2006/03/05 - 2006/03/05
sikizakuraさん
- sikizakuraさんTOP
勝浦漁協所属の父子が元気な姿で早く見つかるといいですね。
海難事故があったため開催が危ぶまれましたが、今年も2月23日(土)から3月3日(月)まで、勝浦でビックひな祭りが開催されるそうです。ただ、イベントに関して若干の変更があるようです。
事故に遭った父子の無事を祈りつつ、2006年のひな祭りの様子を旅行記にしました。
- 高速・路線バス
遠見岬神社の鳥居です。この先に、勝浦ひな祭り名物、石段雛人形があります。
これが、遠見岬神社の石段に飾られた雛人形です。60段あるそうです。
壮観です。 -
下の方です。
下から上を
並べるのも、更に片付けるのも大変な苦労でしょうね。突然雨が降ってきたらどうするんでしょうか?? -
石段の最上段です。
商店街にあったひな人形、勝浦には沢山のひな人形が飾ってありましたが、これが一番のお気に入りです。
いいですね。
商店街にある日本旅館の玄関に飾ってあったものです。この旅館は歴史ある旅館だそうです。ここの雛人形は、どことなく気品に溢れていました。
覚翁寺前ではないかと思います。
同じく、横から撮りました。
市立図書館二階での人形師による人形制作実演です。
いい顔してますよね。
墨名交差点
墨名交差点のライトアップ、といっても、電球の灯りをあてただけです。もう少し工夫するといいのに。ライティングをね。
メイン会場(市民会館)一階、すごい数です。
同じく、その数に圧倒されそうです。
日本最大の享保雛、江戸中期、八代将軍:徳川吉宗の時代(1716〜1745年)のものだそうです。
内裏雛で、高さ120cm(烏帽子を含めて)あるそうです。確かに大きかったですね。顔もやや面長かな?? -
ひな祭りに、人形ではなく、このような人形の絵を描いた掛け軸を飾るところもあるそうです。
いろいろな絵が描いてあります。