札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は雪祭り初日。でも格安ツアーの飛行機は昼便で、開会式前の朝早くから会場を見て回りました。でもおかげで人出はまだ少なくゆったり見ることができました。<br />

北海道冬景色~札幌雪祭り初日

2008/02/04 - 2008/02/05

maki5963

maki5963さん

夕食はガイドさんお勧めのススキノの「ノベルサB1」にある刺身居酒屋の「一丁」でお寿司。これで税込み1450円ほど。詳しくは口コミで。

宿はススキノグリーンホテル2。ススキノも大通りも近く便のいいところなので、夜氷の彫刻展示があるススキノ会場に行きました。立派な彫刻が並んでいますが、この時間でもまだ制作中というのもありました。通りの真ん中に展示がありますが、両側を車が走っているので近寄れません。

5日の朝早くから大通り会場へ行き、一回り見学しました。こちらは7丁目の大雪像「エジプトの遺跡」
    クフ王のピラミッドとカフラー王を模したというスフィンクス(左)、アブ・シンベル神殿のラムス二世の座像4体のうち左右2体(右)だそうです。

8丁目の「国宝犬山城」。実物そっくりでとても精巧に作ってあります。私はこれが一番いいかなと思いました。(でも後ろは見ちゃだめよ)

10丁目の大雪像の「マンモス」。環境をテーマに地球温暖化を取り上げてます。

同じく10丁目、中雪像の「「七福神」

5丁目の大氷像は大きくて立派な「札幌停車場」。青白い氷がとてもきれいでした。私的にはこれが第二位。

4丁目大雪像題して「守りたい地球、子供たちの未来」。サミット7カ国の代表的建物があり、これも地球環境問題がテーマです。

同じく4丁目の大雪像「ナルニア国物語/第二章カスピアン王子の角笛」。5月の映画公開にちなんだ作品です。

大通り公園朝の風景。気温は氷点下7度ほど、風がなかったのでさほど寒くは感じませんでしたが、道は雪が凍ってて滑りやすいです。

テレビ塔とモニュメント。手前にスケートリンクもあります。全部は写真に撮りきれませんでしたが、通りには小さな雪像などもたくさん展示されています。
    今年は天気に恵まれたようですが、雪が降ったり、もし雨でも降れば期間中雪像を維持するのも大変だろうと苦労が忍ばれます。制作に関わった皆様、ほんとにご苦労様でした。

北海道へは晴れればアルプスなどいろんな山が見えまるのが楽しみです。帰りに富士山が見えました。