袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名前は誰がつけたのか?ガウラんどならぬ『ガウラちゃん』でしたっけ?<br /><br /><br /><br />  ※反省になってしまいました。

05年05月06日、千葉県袖ヶ浦市までコククジラを見に行ってきました。

2005/05/06 - 2005/05/06

※反省になってしまいました。

自家用車

(080303月、朝追加)表紙の写真は土手の上からクジラの潮吹きを見ている時に隣にいた日刊スポーツのカメラの写真です。※

さて、物好きの私は自宅の近くで何かが起きると必ずと言っていいほど出没。
     当然、この日も出勤前からR16号線の北袖(信号)を右折して、袖ヶ浦港に向かいました。周辺は車々。
    TV各社の放送車も来ていましたょ。おまけに何屋さんだか覚えてはいませんが(ホットドッグ?)出店もありました。

(080304火、朝追加)更に日テレ・TBSも。

TBSは昭和26年に設立されたラジオ東京(ラジオ東京テレビとも呼ばれてた)が母体。

昭和30(1955)年04月01日に本放送を開始したそうです。
     【週刊昭和タイムズより】

(080305水、朝追加)更に周りを見ていただきます。

(080306木、朝追加)今、このクジラのことを少しwebで調べて見て、心を痛めています。

視聴率の為の報道が過熱しすぎ、人間はこのコククジラにひどいことをしていたんだと、、、

ヘリがコククジラを撮影するために、波飛沫があがるほど低空非行(→飛行でした。)をしたり、、さらに人が集まると所かまわずゴミを捨てていったり、、、

もちろん、私はヘリを飛ばしたりゴミは捨てません。でも、そういう人達とあまり変わらないんじゃないかと。

見てください、この車。結局、私の車もこの中の1台だったのです。

話は変わりますが、サッカーの日本代表前監督オシム氏が倒れて浦安の大学付属病院に入院した時も、袖ヶ浦の海と同じように報道車が殺到して救急車が急病人を搬送するのに大変な思いをしたそうです。被災地に行って視聴者にありのままを伝えるのも義務・仕事だと言うかもしれませんが、テレビ・ラジオ各1社の代表取材のような方法も考えなければならない時があるのではないでしょうか?

潮吹きの瞬間は目撃することが出来ましたが、もちろんその瞬間の写真を撮ることなんて出来ませんでした。

今、こうして見るとやはりペットボトルやゴミがあります。

釣り人の中にもマナーの悪い人がいるようですね。

少しシボンできましたが、何かがあったらやはり迷惑のかからない方法を考えながら行ってみましょうか?

お  わ  り

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧