ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のシュパイヤー大聖堂、マウルブロンの修道院と続いて向かった先は、観光都市として有名なハイデルベルグ。ハイデルベルグにはまだ世界遺産はありませんが、お城と古い街並みが暫定リストに登録されています。今回は友人の薦めもあって、寄ってみることにしました。<br /><br />マウルブロンからは来た道を逆に戻るような形でアウトバーンに戻り、あとはただ北上していくだけです。途中、昼時にかかり、お腹もすいてきたのでSAで軽く昼食をすませましたが、昼食の時間も含めてマウルブロンを出て約1時間半後にハイデルベルグへと到着しました。<br /><br />ハイデルベルグは山間を流れる川沿いにある都市。市街の中心部は、川沿いの平地となっているごく限られた範囲だけなので、それほど大きな街ではありません。そのため、駐車場もほぼ地下駐車場となるわけですが、案内板が判りやすく、それから判断すると街中に10カ所ぐらいは点在してるようでしたので、混んでなければ適当に停められるでしょう。ちなみに駐車料金は1時間1.5ユーロ。<br /><br />そんな地下から始まる観光。この後も3カ所の訪問を考えていたので、予定としては短いですが、ハイデルベルグ市街の観光へと繰り出しました。

【フランクフルト近郊世界遺産巡り】ハイデルベルグ

2008/02/16 - 2008/02/16

じん

じんさん

地下駐車場から外へ出ると、そこは歩行者天国となっている市街中心の商店街でした。ひさしぶりに人の多い街を歩いた感じがします。大学があるのと、人気の観光スポットでもあることからか、街を歩く人達の年齢層が若く感じられました。
    この通りにはスタバや、ハードロックカフェなど、日本でもおなじみのお店も見かけられました。

先の目抜き通りから横道に入ったところにあるイエズス教会。それほど大きな建物ではないですが、ピンクで洒落た感じがします。

教会の中。

こちらは目抜き通り沿いにある聖霊教会。
    土曜のこの日、教会前のマルクト広場には市が立ってました。

市庁舎前の広場から、ハイデルベルグ城を望む。
    この街一番の名所とも言える、ハイデルベルグ城。少し小高いところにあり、この近くからケーブルカーまたは徒歩で行けるようですが、今日は後の予定もあるので、立ち寄らず、遠くから眺めるだけにしておきました。

ハイデルベルグ城をズームアップ。
    やけに大きいですな。あそこからの眺めも気持ちよさそう。ちなみに左の方、少し修復中ですね。

カールテオドール橋。

カールテオドール橋の門。

カールテオドール橋から、街の方を見る。

カールテオドール橋からの川の眺め(上流側)

駐車場へと向かう途中、川沿いにて。

駐車場入り口。
    満車状態のようで、数台の車が並んでました。来た時は特に待たずにすみましたが、時間的にもう少し遅ければこんな感じだったんだなーと思いつつ、ハイデルベルグを後にしました。

続いて「ロルシュの王立修道院とアルテンミュンスター」へと向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る