雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国雲南省の奥地にそびえる梅里雪山(6740m)を目指しての7日間の旅です。途中、麗江・香格里拉(旧・中甸)などの街へも立ち寄りました。(その2)

雲南省 シャングリラ~梅里雪山を訪ねて (その2)

2006/07/11 - 2006/07/17

MAEDA1977

MAEDA1977さん

中国東方航空

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />麗江郊外にある標高3600mの山(高台)。ここから玉龍雪山(5596m)を眺めることができます。(天気が良ければ・・・。)また高山植物もちらほら咲いています。<br /><br />※&#27650;=中国簡体字では牛へんに毛。ヤクの意味。

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

※氂=中国簡体字では牛へんに毛。ヤクの意味。

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />ロープウェイに乗って上がります。15〜20分で到着。(だったはず・・・)

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />小雨&濃霧が一転、青空が顔を出しました。ここの天気は目まぐるしく変わります。

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />奥がリフト乗り場。手前はチベット族のお土産屋さんがずらーっと並ぶ小屋。

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />しばらく歩くと、チベット仏教の寺院があります。(標高が高いため高山反応出まくり。この寺で折り返すことに)

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />このような桟道が続きます。(あいにくの天気・・・でもこの後すぐ晴れました)

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />チベット族の土産屋群。食べ物+置き物・アクセサリー系。

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

チベット族の土産屋群。食べ物+置き物・アクセサリー系。

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />せっかくなのでこの店で一休み。バター茶(まずい・・・)とチベット風餅(うまい)をいただく。

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />狼毒(ランドゥー)の花。いっぱい咲いてます。

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

狼毒(ランドゥー)の花。いっぱい咲いてます。

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />この紫の松ぼっくりと、ふさふさの物体(現地の人は雪蓮花と言っていた)がやたらと売られている。飾り用?

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />リフトを降りた所。展望台になっていて、晴れた日は玉龍雪山が一望できます。あいにく雲雲雲・・・。

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />リフトからの眺め。美しい!

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

リフトからの眺め。美しい!

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />案内図です。

案内図です。

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />のぼりがずーーっと続きまして、道はこのように良いとは言えません。舗装されてるもののがたがた道です。車弱い人は絶対酔います。<br />

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

• ■写真:&#27650;牛坪(もうぎゅうへい)<br /><br />麗江−&#27650;牛坪の道。下界の方はこのように綺麗な道路です。<br />

■写真:氂牛坪(もうぎゅうへい)

麗江−氂牛坪の道。下界の方はこのように綺麗な道路です。

■写真:白水河

途中立ち寄った、白水河。写真スポットのひとつになっています。

■写真:白水河

このような一般道路からの撮影となります。やや危ない・・・。

■写真:白水河前の店

なにやら色々売っております。ジャガイモ購入。まったくもってふかしただけのイモでした。

■写真:雪蓮花

出ました、ここでも雪蓮花。立て札を見るに、どうやら漢方です。

• Toshさん 2011/10/11 18:35:30
    そうですか
    MAEDAさん

ここは写真スポットなんですね?
    自分は行きませんでしたがよさそうなところですね。

なんだか向こう岸は黄泉の国って感じですね。

Tosh

MAEDA1977さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る