苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;98年初秋、9泊10日で北海道に行ってきました。マイカーでの北海道は初めてでした。務めていた会社は役職定年前になると10日間の休暇が貰えました。海外と言う選択肢もありましたが、連れ合いの希望で北海道の主だったところを回ることにしました。船に3泊、北海道6泊の気ままな旅。先ずは名古屋港から太平洋フェリーで苫小牧へ・・。2泊3日の船旅でスタートしました。<br /><br />写真は、福島県沖での僚船との対航。

車で北海道-1 ★太平洋フェリーで苫小牧

1998/09/04 - 1998/09/06

シベックさん

'98年初秋、9泊10日で北海道に行ってきました。マイカーでの北海道は初めてでした。務めていた会社は役職定年前になると10日間の休暇が貰えました。海外と言う選択肢もありましたが、連れ合いの希望で北海道の主だったところを回ることにしました。船に3泊、北海道6泊の気ままな旅。先ずは名古屋港から太平洋フェリーで苫小牧へ・・。2泊3日の船旅でスタートしました。

写真は、福島県沖での僚船との対航。

出港 20:00

名古屋港金城埠頭・フェリーターミナルを「いしかり」は、定刻に出港しました。空は晴れており満天の星。風もなく凪いでいます。船の生活1日目。船は低速でトリトンを通過し、暗黒の海へでました。時々漁火がきらきら輝きます。

• 客室<br /><br />普通のビジネスホテルの感じ。<br />ナイトテーブルを挟んでツインベッド。<br />洗面・トイレ付。<br />壁には丸窓1個、海が見えます。<br />外にはデッキはありません。特等・洋室。<br /><br />船内にはレストラン・カリブ、<br />展望大浴室、展望通路、ホール、<br /><br />娯楽室などが用意されています。

客室

普通のビジネスホテルの感じ。
    ナイトテーブルを挟んでツインベッド。
    洗面・トイレ付。
    壁には丸窓1個、海が見えます。
    外にはデッキはありません。特等・洋室。

船内にはレストラン・カリブ、
    展望大浴室、展望通路、ホール、

娯楽室などが用意されています。

ブリッジ見学会

翌日、ピアノの演奏や
    コンサートを聞いてだらだらしていると、

ブリッジ見学があるらしく、
    参加してみました。

操舵室や機関室を見学。
    かなり詳しく船長さんが案内してくれました。

この見学会は好評だったそうですが、
    アメリカ同時多発テロ事件の発生以後は
    なくなったそうです。

操舵室

窓台におかれた双眼鏡で
    水平線を見ることもできました。

倍率の高い明るい双眼鏡で、
    遠くまでよく見えました。

計器や釦、レバー

機械好きにはたまらない・・
    計器類が並んでいます。

苫小牧-仙台

全長 :193m
    幅  :27m
    トン数:14.500トン
    定員 :854人
    馬力 :14.770馬力2基。
    最大速力:24ノット

太平洋フェリー

操舵室窓

ガラスは内側に傾いています。

• 対航<br /><br />福島県沖での僚船との対航は、間じを接近して行き違います。これも乗客へのサービスのようです。僚船は「きたかみ」でした。これから名古屋港に向かいます。こちらは、仙台港へ・・。洋上でのすれ違いには、なぜか懐かしさ・・親しみを覚えます。

対航

沿岸を行く

沿岸を行くフェリーですから、岸が見えているのかと思っていましたが、航海中は四方何も見えませんでした。結構、沖あいを航海しています。

きたかみ

太平洋フェリーには
    「いしかり」「きたかみ」「きそ」が

就航しています。

赤い救命ボート

太平洋フェリー

愛知県名古屋市中村区に本社を置く海運会社。私鉄・名古屋鉄道の関連会社。 1982年に太平洋沿海フェリーの営業権を引継ぐ形で設立されました。写真は乗船している「いしかり」。テレホン・カードより。

旅のメモ

船内での2泊3日は、何もすることがなく退屈でした。

じっとしておれない性格は、
    にわかには治らないようです。
    まだまだ、修行が足りません。

仙台港では4時間ほど停泊します。
    この間に仙台市内まで遊びに行く人もいるとか・・。

三日目の昼前に、
    北海道・苫小牧港に着岸します。

目的地など・・

希望は、函館の夜景、小樽運河、
    札幌時計塔、富良野、三浦綾子文学館、

層雲峡、能取湖、知床、
    摩周湖、夕張・・果たして

どこまで回れるのやら・・?

今回の旅行の予定ルート

次回は、登別、洞爺湖、函館を
    目指してひたすら南下の予定です。

〜つづく〜

• けーしちょーさん 2008/03/18 10:07:19
    フェリーの旅ですかぁ。
    シベックさん。

沖縄から帰ってきて一段落してます。
    飛行機で行ってレンタカーでしたけど
    やっぱり、車でウロウロしたいですよネ。

私も学生時代、新潟、もしくは茨城からのフェリーで
    北海道上陸をもくろんだりしてましたが
    そんなことやってるより、北斗星で北海道までの往復ができて
    北海道内のJRは特急まで乗れる周遊券を学割で買ったほうが
    全然安い。ってことに途中で気づいて、結局やってません(爆)

嗚呼、船の旅って、贅沢なのねぇ〜
    と、しみじみしながらあきらめたもんです。はい。
    いつかは行ってみようかな。

でも、船の中にじっとしてることがムツカシイ
    けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/18 22:14:29
    RE: フェリーの旅ですかぁ。
    けーしちょーさん、こんばんは。

北海道の旅見ていただき、お心遣いありがとうございました!
    沖縄にいってこられたのですか。お疲れ様でした。

>私も学生時代、新潟、もしくは茨城からのフェリーで
    北海道上陸をもくろんだりしてましたが
    そんなことやってるより、北斗星で北海道までの往復ができて
    北海道内のJRは特急まで乗れる周遊券を学割で買ったほうが
    全然安い。ってことに途中で気づいて、結局やってません(爆)

当然ですね。効率や経済性考えたらフェリーなど・・と、思いますよね。
    それでもあえてフェリーにしたのは、マイカーで行きたいと思う気持ちと、
    ゆっくり休養がとれると思ったからでした。そんな単純な動機でした。
    このあとも、相変わらず新潟から小樽にフェリーで渡っています。
    そのころ現役で忙しく、身体がクタクタだった記憶です。

>嗚呼、船の旅って、贅沢なのねぇ〜
    と、しみじみしながらあきらめたもんです。はい。
    いつかは行ってみようかな。
    でも、船の中にじっとしてることがムツカシイ

慣れない船旅には、少々面喰うことは確かです。
    でも、いい経験だったと思っています。
    電話もなく、来客もなく・・のんびりした船旅は良いものでした。
    睡眠もしっかりとれましたし、何より好きな推理小説が読めたことでした。
    内田康夫の「札幌殺人事件」だったかと...(^^ゞ。

• 旅猫さん 2008/03/15 16:10:33
    北海道へ船旅!
    シベックさん、こんにちは。

名古屋からフェリーで苫小牧!
    10年前ですかぁ。
    東京の晴海ふ頭から釧路港まで、32時間の旅でした。
    途中で台風に追い越され、恐ろしい思いをした想い出があります(笑

それにしても、時間が余って困りますよね。
    のんびり旅が好きな旅猫でも、かなり飽きてしまいましたからね。
    でも、船での渡道は魅力的ですよね。
    今度やるとしたら、青森から函館かな(笑

想い出の旅に1票です。
    旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/15 23:18:59
    RE: 北海道へ船旅!
    旅猫さん、こんばんは!
    北海道への旅記みていただき、お気遣いありがとうございました。

>旅猫も、15年前に一度だけ、船で北海道へ行ったことがあります。
    東京の晴海ふ頭から釧路港まで、32時間の旅でした。

そうですか。晴海から釧路まで・・32時間。想像できます...(^^ゞ。
    台風との奮闘ぶり、またいずれお聞きしたいものです。

>それにしても、時間が余って困りますよね。
    でも、船での渡道は魅力的ですよね。
    今度やるとしたら、青森から函館かな(笑

慣れないのんびり、まったり旅は退屈ですね。
    本当に困りました。でも、北海道の遠さが実感できましたし、
    やっと来たか・・と感激も大きかったです。
    なにしろ39時間、2泊でしたから・・。飛行機では1時間少々・・。
    青森から函館への船旅が、時間的にもちょうど良いのかもしれませんね。
    古い旅にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• いっちゃんさん 2008/03/03 17:59:30
    素敵な船旅に・・・
    太平洋フェリーで北海道へ
    素敵な船旅ですね。

船旅の良し悪しは天候で決まってしまいますよね
    幸い視界も良好
    奥様とも水入らず、北海道への夢が膨らみますね・・・。

いっちゃんも大洗からと仙台から苫小牧に一回づつ
    家族で北海道旅行しました。
    北海道9泊のうち8泊までがテント泊まりで・・・
    そのときのビデオは今でも子供たちが集まると大人気で和みます。

素敵なたびに一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/03 22:15:34
    RE: 素敵な船旅に・・・
    いっちゃん、こんばんは。

北海道へ・・ご覧いただきお気遣いもありがとうございます。
    一昔前の旅行記です。プリントをスキャンしました。
    船内は時間を持て余していましたが、
    フェリーを降りてからは走ってばかりの旅でした...(^^ゞ。
    暫らく旅記をつくりながら北海道を楽しみます。

苫小牧へフェりーで渡られたそうで・・。
    ご家族一緒で楽しい旅だったことでしょうね。
    写真やビデオなど記録は良い思い出になりますね。

シベックさんのトラベラーページ