ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南極から帰ってきて、また上野山荘に宿泊。おばあちゃんはちゃんと待っていてくれて、ベッドも8人分ちゃんと取っておいてくれました。またしばらく上野山荘での生活です。ここに来ると、南極でのマルコポーロで過ごした日々が夢のような感じでしたが、上野山荘でまたドラム缶風呂に浸かって、トゥルーチャと遊ぶのもなかなか楽しいです。<br /><br />天気が良い時を見計らって、また山に登ります。今回は前回行っていなかった穴場的なところを登って、残りのウシュアイアの生活を楽しみました。<br /><br />そしてとうとうおばあちゃんとトゥルーチャとのお別れです。最後の挨拶をして、空港へと向かいました・・・

南米縦断の旅?アルゼンチン Part3 ウシュアイア その3

2007/12/11 - 2008/04/01

ホットマン2世

ホットマン2世さん

ウシュアイアの港。沈没船が放置されています

港近くの公園にて

上野亭から・・・「虹が出てる〜」と発見した人が叫んで、みんなカメラを用意。南極から無事生還したことを祝ってくれているような感じでした。

ウシュアイアの町から登り始められるセロデルメディオ。

そのまた奥に行くと、ラゴマルゴットがあります。

今度はオールドプリゾナーズトレイルに向かいます。ここのトレイルは囚人たちが昔、公共の作業をする為に駆りだされて、道路や建物などを築いて、立木の伐採作業をする際の交通手段となりました。その後、ここの場所は線路になったのですが、刑務所が閉鎖された時にこの鉄道は廃止になったのです。しかし、最南端の鉄道は今でも国立公園内で乗ることができます。

しかし、ここのトレイルは現在、途中までしかいけなく、30分くらい歩いて、戻らないといけない羽目になりました。インフォメーションではそのような事は言われなかったので、ちょっと物足りない感じがしました。

物足りないから、しばらく道路沿いを山に向かって歩くと、トレイルの様なものを発見。そして出たところがキャンプサイトでした。そこにゲレンデがあり、キャンプ場で地図をもらって、そこを登ることにしました。

このゲレンデの上はウシュアイアの港を眺めるのに最高のスポットでした。サンドイッチを持ってきて、それを晴れているうちに頬張ります。

ランチの後、山の方に向かって歩いて行きます。

ちょっと道が分からなくなったけれど、樹に塗られた黄色のペンキを目印にしながら、進んで行きますが、なんか急に森が黒くなってきました。

土も黒いのです。これぞウシュアイアのブラックフォレストです。でも、薄気味悪〜い!

そうしていると、どこかで見たような景色が・・・

なんか逆戻りしているような感じです。

あれゃあ、前に来た湿気帯ではないですか!? 狐につままれたような感じです。

迷っていると、先生に引率された子供たちがやって来たので、先生に道を尋ねました。でも、子供たちの様子が変です。ここはトワイライトゾーンなのでしょうか?

先生に橋を越えると、また逆戻りすると言われても、黄色のマークはそちらに向かってしまい、他にどう考えても道はありません。しょうがないから、行きたい方向に強行突破です。

しかし、最後の最後で湿地帯に遭遇し、「じゅぽじゅぽ」と靴がずぶ濡れになりながら、この湿地帯を突破

今度はマルコポーロで知り合ったグループの方たちと車をレンタして、斜めの木へ。ここで上野亭恒例の「鯉のぼり」をします。誰がこれを始めたのでしょうね?

ウシュアイアがどれくらい風が強いところなのかお分かりでしょうか?

斜めの木に行く途中にあるスポット

今度はティエラデルフエゴ国立公園へ。国道3号線の終点付近からの眺め

上野亭近くに咲いていた花。

今度は上野亭からセントロ方面とは逆のバスに乗り、終点まで行って、そこから下のほうに歩いて行きます。すると、このような光景に遭遇します。ここまでカモメが飛んできていました。そこへの行き方は上野亭の情報ノートに書き込んでありますので、行かれたい方はそれを参考にしてください。

壊れかかった橋を渡っていきます。

激流です。

しばらくすると、のどかな光景に遭遇します。

そしてウシュアイアのゴミ捨て場を通り抜けて道をどんどんあがっていくと、門のところにやって来ますが、そこは閉まっています。しかし、そのところにキャンプ場のようなところがあって、そこでこの先は行けるのかと尋ねたら、問題ないということだったので、その門を越えて、さらに進んで行きます。そうすると、このようなログ作業用の山道を登っていくことになります。

その付近から見たウシュアイアの町と港

また上野亭の方に戻ってきます。

最後の南極航海となるマルコポーロがウシュアイアの町を離れようとしているところです。

長いことお世話になった上野山荘の玄関です。おばあちゃん、ありがとう!

• がまだす@熊本さん 2008/02/26 10:36:48
    上野学校に入学したいな〜♪
    強烈なリオのカーニバルからここへ来ると、とてもホッとします。
    癒されますね!
    どっちが好き?両方ですよ。
    強いていえば・・・あの全てドでかい姉ちゃんたちかな(爆
    正直言って、あのくびれた腰見ておもわず生唾ゴックンです!

ところで、
    4トラ仲間の、arfaさんとツッチーさんの掲示板を開いてください。
    ビッグニュースが飛び込んでくるかもよ♪
    ご期待あれ!!

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2008/03/06 09:39:03
    RE: 上野学校に入学したいな〜♪
    どうも、がまだすさん

あはは、私も同意見ですね。ブラジルのリオのカーニバルほど男にとって目の保養になるものは他にありませんね。また来年も来たいくらいです。

その掲示板、かなり気になりますね。でも、まだ旅の途中だから、なかなか日本語のネット事情悪いので、また時間がある時に見てみます。ありがとうございました!

ホットマン2世さんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 557円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る