2008/02/10 - 2008/02/11
iwamototkjmさん
- iwamototkjmさんTOP
東京駅で買った深川飯を食べながら東北新幹線で郡山へ。そしてJR磐越西線で会津若松にむかった。
郡山から猪苗代まで車窓から見える一面雪景色がきれいで、写真を撮りまくった。
猪苗代を超えてしばらくすると、カメラを構えた集団があちこちに。線路脇で構えている人も。皆同じ方向を向いている。一体なにがあるのだろう・・・と思っていたら、SLとすれ違った!!
次の駅で、大きな撮影道具をかかえ雪用長靴を履いたおじさん2人組が乗ってきて、興奮冷めやらぬ様子で撮影ポイントについて盛りあがっていた。毎年2月の3連休だけ会津若松から郡山間を走るSLだそうだ。おじさんたちは鉄道オタクのなかのSLオタク。SLにしか興味がないらしい。汽笛の音がいいんだそうだ。
毎年来ているそうで、喜多方ラーメンのおいしい店の探し方を教えてくれた。“駅でラーメンマップをもらって歩いて巡るか。ラーメン屋が多いのは駅から少し離れているのでタクシーに乗って運転手さんのおすすめの店に連れて行ってもらうか。特に有名なのは「源来軒」で駅から右手、歩いて行ける。ちなみに会津若松駅でおりても喜多方ラーメンはない。”とのこと。
会津若松駅でおじさんたちと別れ、終点の喜多方駅まで行った。この時点で18時半。旅館は会津若松にとってあるので、戻らなければならいが電車の本数は少ない。ラーメン屋もあまり遅くまでは開いていないようだ。そこで駅から近い「源来軒」を目指して歩いた。
途中まったくラーメン屋がなく、真っ暗で道路脇に雪が積もった静かな通り。本当にあるのかと不安に思い始めたところで、看板を発見。このお店が喜多方ラーメン発祥の店なのだそうだ。人気のチャーシューメンは売り切れており、普通のラーメンを注文。(ラーメンマップをみると、ほとんどの店はチャーシューがたくさんのっていた。)
麺が平麺で味は醤油ベース。さっぱりめで北のラーメンという感じ。おいしかった。
一緒に注文した餃子は大きくてジューシーで、これまたおいしかった。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
- むんさん 2008/02/25 23:43:20
- 源来軒!
- iwamototkjmさん、こんにちは。
はじめまして。
喜多方ラーメンの源来軒ですね〜!
私も1度だけ行ったことがあります。
写真のラーメン♪とっても美味しそうですね〜。
今回は夕方の到着でしたんですね。
喜多方ラーメンは「朝ラー」として朝7時頃から
オープンするお店が多い関係で、夕方は早めに
店じまいするところが多いみたいです。
そのせいもあって、閉まっているお店が多かったかも
しれませんね〜。
ぜひ今度は朝ラーいかがですか!
- iwamototkjmさん からの返信 2008/02/26 22:15:43
- RE: 源来軒!
- はじめまして。メッセージありがとうございます。
朝ラーとは、驚きです。
なるほど、だから夜はひっそりとしていたんですね。
次は朝ラー、行ってみたいものです。
情報をありがとうございました!