 12:56:00
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
     naniwa ladyさんはじめまして!

旅の達人naniwa ladyさんにご訪問頂き、大変光栄です。

河津桜は、今年は1週間以上も遅れていますが、例年であれば2月上旬に咲き始め、2月下旬から3月上旬までが見ごろとなります。
     ソメイヨシノと違って、寒い時期に咲くからかかなり長い間鑑賞できます。パッと咲いてパッと散る美しさやはかなさはないのですが、緋の色の美しさは格別で、いい天気の日の鑑賞は実に長閑なものです。
     東京の観光バスは、日帰り河津桜ツアーが多く編成されいます。交通の便がいいので電車でも余裕を持って行けます。
     熱海から1時間あまりで行けますので、是非行って見てください。

まずはお礼まで

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/03/06 07:46:44
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    きゃっ、旅の達人なんて、もうほっぺた、まっかっかですよ。
    褒め言葉に弱いnaniwaです。
    これからもよろしくです。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ