那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫湖公園ちょうちょガーデン<br /><br />表紙の写真はおおごまだらの蛹です。

妖精のシャンデリア 「漫湖公園ちょうちょガーデン」

2008/01/15 - 2008/02/14

雪兎

雪兎さん

漫湖公園ちょうちょガーデン

表紙の写真はおおごまだらの蛹です。

貧相にも見える入り口を入ると、
    温室の中ではこの位蝶が飛翔しています。

写真で見るとホント立派そうな温室ですね。

ピンボケですがこれが幼虫です。

繭とは別の色ですが、
    これまた本当に奇麗です。

黒から金色になって白なんですね。

幼虫に触らせていただきました。

その感触は例えて言うと、
    「ビロードに包まれた肉球」
    みたいな手触りと弾力でした。

か、かわいい!

這い上がってこれから繭になろうとする幼虫

黒いのは蛹になり切れずに死んだ幼虫です。

蛹の付いている植物は、
    意図的に選ばれたものだそうです。

食草は全く別で人工栽培していますが、
    容易く落葉してしまい、
    せっかく付いた蛹が死んでしまうそうです。

ですから蛹が羽化するまで葉が散らない植物に、
    人間が意図的に幼虫を誘導するそうです。

温室奥のネットの中でその作業がなされています。

また幼虫の数をコントロールしないと、
    食草の栽培が追い付かないとの事で、
    飼育にもなかなか苦労されているようです。

説明者のお話を聞けば聞くほど楽しいです。

羽化したチョウが羽を乾かしています。

蛹の色で金色が眠っているもの、
    黒が羽化の準備が出来ているもの、
    透明な抜け殻となっています。

成蝶は綺麗です。

ピントが甘いのですが、
    黒っぽい突然変種が居ります。

身体の色が反転しています。

管理者が蜜のボトルでここに餌を補充していました。

国場川に沿った遊歩道にはこんな説明板が。

川岸にはめひるぎ・おひるぎ・やえまひるぎ等
    マングローブが見られます。
    でもマングローブなら対岸がメインです。
    綺麗な橋が有りそこを渡って見るのが一番です。

最寄りのゆいレールは壷川ですが、
    国際通りのあちこちに置いてある、
    無料の地図を確認しながら行くといいです。

このごみの集積場所が目印になります。
    温室のすぐ傍ですし目立つので見逃しません。