那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1週間、那覇や北部の天気を一日何度も祈るような気持ちでチェックし続けた私です。観光できる日数は2日しかありませんから、天気はとてもとても重要です。到着翌日の雨は免れないのはわかっていたとはいえ、朝のテレビで激しい雨に注意と流れた時には、そこまでなの~と気分低下マックス。しかし!外に出てみると、それほどでもなく(そもそもの評価基準低め設定、生まれつきポジティブ性格)案外いける!とすぐに気分は上向きに!そこで、沖縄感あふれる朝食からスタートです!

JALどこかにマイルで沖縄ひとり旅 ③ 国際通りから牧志公設市場界隈編

2026/04/07 - 2026/04/07

-位(同エリア7863件中)

wing

wingさん

ホテルから徒歩約10分で国際通りに到着。

重くどんよりした空模様。が、雨、何とか持ち堪えています。朝早いのでパラパラとしか人もいません。

よく耳にする御菓子御殿

美ら海水族館のアンテナショップもあります。

いつでも朝ごはんで、朝ごはんをいただくことにいたします。

入り口で食券を購入するスタイル。ゆし豆腐セットにしてみました。ゆし豆腐とは、沖縄の伝統的なおぼろ豆腐で優しいお味。クファジューシーはぱらっとかための炊き加減で、こちらも沖縄の郷土料理です。これにお好みで左上のお味噌をつけていただきます。もずくもお野菜も素材の味を楽しめるもので、美味しく頂戴いたしました。ごちそうさまでした。

朝ごはんをいただいている間にお店もオープンしてきました。御菓子御殿内部です。
    今回の旅、私、ひとり旅ということで、誰にも頼ることができないゾ!と事前学習を(とはいえ少しだけですが)した結果、お土産はスーパーで買い、そこに置いてあるダンボールに自分で詰め梱包し、そのまま自宅に送ることができる手段があるということを学んでおります。ですから、申し訳ないのですがここでは見るだけです。

雨、落ちてきていません。

いい感じです(^^)

お兄さん、いいじゃないですか!おはようございます!人形なので気軽にお声がけできますが、足を閉じるとあと2人座れます^^v

バームクーヘンのお店です。お得用紅芋バームクーヘン購入しました。

パッケージが可愛いのでこれも購入。事前学習したわりには、荷物が増えていく現実、、

牧志公設市場界隈に入ってきました。
    沖縄伝統菓子のお店、松原屋製菓。
    食べたことがない、むーちー、こんぺんなどを購入し、ホテルのお部屋でいただいてみたところ、素朴で、奇を衒わずごまかさず丁寧に作ってあり、本当に美味しかったのです。感動したので実は翌日も買いに行ったのですが、お店が閉まってました(◞‿◟)

牧志公設市場界隈

市場北入り口。東口もあります。

市場の中は、商品そのものがダイナミックで活気に溢れており圧倒されます。

ウー目が合う、、

↑に出会ったあとは、目の逸らしかたで気弱にさえ見えてくる、、。

神秘的。

これを食べるのは勇気がいる!
    一階で購入したものは、二階で調理してもらい、食べることができるシステムになっています。

安い。かりゆしではなく、アロハシャツですが。

こちらで沖縄料理をいただいてみます。まだ、お腹は全く空いていませんが、、。

ソーキそばを注文したところ、ぜんざいにする?もずくにする?と聞かれ、何のこと?と思いながら、あまりに単純な問いに、思わず速攻でもずくで!と答えていました。お料理を持ってきていただいて、これだったのねと納得いたしました。ぜんざいも食べてみたいとは思いましたが、組み合わせ的にビミョーかもしれません。

見た目より、はるかにさっぱりとしています。

さあそろそろお土産品購入とまいります。
    市場辺りはすべてアーケード街なので、雨の日にはとてもありがたいのですが、スーパーで買い物をしてそのまま自分で梱包して送るという目的を完遂するために、雨の中に出てゆいレール牧志駅に参ります。(昨日購入の24時間チケット使用2回め)
    目指すは、ゆいレールおもろまち駅近くにあるスーパーサンエー!サンエー那覇メインプレイスというショッピングモールの中にあります。写真のようにお土産品コーナーは大きく表示されており、わかりやすいのです。

気持ちがはやり、写真はこれしか撮っていなかったのです(ミス)が、空港で買い揃えるよりはるかに安く、そして4月からは機内持ち込みに関して厳しくなっていますから、搭乗前に大量に買い足し、お土産袋を何個も手にさげることはできません。(普通のバッグプラスひとつの手荷物(大きさ、量制限あり)だけにまとめる必要があります。)
    思う存分買い物をし、レジで支払いを済ませ(レシートは必要)そのまますぐ前にある梱包コーナーへ行きます。様々な大きさのダンボールが置いてありますので、これ!と思うものを選び、詰めていきます。私はプチプチを持参していましたので(お店でもいただけるようです)ビールや発泡酒などはそれできっちりガードします。全部詰め終わったら、とりあえず置いてあるスケールで重さを計量してみると、何と!5kg一歩手前の目盛りを指しました!私、すごくない?と自画自賛しつつ(ここを越えると運送代が次のステージ突入)、ガムテープの量まで気を配りながらもきちんと封をして、少しだけ先にある配送コーナーに持っていきます。係の方が中にある物をレシート(購入金額1000円以上必要)を見ながら確認なさいます(危険物等でなければ持ち込みの物も詰めてもオッケーのようです)結果、配送料1000円程度(ゆうパックorヤマトがあり、安い方を店員さんが選んでくださいます。2、3日で着くとのことでした)で重い荷物から解放され、雨でも気分は軽く、観光に専念できました^^