2007/02/16 - 2007/02/18
2092位(同エリア2115件中)
あーや@パンダさん
- あーや@パンダさんTOP
2007.2月に、南紀白浜アドベンチャーワールドのパンダファミリーに会いに行った時の旅日記。双子の赤ちゃんパンダ、今は中国にいる仲良し双子などパンダのかわいい写真沢山撮りました。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
2007.2月、双子の赤ちゃんパンダと対面するため2泊3日で南紀白浜に旅しました。
パンダ大好きの私と娘は、前年9月にはパンダに会いたくて中国四川省・成都まで出かけたのですが、日本の南紀白浜のアドベンチャーワールドでも双子の赤ちゃんが生まれたというニュースに心躍らせました。
こぱんだちゃんの見頃には少し早いのですが、サッカーの応援で忙しくなる前の2月中旬に出かけたのでした。
南紀白浜空港からアドベンはとても近いので、羽田からあっという間に着いてしまうのですが、航空運賃が高いのでホテルとセットのパッケージツアーを利用しました。
飛行機の機材の都合で出発が遅れて、白浜のアドベン到着が大幅に遅くなり、お目当ての「バックヤードツアー」参加申し込みは既に満員。翌日に期待して当初からの予定通り、二日間にわたってパンダや他の動物たちを見学することにしました。
白浜温泉に宿泊し、翌日は開園時刻前からゲートに並び、なんとかバックヤードツアーの参加を果たしました。
この旅行記のパンダの写真は、すべて2007年2月16〜17日に撮影したものです。 -
お母さんパンダの梅梅さんは子だくさんで、しかも育児上手。双子の赤ちゃんに同時におっぱいをあげたりできるスーパー母ちゃんです。
双子の赤ちゃんパンダは、まだ体重が3キロ未満、自分で寝返りをうつこともできないので、昼寝中のお母さんパンダに踏みつぶされないように飼育員さんが長い棒のようなもので、赤ちゃんパンダの位置をずらしていました。
毎朝、公開体重測定の結果が張り出されます。
12月23日に生まれたときは2頭とも200グラムにも満たなかったのが、だいぶん大きくなりました。 -
大勢の観客がパンダの赤ちゃんを写真撮影するために群がっていたのですが、残念だったのは「パンダの目を保護するためにフラッシュはたかないでください」という注意が常時流されていたのに何度もフラッシュが光っていたことでした。「フラッシュ発光禁止にできない方は、手でふさぐように」とまで言われても従わない人がいるようです。私は、フラッシュなしでもきれいに撮れるデジカメを愛用していますが、自分の写真がうまく撮れることの方が大事なのでしょうか。
パンダ舎の入り口にある看板で公開時間をチェック。
パンダの成長ガイド
屋外の運動場では、小春日和の日差しを浴びながらお姉さんパンダたちが好きな体勢でくつろいでいました。
ウエイクアップ・タイムにまかれた食べ物に夢中
パンダは滑り台が大好き
双子の赤ちゃんにすっかり人気を奪われてしまったちょっとかわいそうな兄パン「幸浜」
となりの喧噪をよそに静かな展示室。
まさか、ふて寝? -
ボールで遊ぶのも大好きだぱん・・・
後ろ姿に孤独を感じるのは考えすぎ?
パンダは基本的に単独行動なので、展示室も仕切られていますが、双子だけは一緒にいます。
双子でも性格は真反対。
おっとりマイペースの「隆浜」と横取り名人の「秋浜」。
えさを端からきれいに食べる「隆浜」と、つまみ食いタイプの「秋浜」 -
プロレスごっこも大好きでマジ噛みでも怪我しないほど厚い毛皮らしい。
いつも一緒の仲良し双子の「隆浜」と「秋浜」は、2007.10にお母さん故郷である中国に帰国し、今は四川省・成都のパンダ繁殖基地にいます。
人数限定のバックヤードツアーに参加すると、パンダにえさをやることができるのですが、このとき私たちがえさをあげたのは「隆浜」。いつも自分が運んできたえさを「秋浜」にとられてしまうおっとり型。
←(隆浜)日本生まれのパンダをずっと世話してきた飼育員さんたちはどんな思いで見送ったのでしょうか。ちょっと切ない気持ちになりますが、中国に帰国した双子たちは、最近検疫期間が終了し無事一般公開になったようです。
- なつ0905さん 2008/11/01 19:12:51
- こんにちは。はじめまして。
- あーや@パンダさま
こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。
- あーや@パンダさん からの返信 2008/11/02 22:02:43
- RE: こんにちは。はじめまして。
- なつ0905さん、こんにちは。
メッセージの書き込みありがとうございます。
パンダ大好きの私ですが、最近ブログを通じて知り合いになった「パン友さん」たちの熱心さに比べたらたいしたことはありません。アドベンだけでなく、中国に何度も通っている方がたくさんいます。
私がアドベンに行ったのは、昨年の2月。
あれから、アドベンにも色々な出来事がありましたが、私も先月生まれた新しい双子ちゃんたちに早く会いたいです。
パンダ大好きの私は、ソネットのブログでも「パンダ」関連の記事を時々書いていますので、よろしかったらそちらもご覧になってくださいね。
(http://ayapandafuldays.blog.so-net.ne.jp/
「パンダ」というカテゴリーの記事があります。)
アドベンに行かれたら、ぜひ旅行記アップしてくださいね。
> あーや@パンダさま
> こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。
> あーや@パンダさんのアドベンチャーワールドの旅行記に目が留まり“はじめまして”のメッセージさせていただいております。
> パンダ、ホントにかわいいですよね〜。その仕草に癒されます。あーや@パンダさんは成都にまで見に行かれたんですよね!!筋金入りのパンダ好きですね。すご〜い!!(尊敬します。)
> アドベンチャーワールドへパンダを観に行こう!と決めてからは、私も遅ればせながら映画館で『パンダフルライフ』観ました。あーや@パンダさんが撮影してくだった秋浜・陸浜が成都へ帰り、向こうで暮らすようになって“秋浜”って呼んでも気がつかなくなるほどに馴染んでしまったシーンで思わず涙です〜。
> 私事ですが、11月にアドベンチャーワールドに行く予定なんです。三連休に行くので、バックヤードツアーのチケットが無事に取れるかすごく心配です。あーや@パンダさんも開園前から並ばれたんですよね。。私の時は大丈夫かなァ。
> わわっ、パンダ話ばかりになってしまいましたが、またいろいろと教えてください。これからもどうぞよろしくお願い致します。では。
- なつ0905さん からの返信 2009/01/04 19:01:19
- 今年もどうぞよろしくお願い申しあげます。
- あーや@パンダさま
旧年中は交流くださいましてどうもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申しあげます。
- あーや@パンダさん からの返信 2009/01/09 16:19:23
- RE: 今年もどうぞよろしくお願い申しあげます。
- なつ0905さん、こんにちは。
白浜にパンダ見に行かれた旅行記拝見しました。
写真たくさんあって楽しかったです。
パンダ仲間の方々は何度も新しいふたごちゃん達に会いに行ってますが、私はあちこちに雑用があり、まだなんです。
バックヤードツアーは、本当に普通の人には難関ですね。8時前に行っても間に合わないなんて・・・
アドベンの会員になっていると有利みたいですが、JALのツアーでも利用しないと無理っぽいですね。
なるべく早く行きたいところですが、年末年始のパリ旅行で散財してしまいました。(クスン)
これからも旅行記楽しみにしています。
> あーや@パンダさま
> 旧年中は交流くださいましてどうもありがとうございます。
> ようやく白浜&パンダ旅行記がアップできましたのでご報告にお伺いできま〜す。熱心な「パンダ大好き」さん達から見たらしかられてしまいそうですが、かなり感動しそして癒してもらって帰ってきました。
> バックヤードツアーも梅浜・永浜ちゃん達をアップで見ることも出来ませんでしたが、またきっと会いにいきたい、と真剣に考えております。
> 今年もどうぞよろしくお願い申しあげます。