2008/01 - 2008/01
20776位(同エリア23180件中)
ピノコ&コトンさん
- ピノコ&コトンさんTOP
- 1,067,203アクセス
2008年になりました。
2008年も色々なところに出掛けて、色々な思い出が出来たらいいな。
人との出会い・心に残る景色・あらたな経験・・・。
どんな事が待っているのでしょう~。
楽しみです♪
という事で、2008年もまずは「初詣」からスタートです♪
初詣の前に向ったのは「ザ・リッツ・カールトン大阪」
いつものごとく、正面のエントランスからではなくこちらの入り口から(笑)
ここも門松が飾られてお正月です。 -
ロビーのお花。
リッツのロビーはいつ行っても何度訪れても素敵な雰囲気です。 -
目的はここ「フランス料理〜La Baie(ラ・べ)〜」です。
毎年恒例の正月ランチです♪ -
お正月なのに満席の「ラ・べ」でした。
レストランに来た時って、このお皿を見るだけでワクワクしますよね♪ -
食前のお愉しみ(マグロのマリネ、フォアグラソース)
パン。
海藻、オートミール、ライ麦、バターがありました。 -
鴨のバロティーヌ仕立て 季節野菜のコンフィとプラムのコンディメント
ムール貝のスープ シトラス風味コロンボエピスの香る茄子のコンフィ
レンズマメとジャガイモのスープ。
(ムール貝がだめなので、私はこちらにしてもらえました。) -
コクレ(生まれたての鶏)のロティ ダマスペッパーの香り クリーミーオマールソース
フォンダンショコラ アールグレイの香り
ポルト酒ソースとソルベショコラ -
ラ・ベ特選コーヒー又は紅茶
本当にどれも美味しかったです。
満足満足♪ -
さて、初詣に出掛けまーす。
向ったのは西宮市の阪急苦楽園と甲陽園の間くらいにある「越木岩(甑岩)神社」です。 -
「越木岩」と「甑岩」と2つ書かれていますが神社は「越木岩」で霊岩があるのですがその岩が「甑岩」のようです。
この神社の住所は「甑岩町」ですよ。 -
東六甲山麓唯一の霊地で天然記念物の森に鎮座する霊験あらたかな神社。
なのだそうです。
パワーがもらえそうですね〜。 -
「栄福」
いい感じです(笑) -
手水舎
本殿が見えて来ました。
本殿に向うまでにこんな「輪」があるのですよ。
この「輪」何だかちょっとパワーを感じました(笑)
越木岩神社の御祭神は「蛭子大神(えびす大神)福の神(俗称・北の戎)だそうです。 -
越木岩には本殿の奥に「甑岩」という「一大霊岩」があるのですよ。
奥に進んでいくと「甑岩大社」がありました。
この後ろに「甑岩」があります。
大きくて写真には納まりません〜。 -
まだ日中ですがこの神社は木々がたくさんあって暗いです。
それが、何だか「霊岩」という雰囲気を醸し出していました。 -
この「甑岩」は高さ10mで周囲は40mの花崗岩の大怪岩だそうです。
一周して岩に触れると「ご神徳」「パワー」が戴けるということです。
なので私たちももちろん一周して触れてきました。 -
触れるというより・・・・。
さわりまくってきました(笑) -
ここも〜。
ここも〜♪
ぺたぺたぺたぺた・・・。 -
「甑岩」についての説明の看板。
拡大すると読めるかな? -
その説明にもある「大阪城築城の残席」にある「刻印石」の案内。
これでーす。
「触ってもいいよ〜」との事なので、もちろん触って来ました。
「甑岩」です。
小さな「稲荷社」もありました。
なんだか。
面白いです。
「越木岩神社」は少し変わっていて、本当に「甑岩」からパワーがもらえそうな神社でした。