2006/07/11 - 2006/07/17
MAEDA1977さん
- MAEDA1977さんTOP
中国雲南省の奥地にそびえる梅里雪山(6740m)を目指しての7日間の旅です。途中、麗江・香格里拉(旧・中甸)などの街へも立ち寄りました。
- 中国東方航空
■写真:徳欽への道
ナパ海をあとにし、一路徳欽へと向かいます。海抜も徐々に上がってきました。3000mは優に越えています。 -
■写真:徳欽へ向かう
途中の高台にて。眼下に道が延びています。雄大な山々には圧倒されました。 -
■写真:徳欽へ向かう
金沙江(長江の上流)。 -
■写真:昼食レストラン
途中、奔子欄という小さな町で昼食。 -
■写真:奔子欄での景色
レストラン前の風景。「山が高い!」と感じました。 -
■写真:白馬雪山国家級自然保護区
昼食のあと、更に車で山道を登り続け、ひとつの自然保護区に到達。 -
■写真:金沙江大湾
道路にバスを停め、脇にそれる土道を行くと・・・ -
■写真:金沙江大湾
出ました!金沙江が大きく湾曲する絶景ポイント。
あまりのスケールの大きさに身震いします。 -
■写真:金沙江大湾
この一帯は、「三江併流」と呼ばれる世界遺産に登録されています。怒江(サルウィン河の上流)、瀾滄江(メコン河の上流)、金沙江(長江の上流)の3つの大河が平行して流れている地域です。 -
■金沙江大湾
ちょっとした展望台。ここから湾曲した大河が一望できます。落ちないように要注意。 -
■東竹林寺
さらに北上すると、山の斜面に東竹林寺が見えてきます。遠くからみると、建物が崖に必死に貼り付いている感じです。 -
■東竹林寺
入り口。ここから中へ・・・ -
マニ車 -
■東竹林寺
本殿(だと思います)。中は撮影できません。 -
■東竹林寺
本殿の入り口両側には色鮮やかな壁画が描かれています。 -
■東竹林寺
こんなスポットもありました。4000m級の山々をよーーーく見ると、道があるのです。チベット族の人たちの生活路か巡礼路なんだと思います。人間の強さを感じます。 -
■東竹林寺
お手洗いもございます。ご安心を。 -
■東竹林寺
寺の周りにはこのような民家が建っています。畑もありました。 -
■写真:白茫雪山 峠越え
さていよいよ峠を越えます。酸素、明らかにに薄いです。 -
■写真:白茫雪山 峠越え
秋にはこの一帯が紅葉で美しく染まるようです。 -
■写真:白茫雪山 峠越え
海抜4292mの看板。
どうやら白茫雪山=白馬雪山のようです。 -
■写真:白茫雪山
主峰5,640m。(資料によってなぜか海抜は様々ですが、とにかく5000m級です)
梅里雪山(徳欽)に向かう途中に見たときは雲と霧でほとんど見えませんでしたが、帰りに通った時は、このように姿を見せてくれました。 -
■写真:白茫雪山 峠越え
こちらは海抜4210mの標識。さてどちらが正しいのでしょうか・・・。バックに変わった形の岩山が聳えています。
※埡口(丫口)=峠の意味
MAEDA1977さんの関連旅行記