勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦漁協所属の父子が元気な姿で早く見つかるといいですね。<br /><br />海難事故があったため開催が危ぶまれましたが、今年も2月23日(土)から3月3日(月)まで、勝浦でビックひな祭りが開催されるそうです。ただ、イベントに関して若干の変更があるようです。<br /><br />http://www.city.katsuura.chiba.jp/event/hinamatsuri.html<br /><br />事故に遭った父子の無事を祈りつつ、2006年のひな祭りの様子を旅行記にしました。

勝浦のひな祭り2006へ

2006/03/05 - 2006/03/05

sikizakura

sikizakuraさん

勝浦漁協所属の父子が元気な姿で早く見つかるといいですね。

高速・路線バス

遠見岬神社の鳥居です。この先に、勝浦ひな祭り名物、石段雛人形があります。

これが、遠見岬神社の石段に飾られた雛人形です。60段あるそうです。

壮観です。

下の方です。

下から上を

並べるのも、更に片付けるのも大変な苦労でしょうね。突然雨が降ってきたらどうするんでしょうか??

石段の最上段です。

商店街にあったひな人形、勝浦には沢山のひな人形が飾ってありましたが、これが一番のお気に入りです。

いいですね。

商店街にある日本旅館の玄関に飾ってあったものです。この旅館は歴史ある旅館だそうです。ここの雛人形は、どことなく気品に溢れていました。

覚翁寺前ではないかと思います。

同じく、横から撮りました。

市立図書館二階での人形師による人形制作実演です。

いい顔してますよね。

墨名交差点

墨名交差点のライトアップ、といっても、電球の灯りをあてただけです。もう少し工夫するといいのに。ライティングをね。

メイン会場(市民会館)一階、すごい数です。

同じく、その数に圧倒されそうです。

日本最大の享保雛、江戸中期、八代将軍:徳川吉宗の時代(1716〜1745年)のものだそうです。

内裏雛で、高さ120cm(烏帽子を含めて)あるそうです。確かに大きかったですね。顔もやや面長かな??

ひな祭りに、人形ではなく、このような人形の絵を描いた掛け軸を飾るところもあるそうです。

いろいろな絵が描いてあります。