会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山温泉の旅館を10時にチェックアウトし、いざ会津若松観光へ!とまちなか周遊バス「ハイカラさん」に乗ろうとしたら、満員だった。天気がいいので、御薬園まで歩くことにした。<br /><br />■御薬園<br />御薬園は日本庭園や茶室のある薬草園。ここで「御薬園+鶴ヶ城+鱗閣(鶴ヶ城の茶室)」のセット観覧券700円を購入。加えて、呈茶券500円も購入。薬草は雪に埋もれてなにも見えず。薬草名の札だけが雪にささっていた(笑)<br />庭園に入ると、さっそく茶室が目についたので入る。ガラス戸から光が射し込み、あたたかな雰囲気。雪混じりの日本庭園の眺めながら、廊下の椅子に腰掛けお茶を待つ。茶室には椿の一輪挿しと掛け軸。「侘び」の美しさに感動。黒ごまの羊羹と抹茶をいただき、ほっと一息。<br /><br />■鶴ヶ城<br />城内は歴史資料館になっている。鶴ヶ城は昔、黒い城だったが、震災で崩れ、白い城にうまれかわった。しかし戊辰戦争の後に<br />壊され、第2次世界大戦後復元された。現在も城内の復元が進められているそうだ。城の最上階からは360度山に囲まれた会津若松市内を見渡せる。<br />なお、城内には特設ポストがあり、そこから投函すると鶴ヶ城特製の消印が押されるとのこと。私は城の直前の普通のポストでハガキを出してしまったため、ちょっと悔しかった。<br /><br />■鱗閣<br />千利休の息子「少庵」が造った茶室。待合所やにじり口もちゃんとある。黄色い壁、丸い窓がかわいい。<br /><br />■ソースカツ丼<br />東山温泉でも、御薬園から鶴ヶ城への道中でも、ソースカツ丼屋が目についた。そこで昼食は、会津若松のソースカツ丼の名店「なかじま」まで歩く。ソースと卵の組み合わせがおいしかった。<br /><br />朝から夕方までよく歩いた。もー歩きたくないぞーということで、帰りは高速バスで東京へ。<br />一泊二日で、喜多方、東山温泉、会津若松市内を満喫した。

茶の湯、鶴ヶ城、ソースカツ丼

2008/02/10 - 2008/02/11

iwamototkjm

iwamototkjmさん

■御薬園

■鶴ヶ城

■鱗閣

■ソースカツ丼

一泊二日で、喜多方、東山温泉、会津若松市内を満喫した。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

御薬園。池の向こうに見えるのが茶室

御薬園の薬草・・・。雪に埋もれている

黒ごま羊羹と抹茶

鶴ヶ城の上からみた景色

鱗閣の待合所(?)

鱗閣のにじり口

鶴ヶ城内にあった「御三階」という建物の跡地。現在は七日町駅近くに移築されている。現在進行中の鶴ヶ城再生プロジェクトでまたこの場所に戻されるらしい

ソースカツ丼!

高速バスの車窓からみた会津磐梯山