愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 伊予・松山の帰途、松山道に石鎚サービスエリアがあるので立ち寄ってみることにした。<br /><br /> SAは特に変わりばえしないが、一段高いところに何やら立派な建物が見えるではないか。<br /><br /> あれが、ハイウェイオアシスだという。ハイウェイオアシス?<br /><br /> 簡単にいえば、SAの豪華版のようなもので、高速道路上にある一部のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)に連結されている施設である。<br /><br /> いろいろ調べてみると、道路区域外の都市公園・地域振興施設等の呼称だという。<br /> 高速道路の料金所を出ることなく、隣接する公園・レクリエーション施設を利用でき、HOと略称されるそうだ。<br /> 2005年3月現在、全国に22ヶ所設置されているという。<br /><br /> しかし、豪華な施設ですなあ・・<br /><br /><br />

石鎚サービスエリアとハイウェイオアシス・・・

2008/02/23 - 2008/02/23

Elliott-7

Elliott-7さん

あれが、ハイウェイオアシスだという。ハイウェイオアシス?

2005年3月現在、全国に22ヶ所設置されているという。

しかし、豪華な施設ですなあ・・

友人
自家用車

石鎚SAから見上げると、威容を誇るハイウェイオアシスが目に入るのです。

思わず、なんや、あれは!

石鎚SAから取り付け道路があるので、車で行ってみることにした。

第一印象は、何と豪華な施設やなあ・・

”椿温泉小松”というお風呂もあるんです。

これが温泉施設です・

ハイウェイオアシスから眼下に石鎚SAを眺めたところ・・

交流館の全景・・

眺めの良い浴室から東予の景色が一望に見渡せますよ、

さっそく中に入ってみましょう、

浴室はここから・・・

なかなか素敵な食堂です・・・

眺めのよいカフェテラス・・・

休憩室・・・

ベランダに出て見ましょう・・・

左手に足湯がありますよ、

交流館のすぐ隣に本館があります・・・

どうです!総タイル張りの豪華な施設ですよ、

中に入ってみましょう・・・

ホテルのロビーではありませんぞ!

緋毛氈(ひもうせん)の腰掛けに座って一服お手前をどうぞ・・・

展示館内にビデオギャラリーがありました、

ただし、ここは有料ですぞ!

館内に展示されていた「西条祭り」の祭礼に奉納される山車(だし)

地元では、だんじりとかみこしと称するそうです。

外には地元産の柑橘類・野菜・名産などの即売店もあります。

この辺りは、じゃこ天が有名です・・

あつあつの”じゃこ天”を歩きながら食べるのがサイコウなんですよ・・・

しかし、ここは豪華な施設ですなあ!

どれだけ利用者がいるのかわかりませんが、かなり維持・監理費がかかるやろうな・・と、いささか心配してしまうんですよ。

イベント広場・子供の広場・多目的広場・展望台・市民の森・憩いの広場などスポーツ施設や遊具施設もあるようです。

子供さんたちを遊ばすのにはいいかも、だけどどれだけ利用・活用されているんでしょうか?

風呂好きはいいかもね、だけど水曜日がお休みなんですな!
     せっかく松山道を走ってきて、このハイウェイオアシスで一風呂浴びようとしても水曜日は閉鎖なんですよ。
     年中営業するくらいのサービス精神がないと、そっぽを向かれてしまいますぞ!

これも道路財源かな?