雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国雲南省の奥地にそびえる梅里雪山(6740m)を目指しての7日間の旅です。途中、麗江・香格里拉(旧・中甸)などの街へも立ち寄りました。

雲南省 シャングリラ~梅里雪山を訪ねて (その7)

2006/07/11 - 2006/07/17

MAEDA1977

MAEDA1977さん

観光バス
中国東方航空

■写真:馬のチケット

明永氷河へは馬で向かいます。(徒歩でも行けますが、標高が高い上に、けわしい山道なので、素人には無理です)

■写真:馬乗り場

たくさんの馬が繋がれています。馬子は地元のチベット族の子供や若者達。

(8:30AM 出発)

■写真:明永氷河へ

さて、いよいよ出発。最初はなだらかな山道。

■写真:明永氷河へ

途中、人も馬も休憩。馬の水飲み場があります。

(9:10 AM頃)

■写真:明永氷河へ

トイレも途中あり。

■写真:明永氷河へ

勇気が必要です。

■写真:明永氷河へ

途中、木々の間から下界の景色が望める場所がありました。

(9:30 AM頃)

■写真:明永氷河へ

馬を下りて、徒歩で歩く所もあります。(馬と馬子は別の専用道を通りしばらくしてから合流)

■写真:太子廟

太子廟というお寺の広場で馬は終わり。ここからは徒歩で氷河へ向かいます。馬と馬子はここで待っててもらいます。

トイレもありますが、なかなかきついものがあります。

(9:45 AM頃)

■写真:太子廟

太子廟からの梅里雪山。一瞬だけ雲の間から顔をのぞかせました。(このあとすぐに隠れました)

■写真:太子廟

太子廟の裏から山道が延びています。

■写真:明永氷河へ

ここからは徒歩で森の中を歩きます。至る所にタルチョがかかっています。

(9:50 AM頃)

■写真:明永氷河へ

木々の間から、氷河と梅里雪山が現れました!

(9:50 AM頃)

■写真:明永氷河

どんどん近づいて行きます。(空は一瞬で曇りになりました)

(10:05 AM頃)

■写真:明永氷河の花々

途中の山道にエーデルワイスが咲いていました。

■写真:明永氷河

下の展望台到着。迫力あり!

(10:15 AM頃)

■写真:明永氷河

上の展望へ上がる階段。標高が高く息切れがすごいので元気な人だけが上がります。

■写真:明永氷河

下の展望台。階段を上っていきます。

(10:18 AM頃)

氷河のアップ。

■写真:明永氷河

上の展望台からの景観。(実際、下の展望台とそれほど変わりません)

上の展望台からの景観

■写真:明永氷河

下の展望台をのぞむ。

氷河の下の方。

(10:29 AM頃)

■写真:明永氷河

氷河の先端は地表が露出し、川となって水が流れています。

(10:29 AM頃)

■写真:明永氷河

来た道を馬で下ります。約50分の道のり。

(11:36 AM頃)

■写真:明永氷河

下の方には畑が広がります。

(11:39 AM頃)

■写真:明永氷河

入り口の公衆トイレ。(無料でした)

(11:46 AM頃)

■写真:明永氷河

内部。まあまあ耐えられる感じ。

(11:46 AM頃)

■写真:明永氷河地図

(12:00 PM頃)

■写真:明永氷河入り口

馬の料金について。
    駐車場−太子廟(7.6km)上り70元、下り15元。その他色々馬についての規定が書かれています。

(12:00 PM頃)

■写真:中国聯通(CHINA UNICOM)

こんな秘境でも携帯はつながります・・・という写真。

(12:07 PM頃)

■写真:街中の風景

氷河観光を終え、明永村のレストランへと向かいます。

(12:07 PM頃)

■写真:レストラン

「崗堅賓館」というホテルにて昼食。意外と清潔。

(12:10 PM頃)

■写真:レストラン

野菜たっぷりの料理。肉もおいしく、大好評でした。日本人にぴったりの味付け。(だと個人的には思う)

(12:13 PM頃)

■写真:街中の風景

明永村に停まっていたマイクロバス。トンパ文字が書かれていたので、撮影(笑)

(12:37 PM頃)

■写真:明永村→徳欽中心

天気も良く、壮大な景色が広がります。山々が大きすぎてちょっと怖いくらいです。

(13:30 PM頃)

■写真:徳欽中心

徳欽の街中まで戻ってきました。香格里拉まで戻るのでここは通過。

(14:00 PM頃)

■写真:途中の高山植物エリア

徳欽を出て、香格里拉へ向かっている途中、高山植物スポットがあるというので、急遽下車することに。道も迂回路的な適当な道で、行きは通らなかった道。ここは確かにすばらしく、様々な花でいっぱいでした。

(16:00 PM頃)

■写真:途中の高山植物エリア

おっちゃん、おばちゃん大興奮。写真とりまくり。

• エムさん 2008/10/26 21:05:50
    シャングリラ
    MAEDA1977さん、はじめまして。

シャングリラの響きに憧れるけれど、このトイレに耐えられそうもありません。

今年、エジプトから帰国後、夢でトイレにうなされた思い出があって・・・
    二の足を踏んでしまいます。

でも、氷河のブルーが神秘的で素敵ですね。

エム

MAEDA1977さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る