雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国雲南省の奥地にそびえる梅里雪山(6740m)を目指しての7日間の旅です。途中、麗江・香格里拉(旧・中甸)などの街へも立ち寄りました。

雲南省 シャングリラ~梅里雪山を訪ねて (その6)

2006/07/11 - 2006/07/17

MAEDA1977

MAEDA1977さん

観光バス
中国東方航空

■写真:さらに北上

ついに梅里雪山が車窓から見えてきました。

■写真:梅里雪山観景台

展望台があります。大量のタルチョが風になびいています。

■写真:梅里雪山観景台

仏塔が並んでいます。

■写真:梅里雪山観景台

大きな門。お手洗いもあります。

■写真:梅里雪山観景台

展望台からの景色。雲が多いですが、主峰・カワカブと明永氷河がはっきり見えます。

■写真:梅里雪山観景台

※これは復路に撮影した写真です。(快晴でしたが残念ながら雲が多かった・・・)

■写真:看板

いよいよ梅里雪山の麓に位置する徳欽県へ。

■写真:エーデルワイス

途中の道端に咲いていました。

■写真:宿泊ホテル

南卡扎西酒店。(梅里雪山が部屋から望めるホテルでしかも日本人でも問題なく泊まれるホテルは「明珠酒店」と「神山酒店」とこの「南卡扎西酒店」)

※ただし水周りや暖房設備など問題あり。有る程度の覚悟は必要です。秘境であまり快適さを求めるのは無理があります。

■写真:宿泊ホテル

部屋の中はこぎれいです。窓からは梅里雪山が望めます。(山側の部屋の場合)

バスタブあり。

■写真:宿泊ホテル

便器とバスタブは距離近し!

■写真:宿泊ホテル

お湯の機械。湯に限りがございます。

■写真:宿泊ホテル

ものすごくシンプルな洗面所。

■写真:夕食

18:00過ぎ、夕食。「明珠酒店」のレストランにて。実は私だけ部屋がなくて(泣)一人、南卡扎西酒店に宿泊なのです・・・。他の皆様は明珠酒店にお泊りです。

食事は野菜や肉が中心。ヘルシーで非常にうまい。

■写真:明珠酒店(外観)

■写真:明珠酒店(ツインルーム)

■写真:明珠酒店

部屋から梅里雪山が見えます。(山側の部屋の場合)

■写真:明珠酒店

ロビー。狭いながらも清潔感・開放感あり。梅里雪山が望めます。酸素缶の購入が可能。

■写真:明珠酒店(フロント)

■写真:明珠酒店

屋上から梅里雪山を望むことができます。

■写真:明永村へ

翌朝、氷河がある明永村へと向かいました。舗装された綺麗な道路です。

■写真:明永村へ

壮大な風景が続きます。瀾滄江へ向かってひたすら下っていきます。(村は瀾滄江を渡った向こう側)

■写真:明永村へ

断崖絶壁を走ります。大雨が続くと土砂崩れが頻繁に発生し、通行できなくなります。今回はところどころ崩れていましたが、なんとか通ることができました。

■写真:明永村へ

下りきったところに検問所(村への入場料をここで払う)がありました。横には瀾滄江が大きな音をたてて流れています。

※お手洗い有り

■写真:明永村へ

瀾滄江。向こうに見える橋を渡り、村へ入ります。

周辺の地図。

■写真:明永村へ

橋を渡ったところから、未舗装道路が続きます。

■写真:明永村へ

ようやく村に着きました。
    徳欽のホテルを出発してから約1時間の道のりです。

MAEDA1977さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る