北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、灰色の世界と化した北京。<br />週間予報では1週間位は雲マークでした。<br /><br />でも、この天気予報、2日目で既に敗北!<br />雲は多かったですが、急に日中の気温が下がり、<br />空気のクリアな天気となりました。<br /><br />それも、久しぶりに見る「雲の広がる空」だったので、<br />ショートアルバムにしてみました。<br />同じく空にデジカメを向けている人も見かけたので、<br />北京の人にも、久しぶりで感動的な「雲の広がる空」だったようです。

北京奮闘記089~外れた天気予報!

2008/03/02 - 2008/03/02

こまちゃん

こまちゃんさん

昨日、灰色の世界と化した北京。
週間予報では1週間位は雲マークでした。

でも、この天気予報、2日目で既に敗北!
雲は多かったですが、急に日中の気温が下がり、
空気のクリアな天気となりました。

それも、久しぶりに見る「雲の広がる空」だったので、
ショートアルバムにしてみました。
同じく空にデジカメを向けている人も見かけたので、

朝起きてみると、思いも寄らぬ良い天気。
    灰色の空を想定していたので、眩しさが目にしみた。

雲の切れ間から見える空の青が、とても透き通って見える。

画像の奥の方が曇っています。
    でも、この雲も、今日は強い風が吹いているので流されてしまうでしょう。

雲はあるけど、それ以上に陽差しが明るい感じで、結構先まで明るいです。

真っ青な晴天の時よりも、明るさの深度が深いですね。
    砂塵やスモッグが風で飛ばされたのでしょうか。

そう言えば、明日は日本で黄砂だそうです。(^^;
    通関の要らない輸出品!(~~;

第三国貿もはっきり見えています。

出勤途中にいつもの天玉大厦。
    今日もふもとから撮ってみました。

18mm(実質28mm)で目一杯です。
    これ以上広角になると、像が極端に変形しますので好きじゃありません。
    こまにとっては、魚眼レンズは実像への冒涜のように感じます。

この木は北方で良く見かける木ですが、「龍抓槐」や「龍抓樹」などと呼ばれている木です。
    西安の大雁塔前にも有り、以前爺ぃに尋ねて知りました。

名前の由来は、枝振りが鋭い龍の手に似ている事から。
    中国語で、動物類の手のことを「抓子」と呼びます。

日本の紹介では「龍爪樹」などのように、爪とされていたりもしますが、爪と言うより「抓子」の方が雰囲気が伝わってくる感じがしますね。

鉄道架橋東側、左安門内大街北詰の交差点から。
    百工坊の背景、初めて青空で撮りました。
    いつも完全逆光の方向で、真っ白に飛んでいますからね。

いつもはこの立ち位置、この角度。

壺に彫刻する老人も逆光・・・

昨日の外国人弟子訪問で、途中になっていた書の表装を仕上げて帰宅です。

工房1階の蘭州面館で、久しぶりにここの牛肉面を食べる事に。
    硝子には福を呼ぶ「福倒了」の文字が。
    半透明シートを剥がせば、文字だけが綺麗に残るカットレタなのに。。。

爺ぃから聞いていましたが、原油値上げの物価変動で、ここも値上げをしていました。
    小碗5元→7元。
    大碗6元→8元。

家の近所の四川食堂も値上げ。
    でも、1元くらいでした。

厨房では、馴染みの主任が面を打っていました。
    2人で会釈をしましたら、出てきた面には具が沢山!

特に牛肉が多くてラッキー!!(*^ー^*
    面を見る度に思い出すのは、やはり敦煌の蘭州牛肉面。
    ああ、あのスープが懐かしい〜・・・

ここのも悪くはないけど、妙な後味が残ってしまうのが難点。
    爺ぃは「油が悪い」と言うけど、なんかそれとは別の調味料なんじゃ無いかと思うこま。
    次に何かを食べるまで結構引き摺る。

でも、その辺の面よりは遥かにおいしい!

特別待遇の具沢山だったので、面だけで他のものは不要でした。

では、家に帰ってゆっくりします。

• パラビオンさん 2008/03/04 09:33:56
    天を仰げば...
    そういえば、僕は北京でじっくりと空を見上げることをしないですね。
    改めて見ると、この北京の空は爽々しいですね。でも、北京の夕日なら
    よく見ますよ。

昨日、ここ京都では黄砂はまだマシでした。テレビで観ましたが長崎は
    ひどかったです。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/03/06 05:27:11
    RE: 天を仰げば...
    夕日は気をひかれちゃいますよね。
    中々上手く撮せないのが困っちゃいますけど。(^^

こまは空を良く仰ぎますよ!
    「人間は、1日3回以上空を見よう!」って事を、どこかのエッセイストが
    昔言ってました。何か発見があるかも・・・って感じで。

北京の空、工場の郊外移転指示など、OL対応処置などがかなり効いて
    いるようで、スモッグはかなり無くなりました。
    昨年9月から来ていますが、温暖気候と異常気象が伴って、雨になったのは
    4,5日でしょう。他は全部晴れていまして、そのうち青空の日は7,8割。
    昔のイメージが無くなって、別の北京が今目の前にある感じです。

長期予報では、今週は曇りの一週間だったのですが、全然外れて
    晴れまくってます。
    3日、真っ青なお天気の中、やっと天壇へ行ってきましたが、その画像が
    多すぎてまだ旅行記がアップ出来ていません・・・もう少しお待ち下さい!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る