イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
istanbul 2008.2<br />Sultanafmet camii<br /><br /> イタリアの街の物語に魅了されて、どうしても行きたくなったIstanbulだけに1週間、・・・・どなたも賛同者がいないため、初の単独ヨーロッパ。<br />・・乗継ぎがあると迷子の恐れがあるため、istanbulなら直行便、どうにかなるかと、ホテルだけ予約して行きました。<br /><br />★ 2000年前から、地中海を舞台に対峙していたトルコとイタリア・・今でも見られる、イスラムとキリスト系のトラブルは、当時から続いています。<br /><br /> 1453年、『あの街が欲しい!!』と、若いスルタンがつぶやいた時から、「コンスタンチノープルの陥落」が始まったといいますが、ルネッサンスのまっただ中のトルコとイタリア・・・面白そうなのです・・<br /><br /> 当時は、多忙につき、写真のみUPしていましたが、ホコリを払って、再度リニューアル!!

2008 イスタンブール一人旅 ?( Blue Mosque)

2008/02/20 - 2008/02/20

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん

istanbul 2008.2
Sultanafmet camii

ターキッシュ エアラインズ

Sultanafmet Camii・・・(Blue Mosque)

到着したら、雪のイスタンブールでした。!!
    雪の写真は、「アヤソフィヤ」編です。

1616年建造??・・・といいますので、
    コンスタンティノープル陥落のずっと後・

★入場料なし!・・・なのです。

寄付は自由なので、ポケットを探しましたが、20ユーロ札しかなかったので、お釣りをもらう訳にもいかず・・・・・

1616年建造?・・・・でしょうか。

普段は公園のように静かですが、金曜日の礼拝時は、黒い礼服の人達で満員です。・・

みなさん、礼拝の前に水道で身を清めています、

・・西側の門

礼拝堂内部・・・土足では入れません

ステンドグラスだけは複製だそうです・

中央が、mifrabu 白大理石でオリジナルのまま・・

3脚の持ち込みも自由です・(アヤソフィアとは違います!!)

設計は、Mehmet Aga・

1日5回の礼拝時は入場不可!・(5回もあるのです!!)

礼拝前のミナレット(尖塔)の真下で聴くエザーン(礼拝の呼びかけ)は大迫力です・・・・

礼拝に来る人は正装ですが、女性は内部の後方にしか座れません・・・

イズニック・タイルが綺麗です

高さは、43mもあります。

オスマン様式・・・というのだそうで・・

★ ISTANBULの呼び方も、・・・

「コンスタンティノープル」のトルコ語の読み方だそうです。・

小窓は260箇所・もあるそうで・・

絨毯は、緑色・・で、

エジプトからの贈り物・

内部は彫刻もなく・・

絵画も何もありません・

1453年5月29日で、ビザンツ帝国からオスマン朝へ・・

グロテスクな外観と、内部のギャップがいいのです・

2008年2月のISTANBULは雪です・・・
        6本のミナレット・・・・

2008 istanbul-1 blue mosque

門の奥には「アヤソフィア」が・・・・・

【 拡大写真でも どうぞ!!】
         ↓

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る