函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;98年初秋、9泊10日で北海道に行ってきました。マイカーでの北海道は初めてでした。連れ合いの希望で北海道の主だったところを回ることにしました。先ずは名古屋港から太平洋フェリーで苫小牧へ・・。2泊3日の船旅でスタートしました。<br />今回は、苫小牧でフェリーを下船し、函館までの290kmのドライブです。<br /><br />表紙は、函館山からの函館市内。

車で北海道-2 ★登別・洞爺湖・函館

1998/09/06 - 1998/09/06

シベックさん

'98年初秋、9泊10日で北海道に行ってきました。マイカーでの北海道は初めてでした。連れ合いの希望で北海道の主だったところを回ることにしました。先ずは名古屋港から太平洋フェリーで苫小牧へ・・。2泊3日の船旅でスタートしました。

表紙は、函館山からの函館市内。

カニ御殿

2泊3日の船の旅もやっと終わりました。
    予定の午前11時に苫小牧の港に着岸。

いよいよマイカーで北海道に足を踏み入れます。
    じわっと感激が湧いてきます。
    国道36号線を西に向かって走ります。
    今夜の泊まりは函館の予定。

お昼で・・お腹もグーグー。
    大熊が屋根で唸るドライブインに入りました。
    まずは食事を・・。
    それにしてもスケールが違います。
    こんな大きな看板見たことなし・・。
    建物がつぶれそう・・。

度肝を抜く黒クマ

白老のドライブインでした。北海道と言えば海鮮もの。三色丼を大盛りで・・。二人とも完食!連れ合い生物に目がありません。休憩後、登別温泉にちょっと寄ってみます。

登別温泉

国道を右折し看板の指示に沿って進みます。やがて山の中に有名な登別温泉が見えてきました。奇麗なホテルが何棟も・・。駐車場に車を止め散策。硫黄のにおい・・。

地獄谷

赤茶けた山肌の露出するあたりから、
    ガスや蒸気が噴き出しています。
    ツーンと硫黄の匂いが鼻を突きさします。

危険の看板が目立ちます。

自然公園地獄谷・大湯沼

立ち入り禁止

噴出するガスを見ていても、時間が過ぎるだけ・・。

せっかく来たので温泉にでも入ろうと、
    駐車場のオジサンにお奨めの
    入浴施設を紹介してもらいました。

「さぎりの湯」がいいとか。
    車を近くまで移動し、記念に入浴。
    熱くて・・カラスの行水でした。

さぎり湯

登別・さぎりの湯

どんな湯だったかはもう、記憶になし。暑く5分も入っていられなかったことのみ覚えています。温泉施設は木質系の内装で綺麗でした。火照った体を休め休憩。次の洞爺湖へ・・。

オロフレ峠

登別温泉からショートカット。峠越えを選択。山を登りきった峠はオロフレ峠。オロフレの意味は分かりませんが、静かな峠でした。ガスもかかって幻想的。

オロフレ峠の碑

外は結構冷えていました。
    車に戻って休んでいると、動物がこちらに
    向かってきます。一瞬!クマかと身構えました。

ラッキーにも小型の動物。
    毛替りを始めた北キツネでした。

人から餌を貰っているらしく、気配を感じやって来たようです。
    我々は持ち合わせもなく観察するのみ。

愛らしい目をしていました。
    その姿は今でも覚えています。

洞爺湖・大島

町営テニスコート付近から・・。
    ここから山道を登ると、ザ・ウインザーホテルやスキー場、ゴルフ場があります。

洞爺湖温泉街

噴火前の静かな温泉街。(2000年3月31日噴火)
    昔、洞爺湖温泉をベースに日帰りでルスツへスキーをしに通ったことがありました。

洞爺湖の島・ひょっこりひょうたん島?

日本昔話に出てきそうな島の姿。洞爺カルデラ内にできた湖で、面積は日本で9番目、カルデラ湖としては屈斜路湖、支笏湖に次いで3番目の大きさ。東西約11km、南北約9kmのほぼ円形の湖。

爆発前の有珠山(2000年3月31日噴火)

国道230号線からみた山容。丁度、車を止め休んだあたりから噴火しました。タイミングがずれてくれてよかった・・と胸をなでおろしました。

夜の函館山

洞爺湖から高速で長万部へ・・。
    国道5号線でひたすら函館を目指しました。
    陽炎がメラメラ動く真っすぐな道。
    長万部から森あたりまでは長く感じました。

赤松の並木道を通り抜け、
    帳の降りる頃やっと函館の宿に到着。

早速、この旅のハイライト函館山からの夜景を
    見に出かけました。
    ロープウエイも混雑。
    山の頂上は、これ又大混雑でした。

学生が多かった記憶・・。

山上レストランで・・

レストランはお客でいっぱいかと
    思いきや、空いていました。
    しめしめ・・こちらで夜景でも見ながら
    慎ましやかに安いディナーを頂きました。

外の見晴らし台は
    なかなかお客さんが減りません。

写真もバカチョンカメラで撮りましたが、
    全部ブレブレ・・。
    まあまあ見られるのは、
    フラッシュ焚いた記念写真のみ。
    でも、当時は名所は絵ハガキで・・と
    思っていました。

ブレブレの夜景写真

あまりにもひどい写真なので、プロが撮った次の写真をご覧ください。山頂から眺める夜景は、香港、ナポリと並ぶ3大夜景だと言われています。

函館の夜景・当時のパンフから

下山し、麓の坂のある街や教会を巡りましたが、写真は全てブレブレで・・目が回るような写真ばかり。ゆえにありません。

翌朝・函館山ドライブ

朝起き、食事前に昨夜の函館山にドライブしました。混んでいるかと思いましたが、ガラガラ。夕べの混雑が嘘のよう・・。景色を独り占めしましたが・・この天気では。

函館市内俯瞰

立待岬

食事まで時間があるので、
    岬に足を伸ばしました。

海の青さ、山の緑が綺麗な立待岬。

ハマナスの岬

立待岬で・・

五稜郭タワー

朝食のあと五稜郭立ちよりタワーに登りました。
    星型のお堀を見ることができます。

五稜郭は、大砲による戦闘が一般化した後の
    ヨーロッパの稜堡式の築城様式を採用し、
    堡を星型に配置した城址。

1866年(慶応2年)に工事が完了。
    戊辰戦争の最後の戦いの地として有名です。

黒く光る物体

歴史を感じる鉄の塊、大砲。
    なにか・・火縄か火薬の匂いが漂ってきそうです。

• 大砲<br /><br />黒光りする大砲が置いてありました。<br /><br />もう1日、観光に欲しいところですが、<br />ここ五稜郭を最後に函館を後にしました。<br /><br />今日は、来た道を逆戻り、<br />大沼で寄り道し小樽に向かいます。

大砲

黒光りする大砲が置いてありました。

もう1日、観光に欲しいところですが、
    ここ五稜郭を最後に函館を後にしました。

今日は、来た道を逆戻り、
    大沼で寄り道し小樽に向かいます。

備忘録・当日のルート

苫小牧-白老-登別-オロフレ峠-
    洞爺湖-長万部-森-函館。290km。

備忘録・入場券など

備忘録

夜と朝だけの函館観光・・。
    少なくとも丸1日は必要ですね。反省!

でも、函館山からの夜景は
    しっかと目に焼き付けましたので、
    良しとしました。
    又、いずれ・・ゆっくり訪れたい場所です。

次回は、大沼・ニセコ・小樽です。

〜つづく〜

• ツーリスト今中さん 2008/03/03 00:26:37
    大旅行!
    楽しく拝見しています。
    続きが楽しみです。

かなりの強行軍だったようですね。
    帰路も苫小牧からフェリーだったんでしょうか?
    だとすれば実質は5泊位ですか?

皆さんよく昔の写真をアップされるものだと
    感心してしまいます。

一票投じて失礼します。

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/03 11:24:44
    RE: 大旅行!
    ツーリスト今中さん、こんにちは。
    車で北海道、見てくださりお心遣い有難うございます。

>楽しく拝見しています。続きが楽しみです。

有難うございます。北海道はスキーも含めもうかなりの回数行っていますが、
    車を持ち込んだのはこの時が初めてでした。北海道がなぜか好きなシベックです。

>かなりの強行軍だったようですね。

長期休暇のとれない会社人間だったのですが、チャンスだと思い北海道にしました。
    連れ合いの希望があちこちバラバラで、ほとんど走ってばかりの旅になりました。

>帰路も苫小牧からフェリーだったんでしょうか?
    だとすれば実質は5泊位ですか?

船旅も楽しみの一つだったようで、船には往き2泊、帰りは小樽から敦賀で1泊です。
    道内に6泊でした。走行距離2,000kmあまりで、日に平均300kmのドライブでした...(^^ゞ。

>皆さんよく昔の写真をアップされるものだと感心してしまいます。

それぞれ皆さんには思いがありアップされているのでしょうが、
    旅行記を拝見すると、その時代の思いや旅情などが感じられ、味わい深く楽しいですね。
    ただ、画像のデジタル化など労力は大変だとおもいます。

シベックさんのトラベラーページ