御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの宿。<br />「南海薬草館」<br />箱根界隈に泊まるには特に休前日泊まるには高い。<br />初めは日帰りで箱根に行っていたが、大人だけならまだ良いが、子供がいるとなれば・・・。<br />と言うことで見つけたのが、素泊まりの宿。<br />でも温泉。<br />それも薬草風呂。<br /><br />本当は教えたくない宿です~<br /><br />ではご紹介しましょう~<br /><br /><1日目><br /> 千葉~西湘PA~十国峠~旧天城トンネル~河津七滝~宿「雲見温泉 半右衛門」<br /><br /><br /><2日目><br /> 雲見~松崎「なまこ壁」~黄金崎~土肥~修善寺~三島大社~時の栖イルミネーション~宿「御殿場 南海薬草館」<br /><br /><3日目><br /> 宿~横浜中華街~千葉<br /><br /><2日目><br /> 9:30 雲見出発<br />10:00 松崎なまこ壁<br />10:20 黄金崎<br />11:25 土肥<br />12:10 修善寺「なな番」にて食事~修善寺巡り<br /> 3:30 三島大社<br /> 5:00 時の栖イルミネーション<br /> 6:20 宿 御殿場「南海薬草館」<br /><br />写真:薬草館<br /><br />●宿ぷらざ「薬草館」<br />http://www.yadoplaza.com/portal/PO10010?mode=3&amp;hotel_id=H000003810<br /><br />

伊豆3世代旅行 (南海薬草館~) ★いつもの宿で 2日目【その5】

2007/12/29 - 2007/12/31

さとみき

さとみきさん

いつもの宿。
「南海薬草館」
箱根界隈に泊まるには特に休前日泊まるには高い。
と言うことで見つけたのが、素泊まりの宿。
でも温泉。
それも薬草風呂。

本当は教えたくない宿です~

ではご紹介しましょう~

<1日目>

11:25 土肥
12:10 修善寺「なな番」にて食事~修善寺巡り
 3:30 三島大社
 5:00 時の栖イルミネーション
 6:20 宿 御殿場「南海薬草館」

写真:薬草館

●宿ぷらざ「薬草館」

自家用車

先ほど手に入れた『御殿場ビール』を早速いただくことに。

季節限定
    と言う言葉に弱い

この宿は素泊まりだが、
    パチンコ・薬草風呂・麻雀・カラオケ
    ということで地元の利用が多い。
    その人達が泊まっていくこともあるが
    宿を目的としていない宿。
    つまり、帰られなくなったら・・・
    あとは私たちのような安宿を求めている人たちの利用。
    ただ、利用者がいるので、お早めに予約を!
    (もしダメでも電話すればあいていることもあります)

ここでは
    出前がとれます。
    もちろん系列。
    パチンコ・薬草風呂・麻雀・カラオケの人たちのためでもあるのです。

肉野菜定食

ボリュームもあり、食べ応えあります

カルビクッパ。

これが絶品なのよね〜
    何度頼んでもおいしい

肉野菜ラーメン

部屋まで持ってきてくれます。

みそコーンラーメン

では風呂を紹介しましょう

まず入ると2つあります

奥が『薬草風呂』
    手前が普通の

この風呂は入っていると結構ひりひりしてきます。

子供達は1回入ってから入らなくなりました。

でもこれがなかなか他では入ることが出来ない風呂なのです・・・。

この風呂にはいるために静岡県界隈から皆さん来ます。

薬草入浴の心得

これを良く読んでから入りましょう

効能と注意書きです。

始めて入る人はビックリするので、よく見てね。

水風呂

草津温泉

ここは草津温泉から成分をもらってきて、湧かしているとのこと。

薬湯の効能が書かれています。

脱衣所は大きくもなく、普通。
    日帰り入浴の人が多いので(ほとんど)
    いつもにぎわっています。
    貴重品ロッカーもあります

宿にはパソコンあり。
    自由に見ることが出来ますが、繋がりにくかったです。

ここは素泊まりと言うこともあり朝食はなし。
    と言うことで朝の8時だというのに誰もいません・・・。

従業員さんは怒っていたな〜
    経営者が変わるとこんなにも違うのかって!!
    前はちゃんと見送りしてくれたものね・・・

宿の裏から大きな富士山が見えます。
    ここが絶景なのよね〜

太陽に照らされた富士山

朝焼けというのでしょうか??
    富士山って何度見ても和みますね〜
    日本人だから??

そうそう今年は富士山にこんなに雪がかかっています
    寒かったものね〜今年は。

ちなみにこちらが2年前に同じ時期(12月26日)
    同じ場所から撮った写真。

雪煙・・・?

富士山・・・富士山・・・
    ひつこいね〜

では出発しましょう
    本日12/31 おおみそか
    明日は正月。
    箱根で遊んでから横浜に行こうか・・・
    っと走りながら検討。

またいつもの場所で富士山撮影。

こちらは御殿場〜箱根仙石原の途中。
    乙女峠「ふじみ茶屋」の道から
    ちょうどバス停留所があり、写真撮るにはもってこいの場所。

同じ場所から
    2006年8月16日

台風が来る?
    と言われた前日。
    次の日は大荒れで道路規制入りました。

こちら「ふじみ茶屋」

金太郎

ってあの金太郎??

有名なお話なんだって・・。。

ふと横を見ると
    寒さが身にしみます

昔はよく見たよな〜
    霜柱・・・

寒いよね〜

さあ、出発〜

• バンコク大好きさん 2008/03/01 17:56:03
    うあー!!美味しそう
    さとみきさん
    こんばんは、夕食前に見るには余りにも美味しそうでいけません。
    見ていたら腹が減ってきたので夕食に行くことにします。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/03/02 22:21:52
    RE: うあー!!美味しそう
    写真ではおいしそうに撮れなくて・・・
    実際食べてみると、馬鹿に出来ないおいしさ。

パチンコ屋の出前って、こんなにおいしいの??
    肉がとろ〜〜〜〜〜り
    辛すぎず、辛いし、コクがあって甘みもあるし、
    何とも言えません。

ここで出前を取るときは必ず頼む一品。

多分この辺りは肉がおいしい店が多いのです。
    「金華豚」って言うのが有名です。
    だからかしら??
    実はまだ旅行記作成しておりませんが、
    毎年行っているので去年食べに行った焼き肉やのラーメン絶品でした。
    この時の肉もおいしかったな〜

毎度毎度ありがとうございます<(_ _)>

さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ