カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日<br />長〜い一日  <br />カトマンズ→クアラルンプール→成田

ネパール道中記? カトマンズ?

2007/04/11 - 2007/04/19

パウゼ

パウゼさん

4月18日
長〜い一日
カトマンズ→クアラルンプール→成田

前日に「明日10時に来てくれ」と言われましたが、ジッとしていられないので9時半にRAオフィスに行きました。ここで久しぶりに日本の方に会い情報交換。前日フライトキャンセルを知らずに空港までいった人にはホテルアンナプルナ(五つ星)を提供されたとか。いいなぁ。
    10時になっても社員はひとりも現れず(写真のようにガラ〜ン)11時近くにやっとご出勤。その頃にはオフィスには入り切れないほどの人でゴッチャゴチャ! 何の案内も無いのでどこに並べばよいのやら・・・尤もネパールは並ぶと言う言葉は存在しないみたい
    ツアーの人達は添乗員の方が交渉している間のんびり椅子に座っておしゃべりしていましたが、完全個人手配旅行の私達は乏しい英語力とRの通訳でチケット争奪戦の中へ。

「並んでぇ〜」思わず日本語で叫んでしまいました。
    何故並ばないのでしょう?
    5つ位の窓口に皆我さきにと前日のフライトチケットとパスポートを差し出し、重ねて置いてある上に後から重ねて先にしてもらう…ズル〜イ
    ここで大人しくしていたら飛行機に乗れない?私もチケット争奪戦の渦中へ飛び込みやっとチケットをゲット!

やっと手に入れたチケット
    なっ、なんと、マレーシア経由成田行き
    カトマンズ→関空→羽田の予定だったので直接東京に着くのはラッキ〜♪?
    でも、またまた不安が…クアラルンプールでRA→MH乗り換えの手続きを個人でしなければいけない! 海外旅行若葉マークの私達に出来るか?
    息子よ、頼む

昨夜ホテルアンナプルナに泊まった日本人のお世話をしていたホテルの方が、私たちの為にタイムテーブルを書いてくださいました
    18日
     カトマンズ    23:30
      ↓ RA
    19日
     クアラルンプール 06:25

クアラルンプール 11:00
       ↓ MH
      成田      19:10

やっとチケットを手に入れてホテルに帰るとドッと疲れが・・・
    私と友人が「何か甘いものが食べたいね、ケーキなんてここにはないよね」と話していたのをRの奥さんが聞いてケーキを買ってきて下さいました   ショートケーキのクリームは生クリームではなくバタークリーム  他は固いパウンドケーキのようなもの   確かにショッチュウ停電があって冷蔵庫が使えない様な所では生クリームは無理でしょう
    どこか懐かしく、とても美味しくいただきました

さぁ、ここまで来れば腹を据えて夜まで市内散策に出かけました
    旧王朝

ハヌマン・ドカ入場券

ノラ牛

美味しそうな揚げ菓子
    でも・・・

ものすごいハエの群れ
    私が近寄って大部分が飛び立った後もこのとおり

元・水牛?
    何に使うのでしょう? スープ?

水牛のモモ肉
    灼熱の太陽の下で大丈夫?

紅茶屋さん
    お土産用に綺麗な袋に入ったものや、量り売りなどがあります

いよいよ帰国

それにしても、暗い
    そしてここでも我先にと入り口になだれ込む人々

ありがとうR
    さようならネパール
    きっときっと、また来るからね

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る