2008/02/20 - 2008/02/20
YANAI's HOMEさん
- YANAI's HOMEさんTOP
istanbul 2008.2
Sultanafmet camii
イタリアの街の物語に魅了されて、どうしても行きたくなったIstanbulだけに1週間、・・・・どなたも賛同者がいないため、初の単独ヨーロッパ。
・・乗継ぎがあると迷子の恐れがあるため、istanbulなら直行便、どうにかなるかと、ホテルだけ予約して行きました。
★ 2000年前から、地中海を舞台に対峙していたトルコとイタリア・・今でも見られる、イスラムとキリスト系のトラブルは、当時から続いています。
1453年、『あの街が欲しい!!』と、若いスルタンがつぶやいた時から、「コンスタンチノープルの陥落」が始まったといいますが、ルネッサンスのまっただ中のトルコとイタリア・・・面白そうなのです・・
当時は、多忙につき、写真のみUPしていましたが、ホコリを払って、再度リニューアル!!
- ターキッシュ エアラインズ
Sultanafmet Camii・・・(Blue Mosque)
到着したら、雪のイスタンブールでした。!!
雪の写真は、「アヤソフィヤ」編です。 -
1616年建造??・・・といいますので、
コンスタンティノープル陥落のずっと後・ -
★入場料なし!・・・なのです。
寄付は自由なので、ポケットを探しましたが、20ユーロ札しかなかったので、お釣りをもらう訳にもいかず・・・・・ -
1616年建造?・・・・でしょうか。 -
普段は公園のように静かですが、金曜日の礼拝時は、黒い礼服の人達で満員です。・・
みなさん、礼拝の前に水道で身を清めています、 -
・・西側の門 -
礼拝堂内部・・・土足では入れません -
ステンドグラスだけは複製だそうです・ -
中央が、mifrabu 白大理石でオリジナルのまま・・ -
3脚の持ち込みも自由です・(アヤソフィアとは違います!!)
設計は、Mehmet Aga・
1日5回の礼拝時は入場不可!・(5回もあるのです!!) -
礼拝前のミナレット(尖塔)の真下で聴くエザーン(礼拝の呼びかけ)は大迫力です・・・・
礼拝に来る人は正装ですが、女性は内部の後方にしか座れません・・・
イズニック・タイルが綺麗です
高さは、43mもあります。 -
オスマン様式・・・というのだそうで・・ -
★ ISTANBULの呼び方も、・・・ -
「コンスタンティノープル」のトルコ語の読み方だそうです。・ -
小窓は260箇所・もあるそうで・・ -
絨毯は、緑色・・で、
エジプトからの贈り物・
内部は彫刻もなく・・ -
絵画も何もありません・
1453年5月29日で、ビザンツ帝国からオスマン朝へ・・
グロテスクな外観と、内部のギャップがいいのです・
2008年2月のISTANBULは雪です・・・
6本のミナレット・・・・ -
2008 istanbul-1 blue mosque
門の奥には「アヤソフィア」が・・・・・
【 拡大写真でも どうぞ!!】
↓
イスタンブール(トルコ) の旅行記