飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力が落ちてきたので、二日間の予定には3泊して、到着日と帰る日はその近場の名所・旧跡を見ることにしましたが、今回はかなり疲れました。<br />予想とはずれたのは、室生寺と長谷寺を、奥の院とか、いちばん奥の本長谷寺まで一日で巡ったら万歩計で16,000 歩にもなったことでした。それで疲れてしまって、明日香村は“かめバス”で半日まわって終わりにしました。<br /><br />一日で室生寺と長谷寺の二つを巡る計画ならば、案内書通り室生寺から始めるしかないとは思います。室生寺は現地で2時間あれば奥の院まで往復できます。<br />帰りはバス停近くのモリモトで断然美味しい草餅を買って、近鉄駅までバスで帰って、近鉄で長谷寺駅まで行きます。このときの長谷寺往復が、実は距離があって歩くのがかなりこたえます。私のような高齢者はタクシーを利用しないと無理だと思います。<br /><br />明日香村は橿原神宮前駅か、飛鳥駅から出ている“かめバス”の一日乗車券で、好きなところで乗り降りしても簡単にまわれます。<br />桜井駅からもバスがでているので長谷寺と明日香村ならば1日でまわっても疲れは少ないかもしれません。<br /><br />昼食をとるならば石舞台の農村レストラン、“夢市茶屋”の小雪鍋セット(1050円)が絶対のお薦め。美味しく炊けた古代米と、地元産の鶏肉・野菜の鍋で、これは当たりでした。<br /><br />なお、今回の旅では到着日に久米寺・から天皇陵を巡って、今井町まで13,000歩、歩きました。<br />二日目は室生寺・長谷寺で、3日目に明日香村を回りました。<br /><br />帰る日は、橿原神宮前駅から京都まで急行にのり、京都では市バス5番で永観堂まで行き、みかえり阿弥陀を拝観して、南禅寺・疎水アーチを眺めて帰りました。<br />みかえり阿弥陀には感激しましたが、永観堂の説明に 浄土教(浄土宗ではない)とあったのが、輪廻転生の仏教との違いを主張しているのかな と新鮮でした。<br /><br />

明日香・橿原・室生寺・長谷寺を巡る旅の参考

2008/02/18 - 2008/02/21

ANZdrifter

ANZdrifterさん

二日目は室生寺・長谷寺で、3日目に明日香村を回りました。

観光バス 私鉄 徒歩

石舞台の石室の石組は、思ったより隙間がすくなくて、かなりうまく組んでありました。

これが、夢茶屋の小雪なべ。材料はすべて地元産で、古代米も柔らかく、美味しく炊いてありました。
    一階の土産店で直系5cmもあるゴボウを買ってきました。村の公社が経営しています。

酒船石遺跡に亀石も含まれていました。

高松塚の近くに、色変わりのマンサクがさいていました。
    国営公園は 作りすぎではないか と感じました。

• ツーリスト今中さん 2008/03/01 21:11:03
    冬の日に
    冬の日に訪れた古を巡る旅。

古代人の面影と地場の食事
    そして季節を伝えるまんさくの花、、、。
    写真の数は少ないながらも
    旅の醍醐味を感じさせて頂きました。
    で一票!

ANZさんだって素敵な表紙に衣替えされて
    おいでではありませんんか。

ANZdrifter

ANZdrifterさん からの返信 2008/03/02 10:18:47
    RE: "冬の日に" すてきなメッセージに感謝
    ツーリスト今中さん、書き込み有り難うございました。

奈良盆地は たいてい北部の奈良市に泊まるのでカバーできる範囲は
    法隆寺止まりとなっていました。

盆地南部の 藤原京のあたり、大和三山に囲まれた橿原市・明日香村は
    古代史ファンの旅心をそそります。さらに奥深い山のなかにある室生寺も
    ぜひと 永いこと考えてきたお寺です。
    そんなわけで 今回 筋肉的には 少し無理してでかけました。

それに 京都の永観堂で”みかえり阿弥陀”を拝観したのも収穫でした。
     遅いぞ と言われるのは永観だけでは無いような感じで ショックでした。

写真はずっとフィルムでしたが、アフリカ調査のときに買った古いデジタルカメラがスーツケースから出てきたので 昨年から試しています。
    瞬間を切り取ると言うような 緊迫した 風や鳥など 自然とのやりとりができないので どうしても 絵はがき写真 に なってしまいます。
    それでも 何かを感じていただければ とても嬉しいことで 元気づけられました。

これからも よろしくお願いします。

ANZdrifterさんのトラベラーページ